カテゴリ:メディア掲載情報( 24 )

NHK「あさイチ」で清澄白河フジマル醸造所が紹介されました!

NHK 朝の人気番組「あさイチ」のワインの最新トレンドコーナーで「清澄白河フジマル醸造所」を取り上げていただきました。

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住宅街やオフィス街でワインを醸造する『都市型ワイナリー』

ブドウの産地に足を運ばなくても、東京や大阪などの都心で出来たてのフレッシュなワインが楽しめるスポットとして紹介されました。

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親子でワイン造りが体験できるイベントの様子も盛り込まれていて、楽しい雰囲気が伝われば嬉しいです。

体験イベントは数あるイベントの中でも人気のイベントですが、今後ますます体験イベントの倍率が上がりそう!?


by wine-fujimaru | 2017-11-15 21:19 | メディア掲載情報 | Comments(0)

dancyu 2017年12月号「日本のワインとチーズ」に掲載していただきました!


楽しさ溢れる弾ける個性派揃い!

「FUN」

ちょっとクセあり。でもそこがいい。

これはどうだ、ああだと言い交わしながら、大勢でわいわい盛り上がりたいとき、中心にいてほしいワインたち。

ラベルデザインのはじけっぷりにもご注目!

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「ペアリングの妄想を誘う微発泡」

大阪/島之内フジマル醸造所

オプナー・カフネ・ブラン・スパークリング 白・微発泡/2,808円


デラウェアとナイアガラの絶妙なバランスがお食事とのマリアージュを広げてくれます♪

私もとってもお気に入りのワインです。


ワインはオンラインショップでもご購入いただけます。

2016年限定ですのでお早目に!




by wine-fujimaru | 2017-11-08 21:40 | メディア掲載情報 | Comments(0)

テレビ東京「ゆうがたサテライト」に紹介されました!

日本のみならず、海外でも日本ワイン人気が高まっている昨今ですが、一方でEU産ワインの関税撤廃大枠合意に伴い、欧州ワインが値下げされることになります。

日本ワインの新たな取り組みの一つとしてフジマルを紹介していただきました。


ワイナリーが都会にあることでワイナリー自体が身近な存在になり、地元の魅力を感じ、よりワインを身近に感じてもらいたい。

普段ワインを飲まない方にこそ、ワインに興味を持ってもらいたい。

これからももっとワインの魅力を皆様に感じていただけるように発信し続けてまいります。

日本ワイン全体で盛り上げていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします!

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ゆうがたサテライト

ブームの裏で正念場 関税撤廃に困惑「日本ワイン」



by wine-fujimaru | 2017-08-01 18:59 | メディア掲載情報 | Comments(0)

Web料理通信 食の人々が教えてくれたこと。第14回 自分の道を歩み続けること。~「新橋 工(たくみ)」中安 工さん

Web料理通信

食の人々が教えてくれたこと。

第14回 自分の道を歩み続けること。~「新橋 工(たくみ)」中安 工さん


代表・藤丸が独立する前からの親友であり、現在新橋で居酒屋「工」のオーナーシェフをされている中安 工さん。


人生で一番美味しかった、四日酔いに飲んだスープ。

そこにお二人の絆を感じます。


困難を乗り越えて来たからこそ拓けた、新しい独自の世界観。

工さんのお料理を味わってみたいと思わずには入られません。




by wine-fujimaru | 2017-07-30 11:52 | メディア掲載情報 | Comments(0)

WEB料理通信連載「食の人々が教えてくれたこと。」藤丸智史・第11回 探し続けるということ ~「株式会社ラシーヌ」合田泰子さん

WEB料理通信、藤丸智史の連載第11回目はワインのインポーター、ラシーヌの合田さんです。
合田さんとの出会い、そしてワインを探す旅に同行したときのことなど。

なぜこの人はここまでエネルギッシュに動き回れるのか。
なにが彼女をそうしているのだろうか。

合田さんが持つ無尽蔵のエネルギーに圧倒されながらも、
そのエネルギー源が垣間見えたときのうれしさと納得感。
この人がいるからこそ味わえるワインだ、ということに気付かされます。

ワインを飲みながら、どうぞじっくりとご覧ください。
WEB料理通信「食の人々が教えてくれたこと。」藤丸智史・第11回

by wine-fujimaru | 2017-01-16 14:16 | メディア掲載情報 | Comments(0)

WEB料理通信連載「食の人々が教えてくれたこと。」藤丸智史・第10回愛するということ~「ラ ピヨッシュ」林真也さん

WEB料理通信さんでの連載、第10回目は
東京にあるお店「ラ ピヨッシュ」さんについてです。

愛するということ。
「ラ ピヨッシュ」林さんの愛情が生産者とお客さんを繋ぎ、
お店独特のオーラを醸し出しています。
いったいどんな愛情なのでしょうか。

続きはWEBで。
こちらからどうぞ

by wine-fujimaru | 2017-01-05 20:13 | メディア掲載情報 | Comments(0)

ワイン王国No.95「日本ワイン」特集に掲載されています。

ワイン王国No.95は世界のピノノワール特集。
何気なく読み進めていくと真ん中あたりから日本ワイン特集でした!

日本ワインの造り手やソムリエの方たちが集まり、座談会方式で
日本ワインの現状について本音で語り合うという企画。
パピーユ代表の藤丸も統括ワインメーカーという立場で参加しております。

甲州、マスカットベーリーA、デラウェア。日本ワインらしい葡萄品種とは?
そして将来に向けてどんな葡萄が可能性があるのか。
さらに日本から世界に向けての輸出における問題点や、今後の見通しなどなど。

豊富な経験をお持ちのパネラーの方々が、様々な立場から、
垣根を越えて日本ワインの現状について語り合っています。
びっしり8ページにわたり文字で埋め尽くされていますが
一気に読み終えてしまいました。

さらに奇遇なことに今日は22時からNHK「クローズアップ現代」にて
~なぜおいしくなった? “日本ワイン”快進撃!~と題した番組も放送予定。
この秋、ますます日本ワインが楽しくなりそうです。

オンラインショップ「クラブパピーユ」でもフジマル醸造所はじめ
各地の日本ワイン扱っておりますので、ぜひご覧ください(^-^)
オンラインショップ「クラブパピーユ」~日本ワイン~

オンラインショップに載せていないワインもたくさん取扱いございます。
お問合せお待ちしております!06-6643-2330

Dai Aramaki
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by wine-fujimaru | 2016-10-17 18:07 | メディア掲載情報 | Comments(0)

Sommelier ソムリエ152号 2016/9 にジャスパー・モリスMWと藤丸の対談が掲載されています。

藤丸のFBより転記です:
~~~
珍しくソムリエ協会のお仕事。
マスターオブワイン、ジャスパー・モリス氏との対談が掲載されています。
そういえば、NZ修行時代にソムリエ協会のポータルサイトに寄稿してたのが
書く仕事のスタートでした。
~~~

P54より4ページにわたって「日本ワインの現状と今後」をテーマに
対談が繰り広げられています。ぜひご一読ください!
日本ソムリエ協会機関紙Sommelier

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by wine-fujimaru | 2016-09-22 21:36 | メディア掲載情報 | Comments(0)

WEB料理通信連載「食の人々が教えてくれたこと。」藤丸智史

料理通信の連載も第8回となりました。
今回はヴィナイオータ太田さん。

この記事を書き終えた頃にラディコンの当主、スタンコの訃報が届きました。
徳山さんの回に一度出ていたので今回は書きませんでしたが、
ヴィナイオータと私を引き合わせてくれたのはラディコンでした。

色んな方々から反響を頂いた今回の記事。
お時間あるときにでもゆっくり読んで頂ければ嬉しいです。
★第8回「信じるということ。」~ヴィナイオータ太田久人さん
by wine-fujimaru | 2016-09-22 21:14 | メディア掲載情報 | Comments(0)

産経新聞にてご紹介いただきました

5月21日の産経新聞
「大阪+PLUS」(地域面)の「近ごろ巷(ちまた)に流行るもの」にて

「島之内フジマル醸造所」を紹介していただきました。

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醸造所の様子や2階の併設レストラン
大阪ワインといった日本ワインへの思いなどを紹介していただいております。

ありがとうございます!


記事の中心には、
サーバーから直接注がれる生樽ワインの写真が載せられています。

今でしたら、
白の生樽ワインは「デラウェア」と「ナイアガラ」のブレンドの「ラブルスカ」をお楽しみいただけます。

ナイアガラの華やかで甘やかではじけるような香りとデラウェアのすっきりとした酸味が、今の時期にぴったりなワインです!


ぜひ、「和飲」「話飲」「輪飲」を楽しみに、
島之内フジマル醸造所にいらしてくださいね♪
by wine-fujimaru | 2016-06-09 19:19 | メディア掲載情報 | Comments(0)


【2018年4月現在・移転準備中です】大阪・日本橋のワイン屋の日常


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