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2006年ヌーヴォーのご案内

毎年、良年、良年と騒がれるヌーヴォーですが、
現地からの直接の情報によりますと、本当にいい年になったようです。
当初、当店では開けるまでわからないヌーヴォーは、
ご注文頂いた分だけにしようかと思っていましたが、
在仏のワイナリーで働く友人たちからのメールで皆が声をそろえて
『今年はいいよ~』と言うので思わず買ってしまいました。
こんな感じのラインナップです。

ヴィヌメンティス(ヤン・ロエル) ボジョレー ヌーヴォー
今や自然派の醸造家としては超有名になったヤンロエル。
MC法、醸造時SO2無添加。

ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌ ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー ル・ペレオン
ヌーヴォーの中では骨太なタイプ。通常のワインと同じ方法で醸造。
(MC法ではない。)

フィリップ・パカレ ボジョレー ヴァン ド プリムール
毎年、安定したヌーヴォーを造るパカレ。あの安定感は捨てがたい。

カリーム・ヴィオネ ボジョレー プリムール
今年できたばかりのドメーヌだが、
去年大好評だったギィ・ブルトンを造ったのは彼です。

フレドリック・コサール ボジョレー ヴィラージュ プリムール ラパン
ご存知、ウサギのラベル。樹齢100年、単一モノポールの畑です。

ル・カノン  VDP アルデッシュ プリムール ブラン
ボジョレー地区ではなく、ローヌから生まれるヌーヴォーしかも白ワインです。シャルドネを主体とし、醸造方法はいつもどおりSO2無添加。今年は、ティエリー・アルマンから完全独立を果たし、娘さんが誕生した記念すべき年です。気合は誰よりも入っているようです。
by wine-fujimaru | 2006-11-16 19:37 | WINE SHOP FUJIMARU


【2018年4月現在・移転準備中です】大阪・日本橋のワイン屋の日常


by wine-fujimaru

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