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満月Pub89@靭本町がく

満月Pub.89@靱本町がく 

89回目を迎える満月Pub.89は靱本町がく様で開催いたします。

今回は23日祝日ということもありいつもより早い15:00スタート

クローズ時間は22:00終了予定です。

秋風の心地よい昼下がりに昼酒でもいかがですか?

今回も店主今川さんがスペシャルメニューが用意されるようで、目玉はセコ蟹‼

食材の入荷状況によりメニュー、価格の変更がある場合もありますが、メニュー()

下記の通りです。

●蕪の柚子漬け 300

●半熟卵の魚醤漬けとセロリの甘酢300

●能勢・高山真菜の胡麻びたし 300

●海老芋とアボカドのポテサラ 400

●下仁田葱のロースト ザクロ酢マリネ 500

●風呂吹き大根 鴨味噌がけ 500

●煮含め海老芋のから揚げ 800

●スパイシー鶏の唐揚げ 800

●豚足とレンコンのゼリー寄せ 800

●鯖の棒寿司 900

●鯛にゅうめん 900

●あん肝の味噌漬けと干柿 1,000

●ひっさげ鮪の造りと辛味大根 1,200

●せこ蟹の甲羅盛り りんご酢ジュレ 2,000

●なにわ黒牛のローストと発酵白菜 焦がし蜂蜜醤油 2,000

89回開催日 20181123日(金・祝日)
時間     1500-220021:30L.O.
店外での騒音にはご配慮頂けると助かります。

場所   靭本町 がく
      大阪府大阪市西区靱本町1-14-15 本町ウイーバービル1

最寄り駅 地下鉄四つ橋線「本町駅」 28番出口より徒歩3


当日は立飲みスタイルの為、ご予約はお受けしておりません。気が向いた時間にふらりとお越しください。


料理   小皿料理 1皿   300円~

ドリンク  1グラス 300円~
       杉本商店、かむなびセレクトの日本酒
       ワインバーナジャ 米沢氏セレクトの音楽、出張ワインバー
       ワインショップFUJIMARUセレクトのワイン、ビール
      
満月の夜、ちょっとだけ立ち止まって、みんなで同じ空を見て過ごしませんか?
ワインやビール、日本酒を片手においしいお料理をいただきながら・・・。

満月Pub開催に至った経緯はこちら

お一人様、初めての方もお気軽にどうぞ。

 

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by wine-fujimaru | 2018-10-31 18:35

8月26日(日)満月Pub86 スペクタークル@北浜

8月の満月Pub8626日日曜日 初開催、北浜のスペクタークルさん。

北浜の川沿いにある、今橋のたもと、地下1階地上3階の古ビルヂングをリノベーション、アンティーク家具に囲まれた隠れ家的カフェです。

学生時代に旅行したフランスの空気感が忘れられず、単身、フランスに旅立ったという店主 古田島さん。

6年半住んだフランスの空気感をそのまま持ち込んだかのようなお店は心地よい空気が流れています。

毎度おなじみ、杉本商店さんたち日本酒チームもスタンバイ。
ナジャ米沢さんによる希少ワインが楽しめるバーとDJブースもお楽しみに。
ワインショップFUJIMARUも渾身のセレクトで盛り上げます。

みんなで同じ空を見上げて、心を繋げて、

思いをひとつにしませんか?

86回開催日 826日 日曜日

時間      17:0023:00(ラストオーダー)

場所     スペクタークル

        大阪市北区北浜1-2-2

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https://www.instagram.com/spectacle_kitahama/?hl=ja


by wine-fujimaru | 2018-08-08 13:54

求人のご案内(とくに大阪エリア大募集です)

《色々なスタッフ募集》

新店舗は中心メンバーは決まってますが、そのサポートスタッフがもう少しいて欲しいなーと思うのとそれ以外の職種でもフジマルに興味のある方はご一報くださーい。

開店、閉店作業など2ー3時間からのアルバイトさんや伝票の入力作業などの事務職なども募集。

私こんな特技あるんですけど!みたいな提案型もありですのでご応募頂ければと思います。

私と直接面識がない方は会社へお電話で。
ある方はメッセージでも大丈夫です。

よろしくお願いします!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
代表の藤丸です。
東京、大阪ともに募集していますが
今回は大阪、大募集な感じです。

ワイン、料理に興味のある方。
本気でこの道を進んで行こうと思う方へ。

ブドウ作りからワイン造り、物流から業務卸、小売り、消費(飲食店)までを運営する日本で唯一の会社です。ただ、会社は勉強するところではなく、働くところです。働きながら自分で時間を作って勉強してください。そのお手伝いはさせていただきます。

応募資格は、
来店したことがある方、もしくは面識のある方。
また、HPやブログを読んで共感できる方。
です。
よろしくお願いします!

WINESHOP FUJIMARU
06-6643-2330 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
待遇     正社員 20万円~50万円以上(実力次第)
        試用期間(3か月)あり
        社会保険完備 
        シフト制
        経験者優遇。

       アルバイト(開店、閉店、事務作業など) 時給1000円
       交通費一部支給
        
年齢      18歳以上
        
勤務内容    業務店様への営業
        (←ワインの営業職経験者優遇)
        
        配送業務
        
        ワイン造り(主にブドウ栽培)
        
        飲食店でのサービス
        料理人(ジャンル問わず)

伝票入力などの事務職
        
        その他、ワイン・食にまつわる仕事全部。
勤務地     大阪・東京   
        関東・関西エリア

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
画像は本文とは全く関係ありません。
ただの現実逃避です(笑)

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by wine-fujimaru | 2018-04-25 20:51

樫出 江里 2015年10月入社 浅草橋店キッチンスタッフ

私はもともと、志し高く料理の世界へ入った訳ではなく、初めの頃はどうせ嫁に行けないだろうから、一人でも生きていけるように手に職をつけよう!と料理の世界へ入りました。調理学校を出ていない私はとりあえず直ぐに厨房で働ける地元のお店に入りましたが、一年程でもの足りなさを感じ、そうだイタリアで修行しようと心に秘め、21歳の時下見を兼ねてイタリアへ一人旅に行きました。

右も左も分からない、イタリア語どころか英語もできない、何も情報もない状態での一人旅は悲惨なものでした。そして日本に帰って来てから色々な人に相談し、先ずは東京に行ってキチンと勉強して、その後イタリアへ行ったほうがいいのではと言われ、その気になり働き口を探しました。そしてどうしても働きたい!と思えるレストランに出会い、その店へ手紙を書き一年越しで入社することができました。後ろ髪引かれる思いはありましたが、父親を一人地元へ残し「四年勉強して戻ってくる」と言って上京。その後色々な出会いがあり、色々な考え方を学び、もっと色んな世界を見たいと思いフランスへ働きに出ることに。

気が付けば地元を離れ早13年。。この仕事を始めた当初はレストランにしか興味がなく、高級店ばかりで修行しましたが、フランスに行き様々な店の在り方をみて徐々に自分のやりたい方向も変化し確立したのは海外修行の一番の成果であったと思います。

今は高級じゃなくとも、日常を彩る料理を!を目標に頑張っています。フジマルの、日常にワインをという理念に寄り添える料理をこれから、もっと考えられるよう頑張ります。
by wine-fujimaru | 2015-10-29 19:53

「技術を受け継ぐという事②」



前回の物づくりの現場から引き続き、

第二回目は「海人の藻塩」をご紹介します。




この藻塩づくりは一片の土器から始まりました。


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それは30年以上前に、広島県 上浦刈島の浜造成工事において

古墳時代の”沖浦遺跡”が出土。
松浦宣秀氏はその土器が、古代の製塩に使われたことを発見、

10年余りの歳月を費やしついに当時の製塩法を解明。

千年の時を経て一度は失われた技の復活です

この土器製塩法は日本の塩づくりの原点で、

考古学会からも認められ大きな注目を集めました。

そして、このニュースを見た
朋和商事株式会社の社長さんがこれだっ!と商品化を決意。

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そもそも温暖な気候に恵まれた瀬戸内海は、平安時代から塩田を使った製塩が盛んで

万葉集では

「…朝凪に 玉藻刈りつつ

  夕凪に 藻塩焼きつつ…」

と詠まれています。

この玉藻とは海藻のホンダワラの事。

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瀬戸内海一海流の速さによる水の綺麗さを誇るこの島では、

天然のホンダワラが生息。

これを綺麗な海水を汲みだして浸し、塩分濃度を高めたエキスを煮詰めて製塩していきます。

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人間は塩分がないと生きていけない生き物。


とても手間と時間がかかり、熱気にあふれる工房の作業をみて

いつも旨みあふれる塩を送って頂き感謝の思いでした。

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上浦刈島出身で様々な職歴を経て現在は塩づくりに情熱を燃やす副所長の石井さん。

現在フジマルの各店舗でも愛用させてもらっています。

それぞれのメニューで私たちの先祖も味わっていた繊細で柔らかな塩味を是非楽しんでみて下さい。

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現地で教えて貰った使い方は塩とおろしわさびでお刺身!

(これ、めちゃくちゃ美味しかったです!!)

あとは、古米にちょこっと混ぜて炊くと美味しさが増すそうですよ。




今回、二つの造り手を訪問し、

改めてコトを継承し続ける難しさ、そしてそれを高めていく心意気を感じました。

今をもってしてもわからなことが多いというのもロマンを感じますし、

昔ながらの知恵に英知が詰まっていて日本の伝統食材が本当に素晴らしいという事も。

現在の機材を使いながらも技と英知を尽くし、

豊かな味わいを伝える方々をこれからもお伝えしていきたいと思います。
by wine-fujimaru | 2015-02-23 22:33

週末のご案内

めっきり寒くなりましたね。神田川の柳も寒そうに揺れていますが、
本日もほっこり営業しています。

そんなほっこりショットに抜擢されたのが、この一本、イタリアヴェネトの造り手、
ヴィッラ•ベリーニのヴァルボリチェッラ•ソット•レ・フレスケ・フラスケ 2013。
カラフルなエチケットがクリスマス気分にぴったり。
そんなビジュアル通りのベリー系炸裂のチャーミングな一本です。
こんな風にその日の気分でワインを選んでみるのもまた楽しいですね!

本日は夕方の早いお時間にまだ空きがございますので、ご予約お待ちしております!

ご連絡はこちらから→0358298190

また、今月末の29日(土)、30日(日)は当店一階のANATOMICAさん三周年パーティーの為、
終日貸切となります。

ご不便おかけいたしますがご了承いただけますようお願いいたします。

ワインの小売販売はしておりますので
ご来店時にスタッフまでお申し付けくださいませ。

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by wine-fujimaru | 2014-11-26 17:05

ワインショップFUJIMARU日本橋本店・9月営業スケジュールのお知らせ

朝晩は冷え込むようになってきました。
秋の味覚が食卓を賑わすようになり、いよいよワインの季節です!

さてワインショップFUJIMARU日本橋本店の9月の営業スケジュールを
お知らせいたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
定休日:火曜日
16日、23日(祝)、24日(水)、30日
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
24日は水曜日ですがお休みをいただきます。
ご不便おかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

※業務店様からの受注・配送業務はずっと営業しております。

さて本日から15日までは三連休。いろいろお出かけの方も
いらっしゃるかとは思いますが、お家でゆっくりワインはいかがでしょう?
飲み頃の新入荷ワインが多数入ってきております。

またカウンターでは5種日替わりテイスティングをはじめ、
有料テイスティングメニューもご用意しております。
近くの黒門市場でお総菜を買って持込むもよし、セラーのなかから
ボトルでワインを選んでその場で飲むこともできます。

みなさまのご来店、心よりお待ちしております(^^)
by wine-fujimaru | 2014-09-13 14:54

フジマル醸造所/柏原デラウェア2013リリースです!

デラウェアらしいほんのり柔らかな果実の香り。
夏の暑い日に、よく熟れたブドウを摘んだときの、あの甘い香り。

優しい口当たりにつづいて、じんわりと広がる程よい酸味。
摘んだブドウを一粒食べたときの、あの甘い感じとはまた違う、
あたりまえですがお酒の味。

煮物や漬物、焼き鳥、おでん。
なにかが食べたくなる、お腹が空く味わい。

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フジマル醸造所/柏原デラウェア2013

をリリースしました!1月25日(土)、26日(日)はパピーユジャポネーズ(なんば)店頭にて
無料で試飲していただけます。

柏原市の山間にあります雁多尾畑(かりんどおばた)という畑で、
2013年は地主さんが世話をされ、収穫から仕込みまでが
私たちの手によるものです。生産量は818本。

大阪のデラウェアの魅力をわかりやすく伝えられるよう、
できるだけ軽やかな造りを目指しました。

キュベパピーユDSL(デラウェア・シュールリー)とはまた違った、
大阪産デラウェアのワイン。日常の食卓でゆっくりと楽しんでほしい、
身近な存在のワインです。
フジマル醸造所/柏原デラウェア2013

ぜひお試しください!

Dai Aramaki
by wine-fujimaru | 2014-01-25 14:40

本町 カーヴ デ パピーユ 年末年始営業のお知らせ


2013年から2014年にかけての本町 カーヴ デ パピーユ年末年始スケジュールを
ご案内いたします。

★本町 カーヴデパピーユ 営業時間(平日18:00~22:00 土日祝12:30~22:00)
2013年12月のお休み
31日(火)のみ

※23日(月)は営業(12:30~22:00)しております

2014年1月のお休み
1日(水)~3日(金)


※1月4日(土)18:00より営業
1月5日(日)12:30より通常営業
by wine-fujimaru | 2013-12-22 13:06

カーヴ デ パピーユ 臨時休業のお知らせ

誠に勝手ながら
10月22日火曜日
10月23日水曜日の
カーヴ デ パピーユ(本町店)はお休みをいただきます。

ご迷惑をおかけ致しますが、ご理解の程よろしくお願いいたします。

尚、24日からは通常営業(平日18:00~22:00 土日祝12:30~22:00 月曜日定休)致します。

日本橋 WineShopFUJIMARU(12:30~21:00) 火曜日定休
なんば パピーユ ジャポネ―ズ(13:00~22:00)月曜日定休日は通常通り営業致しております
by wine-fujimaru | 2013-10-20 10:39


【2018年4月現在・移転準備中です】大阪・日本橋のワイン屋の日常


by wine-fujimaru

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