カテゴリ:イベント情報( 252 )

カウントダウンパーティ!!!

「ヌーヴォー・カウントダウン・パーティー 2006」

今年もいよいよ間近にせまりましたボージョレーヌーヴォーの解禁です。
WINESHOP FUJIMARUとしては初のヌーヴォー。
せっかくなんでお店を飛び出して
出来る限り多くのお客様と一緒に新酒を祝おうと
ワインバーDAIGAKUさんとキッチン和(ニコ)さんと合同で
15日午前0時の解禁にカウントダウンを行います。

自然派ボージョレーヌーヴォーを多数揃えフリードリンクで、
ビュッフェスタイルのお料理でお楽しみいただきます。


日時 2006年11月15日(水) 23:00~

場所 Bar a vin DAIGAKU
    大阪市中央区東心斎橋1-4-22
    TEL 06-6241-5431

会費 5000円(税込、フリードリンク・ビッュフェ料理)

お申込み・お問合せ Bar a vin DAIGAKU   06-6241-5431
              Wine Shop FUJIMARU 06-6643ー2330


木曜日ちゃんとお店開けれるかな・・・
by wine-fujimaru | 2006-11-15 12:00 | イベント情報 | Comments(5)

DAIGAKUイベント

夜の部はほぼ埋まっちゃったみたいですが
お昼のほうはまだ空いているようです。
といっても、もともと席数が少ないのであっという間に埋まるでしょうけど。。。

DAIGAKUワイン会のご案内
2006年 11月 03日

実りの秋到来!食材が豊富に揃い、
ワインがより美味しく感じられる季節になりました。
DAIGAKUでは「秋の味覚で彩るひと皿と自然派ワインを楽しむ会」と題して
旬の食材をふんだんに取り込んだ特別メニューと
厳選自然派ワインを楽しむ会を行います。
この機会に特別コースと自然派ワインのマリアージュを
是非お楽しみください。

皆様のご参加お待ちしております!!


日時 11月3日(金)祝日①12:30入店 13:00~
            ②18:30入店 19:00~
会費 10,000円 (チャージ、税・ワイン代込)
定員 昼、夜ともに各16名様
  (定員になり次第受付を終了させていただきます)
お問合せ・お申込み Bar a Vin DAIGAKU
          TEL 06-6241-5431

by wine-fujimaru | 2006-11-03 19:33 | イベント情報 | Comments(4)

第6回レストランイベント


 すっかり涼しくなった今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?毎回好評を頂いておりますレストランイベントも早くも6回目を迎えました。今回は、和泉市のワインショップ トムギャルソンと銀行をそのまま改装したラグジャリーな本格派レストラン、堺筋倶楽部アンブロシアとのコラボイベントとしまして、なんとニュージーランドよりKUSUDA WINESの楠田浩之氏をお迎えすることになりました。いまや日本だけでなく世界的に有名になったKUSUDA ピノノワールをはじめ、楠田氏のセレクトしたニュージーランドワインを、ゆっくり着席にてお話を聴きながら堪能していただきます。

 『ニュージーランドワイン』 ワイナートをはじめ、ワイン関係の雑誌ではすでに毎号のように特集を組まれ、そのレベルの高さはすでにご存知の方も多いのではないでしょうか?しかし、ヨーロッパと比べると情報も少なく、一体どんな国なのかわからない方もいらっしゃると思います。そこで今回はニュージーランドという国の魅力や暮らしぶりも含めてお話いただこうと考えております。もちろんワインについても、産地の特徴やワイン醸造に至るまでわかりやすく解説していただけるとのことですのでご安心を。
 
 会の終了する頃には『ヨーロッパ以外でもこんなレベルのワインが造れるんだ!』と感じていただけるものと確信しています。ご参加お待ちしております。

日時 10月21日(土) 19:30~ (受付開始19:00)
場所 堺筋倶楽部アンブロシア      会費 1万円(料理・ワイン代込み)
大阪市中央区南船場1-15-12       定員 45名
06-6265-8000
(ご予約はFUJIMARUにてお伺い致しますので、
恐れ入りますがレストランへの直接の問い合わせはご遠慮ください。)


ご予約・問い合わせは
WineShop FUJIMARU
大阪市中央区日本橋2丁目15-3
06-6643-2330
090-7492-2493(藤丸)まで
営業時間 12:30~21:30
定休日 火曜日
by wine-fujimaru | 2006-10-05 21:30 | イベント情報 | Comments(9)

業務店向け試飲会

9月27日(水) 堺筋倶楽部アンブロシア さんにおいて
業務店向けのイタリアワイン試飲会を行います。

インポーターは、ヴィナイオータさん。
たぶん、私の店に来られた方はよくご存知のイタリアワイン専門のインポーターさん。

今回は、関西のワイン業務卸では恐らくトップクラスのトムギャルソンさんに
便乗させてもらうことに。
2店合同の試飲会となります。

業務店の方でご興味のある方は
06-6643-2330
(12:30~21:30)
までよろしくお願いします。

なお、当日は誠に申し訳ないのですが実店舗のほうはお休みさせていただきます。
(電話は転送になっているので、お問い合わせ等は承っております。
上記の番号まで遠慮なくご連絡ください。)
by wine-fujimaru | 2006-09-21 14:16 | イベント情報 | Comments(0)

神戸マルシェ

こんなイベントがあるのご存知ですか?
結構凄いお店が集合してます。
当日は友人の結婚式で私は行けないのが非常に残念。。。


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会場:神戸市立森林植物園
日時:10月1日(日)11:00~15:00(売切れ次第終了) 荒天中止
*当日は、中山手通萬寿殿付近より森林植物園まで無料のシャトルバスが運行します

(紹介文より抜粋)
10月1日(日)に神戸市立 森林植物園にて、「神戸マルシェ」というイベントが開催されます。

~マルシェとは「市場」のこと。ただお買い物するだけの場所ではなく、
人同士の交わりがうまれ活気と笑顔があふれる情報基地でもあります。

そんな場を神戸にも作ろうと、地元神戸のお店が20軒あまり集まり、
その日かぎりの屋台を出します。

「神戸マルシェ」限定オリジナルメニューが登場したりと、
神戸ならではの個性が光るお店が並びます。

森の屋台市へぜひお越し下さい! 
(売上げの一部を神戸市社会福祉協議会に寄付いたします)

神戸マルシェHP http://www.kobe-marche.com
by wine-fujimaru | 2006-09-14 13:40 | イベント情報 | Comments(2)

新井さんをお招きして

キャンセルが何組か出ましたので再度ご案内させていただきます。

第4回WineShop FUJIMARU レストランイベント
ワインメーカーズディナー ~新井順子さんをお招きして~


 暑さもいよいよ本格的になってきた今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?この度、Wineshop FUJIMARUでは、フランス・ロワールの日本人醸造家 新井順子さんをお迎えして、ワインメーカーズディナーを行うことになりました。
 
そうです、あの「KUNIKO」や「OTOSAN」でTVやマスコミでも有名な『ボワ・ルカ』の新井さんが、忙しいスケジュールをやり繰りして大阪に来ていただけることになりました。

 そして、お料理は今や日本を代表するビストロ『ラ トォルトューガ』萬谷シェフにお願いして、当日は立食スタイルでワイワイやっていただきます。

 ワインの造り手だからこそのお話や、まだまだ謎の多い自然派ワインについて、ひいてはフランス最新事情まで、新井さんとその仲間達の素晴らしいワインを飲みながら、耳を傾けてみませんか?今まで疑問に思っていたこと、ワインについて知りたかったことなど、存分に自分の言葉で質問していただけるのも日本人醸造家ならでは。

 自然派ワインが好きな方も、そうじゃない方も新しいワインの魅力を感じていただけるものと確信しております。ご予約お待ちしております。


日時 8月27日(日) 18:30~ 受付開始
場所 ラ トォルトューガ
大阪市中央区高麗橋1-5-22
06-4706-7524
(ご予約はFUJIMARUでお伺い致します。
レストランへの直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ)
会費 1万円(料理・ワイン代込み)
定員 45名


ご予約・問い合わせは
WineShop FUJIMARU
大阪市中央区日本橋2丁目15-3
06-6643-2330
営業時間 12:30~21:30
定休日 火曜日
by wine-fujimaru | 2006-08-11 13:21 | イベント情報 | Comments(0)

イベントのお知らせ

第4回WineShop FUJIMARU レストランイベント
ワインメーカーズディナー ~新井順子さんをお招きして~


 暑さもいよいよ本格的になってきた今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?この度、Wineshop FUJIMARUでは、フランス・ロワールの日本人醸造家 新井順子さんをお迎えして、ワインメーカーズディナーを行うことになりました。
 
そうです、あの「KUNIKO」や「OTOSAN」でTVやマスコミでも有名な『ボワ・ルカ』の新井さんが、忙しいスケジュールをやり繰りして大阪に来ていただけることになりました。

 そして、お料理は今や日本を代表するビストロ『ラ トォルトューガ』萬谷シェフにお願いして、当日は立食スタイルでワイワイやっていただきます。

 ワインの造り手だからこそのお話や、まだまだ謎の多い自然派ワインについて、ひいてはフランス最新事情まで、新井さんとその仲間達の素晴らしいワインを飲みながら、耳を傾けてみませんか?今まで疑問に思っていたこと、ワインについて知りたかったことなど、存分に自分の言葉で質問していただけるのも日本人醸造家ならでは。

 自然派ワインが好きな方も、そうじゃない方も新しいワインの魅力を感じていただけるものと確信しております。ご予約お待ちしております。


日時 8月27日(日) 18:30~ 受付開始
場所 ラ トォルトューガ
大阪市中央区高麗橋1-5-22
06-4706-7524
(ご予約はFUJIMARUでお伺い致します。
レストランへの直接のお問い合わせはご遠慮くださいませ)

会費 1万円(料理・ワイン代込み)
定員 45名


ご予約・問い合わせは
WineShop FUJIMARU
大阪市中央区日本橋2丁目15-3
06-6643-2330
営業時間 12:30~21:30
定休日 火曜日
by wine-fujimaru | 2006-07-26 18:13 | イベント情報 | Comments(4)

DAIGAKUワイン会

昨日はDAIGAKUさんとこでワイン会。

Dさんがフランスより持ち帰ったワインを飲めるということで
仕事もほどほどに心斎橋へ。

飲んだワインは
うちの常連さんでもある流離う大阪人サンのブログへ

人数が多くなってたので1人1本持参になったのですが
Dさんのも含めて殆ど飲み干してしまった。。。
美味しいワインのパワーって凄い。

今回一番驚いたのは
シュレールのピノにレオンバラルのシラーを混ぜたもの。
実は3年前にシュレールを訪問したときに
飲んだことがあったのですが
そのときは正直、???だったのですが
やっぱりワイン造りって私なんかには理解できない世界でした。
めちゃくちゃ美味しくなってました。
とにかく両者のバランスが絶妙。
マグナムだったのですがあっという間に無くなってました。

ワインも美味しくて、楽しい気の合うメンバーだったので
あっという間に時間が過ぎて、もう朝。
いやぁ、飲んだし、笑ったし、楽しかった~。
次回の飲む口実つくらなきゃね。
by wine-fujimaru | 2006-07-16 14:30 | イベント情報 | Comments(0)

地野菜とビオワインの会

5月3日は地野菜とビオワインの会で筍ツアーに行ってきました。

今回は私の担当だったのでお店は臨時休業。
知らずに店舗までお越し頂いたお客様もかなりいらっしゃったようで
本当に申し訳ありませんでした。

毎月何かしらイベントをしているのですが
お店を飛び出すことが多く、
お客様にはご迷惑をおかけしております。
いっそのこと第3日曜日とかの店舗営業を休みにして
わかりやすくしようか検討中です。

会の様子は
DAIGAKUブログ
もしくは
D嫁ブログ

でどうぞ。

ワインは
モスカート ダスティ     ベラ

アルザス リースリング      ガングランジェ

トューレーヌ ソーヴィニヨン    ティエリー ピュズラ

ロッソ ディ モンテプルチャーノ     サングイネート

オマージュ ア ロベール      マ・ド・ラ・べギュード

でした。

狙い通りではあったのですが
山登りしたあとに屋外で飲むちょっと甘いモスカートダスティは大好評でした。

最初は皆さん、食いっ気に走っていたので
ワインの売れ行きがあまり良くなかったのですが
お腹が満腹になりだした頃から
ワインの減るスピードが急加速。
結局予定数を超えて、予備で持って行ってた

サッサイア マグナム  ラ・ビアンカーラ

も空いてしまいました。
ワイン60本、ビール2ケース。
子供4人含めての44名、この中には飲めない方も数名。
1人2本換算ですか、、、
恐るべき地野菜の会。。。

でも、天気もよく、
本当に楽しい会になってよかったです。

参加していただいた皆様、お疲れ様でした。
また遊びに行きましょうね!

そして☆山シェフ、川田君、お疲れ様でした~。
これに懲りず、また手伝ってくださいね~。
by wine-fujimaru | 2006-05-05 15:59 | イベント情報 | Comments(1)

DAIGAKUコラボイベント

30日のDAIGAKUコラボイベントに参加していただいたお客様へ。

色々行き届かぬ点もありましたが盛況のうちに終わることが出来、
誠にありがとうございました。

それにしてもDAIGAKU他谷君、NADAJA志摩君の料理、素晴らしかったですねぇ。
自分がお客さんでなかったことが悔やまれます。。。

普段は色んな制約があるなかで料理しているので
こういう機会は若い料理人にも刺激になったみたいでよかったです。

僕自身も2年ぶりぐらいのサービスで非常に緊張しましたが
やっぱり目の前でお客さんの喜ぶ顔がみれるっていいなぁと思いました。
ショップだと結構不安なんですよね。
ワインが口にあったかどうかって
また来てくれるときまでわかんないんですから。
自信もってワインセレクトはしてるけれど
好みは人それぞれですからねぇ。

とにかく無事におわってよかったです。

DAIGAKUさん、またなんかやりましょうね!
by wine-fujimaru | 2006-05-04 15:27 | イベント情報 | Comments(2)


【2018年4月現在・移転準備中です】大阪・日本橋のワイン屋の日常


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