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Web料理通信 食の人々が教えてくれたこと。第14回 自分の道を歩み続けること。~「新橋 工(たくみ)」中安 工さん

Web料理通信

食の人々が教えてくれたこと。

第14回 自分の道を歩み続けること。~「新橋 工(たくみ)」中安 工さん


代表・藤丸が独立する前からの親友であり、現在新橋で居酒屋「工」のオーナーシェフをされている中安 工さん。


人生で一番美味しかった、四日酔いに飲んだスープ。

そこにお二人の絆を感じます。


困難を乗り越えて来たからこそ拓けた、新しい独自の世界観。

工さんのお料理を味わってみたいと思わずには入られません。




by wine-fujimaru | 2017-07-30 11:52 | メディア掲載情報 | Comments(0)

フジマルの夏祭り@浅草橋&清澄白河

神戸市主催マイクロビジネススクールでみっちり2日間講師を務めた代表・藤丸。
飲食店、ワインショップ、美容関係、不動産、そして、農家さんと様々な業種の方々が参加されました。
「立ち位置は違えど『成し遂げたい』という気持ちは全員同じ。
『絶対やりたい!』という情熱が99パーセント、仕組み作りなんて1パーセントでしかありません。なので私が手伝えることはちょこっとしかありませんが、そのキッカケ作りになれたら嬉しいです。」と藤丸。


そんな藤丸が、今度は清澄白河でお好み焼きを焼きまくります!!(笑)
夏休み本番!各地でお祭りが盛り上がっていますが、フジマルでもお祭りやっちゃいます!

題して「フジマル夏祭り」169.png

輪投げや豪華賞品が当たるくじ引きなど楽しい企画や、大阪から最強の助っ人・藤丸が焼く本格お好み焼きやナポリタン、下町出身の清澄白河スタッフ室谷、村瀬の二人が仕込む関東風おでんなど、お祭りならではのお料理から、ワインによく合うおつまみまで内容盛り沢山!
日替わり企画もご用意してますので3日間丸ごとお楽しみいただけます♪

【営業時間】
28日(金)17時〜22時(L.O21時)
29日(土)14時〜21時(L.O20時)
30日(日)14時〜20時(L.O19時)

入場料:1,500円 (ワンドリンク付き)
ご予約は不要ですので、ふらっとお気軽にお立ち寄りください!


そして浅草橋店では、26日から31日まで夏休みをいただくシェフ樫出に代わって、ディレクター木邨が腕を振るいます!

パリ帰りの店長 斉藤、ハワイ帰りのスーパールーキー 久木野、富山帰りのキッチンセコンド 近藤が皆様をお迎えいたします!

現地でのあんな話やこんな話が飛び出すこと間違いなしです♪

ぜひ楽しい美味しい時間をお過ごしください162.png


by wine-fujimaru | 2017-07-24 13:59 | ワインな日々 | Comments(0)

生樽が飲めるお店

フジマルといえば何と言っても「生樽ワイン」ですが、実はフジマル以外でも生樽ワインが飲めるんです!

大阪、東京、神奈川、なんと沖縄にも~!

個性あふれる素敵なお店ばかりですので、フジマルとは一味違った生樽の楽しみ方を体感してください♪

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<大阪>

■Winestand Daigaku

~que sera sera~肩の力の抜いて自然の流れに身をまかせ、毎日の生活にほっとひと息つけるあなたのもうひとつの居場所。

ふらっと一杯からアペロを楽しめるお店です。

生樽はもちろんワクワクするワインがたくさん♪


〒541-0052 大阪市中央区安土町1-5-7

TEL 06-6262-0123

営業時間

平日17:00-25:00

土日15:00-25:00

月曜定休日

https://www.facebook.com/winestanddaigaku/

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<東京>

■パーラー江古田

浅草橋店、清澄白河店でもお馴染みのパーラー江古田さん。

古民家風の建物で、手作りにこだわり手間暇かけたパンやサンドイッチがいただけるぬくもり溢れるお店です。具沢山のサンドイッチと生樽でほっこり。


〒176-0006 東京都練馬区栄町41-7

TEL 03-6324-7127

営業時間 8:30-18:00

モーニング 8:30-10:00

ランチ 10:00-18:00

ディナー 18:00-

※ディナータイムの席の予約のみ可能

火曜定休日

http://parlour.exblog.jp

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■Another8

様々なクラフトビールと生樽ワインが楽しめる、オシャレな空間です。


〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目2-18

TEL 03-6417-9158

営業時間 17:00-25:00

火曜定休日

http://www.sakahachi.jp

https://www.facebook.com/another8.sakahachi/

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■PITMANS

テーマはスロースモークバーベキュー。

時間と手間をかけて調理した本格BBQ料理と生樽ワインをどうぞ!


〒135-0024 東京都江東区清澄1丁目1-7

『LYURO 東京清澄 THE SHARE HOTELS』 2F

TEL 050-3188-8919

営業時間

モーニング 7:00-10:00

ランチ 11:00-14:30(Lo 14:00)

ディナー 17:00-22:30(Lo 22:00)

不定休

https://www.herofield.com/bbq/pitmans/

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<神奈川>

■一色海岸UMIGOYA

湘南随一の景色を楽しみながら1日ゆっくり食事・音楽・SPA・アクティビティーを楽しめる海小屋。

湘南の海を眺めながらの生樽ワインは最高です!


〒240-0111 神奈川県三浦郡葉山町一色

TEL 090-4702-7377

http://www.umigoya.net

https://www.facebook.com/UMIGOYA海小屋-174444059276195/

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<沖縄>

海BALるすた 美崎店 (海バルるすた)

石垣島の期間限定海バル。

8月から生樽が飲めますので、石垣島に行かれる際はぜひお立ち寄りください♪


〒907-0012 沖縄県石垣市美崎町2 大和ビル北側1F

TEL 0980-87-6290

営業時間 10:00-Last

火曜定休日

http://www.asovinbar.com

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by wine-fujimaru | 2017-07-22 14:13 | ワインな日々 | Comments(0)

神戸で「アーバンワイナリーをはじめよう!」

神戸に住む人たちがワクワクする街を目指して、神戸市では様々な取り組みが始まっています。

その取り組みの一つとして“神戸の特徴を生かせる起業”をサポートするマイクロビジネススクールが、7月からスタートします。(本年度4回開催予定)

記念すべき初回の講師を代表・藤丸がつとめさせていただきます。


自分たちの力で街を彩ろう!

そんな彩りの一つにワイナリーがなれたら、と藤丸がみっちり2日間の合宿を通して熱く語ります。


神戸はブドウ栽培に適した瀬戸内気候と、農地と都市の距離が近いという“都市型ワイナリー”に適した2つの地理的特徴を持ちながらも、都市部で醸造できる場所がまだほとんどないのが現状です。


これを機に神戸にワイナリーが誕生するかも…と思うとワクワクしますね♪


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「アーバンワイナリーをはじめよう!」

7/22(土)23(日)│マイクロビジネススクール

https://reallocal.jp/35991


by wine-fujimaru | 2017-07-22 12:09 | ワインな日々 | Comments(0)

金沢初のナチュラルワインイベント「KANAZAVIN」

先日「FESTIVIN」が開催されたばかりですが、金沢でも初のナチュラルワインのイベントが開催されます!

その名も「KANAZAVIN」!!

わかりやすいネーミングですね(笑)


世界中のナチュラルワインが約120種類大集結します!

そして飲食店は地元金沢の人気店が勢ぞろい!

世界のナチュラルワインと石川の食材を存分に楽しめるイベントです♪


ぜひ北陸観光とご一緒にいかがですか?

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【KANAZAVIN カナザヴァン 2017 開催のお知らせ】

“Kanazawa カナザワ×Vin Naturel ヴァンナチュール”

新しいワインイベント〈KANAZAVIN カナザヴァン〉

いよいよ開催!!

金沢に全国からナチュラルワインのインポーターが集結します!ワインを愛する地元人気飲食店とともに贈る、

金沢発ナチュラルワインのお祭りです。

〈日時〉

平成29年9月3日(日)

11:00~16:00

〈会場〉

金沢市役所前広場

(金沢市広坂1-1-1)

〈ワインチケット〉

前売 ¥3,500 (税込)

当日 ¥3,800 (税込)

*グラス8杯分の引き換え券、オリジナルワイングラス1脚が含まれます

いろんな種類を飲んでいただきたいので量は軽め。

約120種類の中からお好みのワイン8種類を楽しむことができます。

〈参加インポーター〉

・アフリカンブラザーズ

・ヴァンクゥール

・ヴィナイオータ

・ヴォルテックス

・W

・ディオニー

・トレジャーフロムネイチャー

・日仏商事

・BMO

・ラシーヌ

・ワインダイヤモンズ

(五十音順)

〈フード〉

キャッシュオン(当日各飲食店ブースで注文ごとに現金でお支払いいただきます)

地元の人気店がナチュラルワインに合うフードをこの日のためにご用意します。

〈参加飲食店〉

・アシルワード

・Onique

・酒屋 彌三郎

・333

・自然派ワイン食堂 Uva-Uva

・tawara

・Patisserie Ofuku Hirosaka

・BISTRO YUIGA

・ひらみぱん

・ル・ベルジェ

・Restaurant N- エンヌ -

(五十音順)

今後このFacebookページにて詳細を随時更新してまいります。ご予定をあけてお待ちいただけたら嬉しいです!

*************************

わたしたちがナチュラルワインにひかれてやまない理由、それは味わいと生産者。

極力人的介入を排除したぶどう作りと醸造を経て出来上がったワインはまさにピュア。時に驚くほどの躍動感、時に驚くほどの滋味深さで食事に寄り添ってくれます。

そして並々ならぬ情熱でワインに向き合っている生産者。

石川は食材が本当に豊かです。

熱い思いで自然農に取り組む生産者も沢山いらっしゃいます。そんな生産者や食材を選ぶようにワインも選ぶ。

ナチュラルワインはきっとわたしたちの生活を彩り豊かにしてくれます。

今回そんな魅力溢れるナチュラルワインのインポーターの皆さんが金沢に集結してくださることになりました。そしてそれにまつわる金沢近郊の素敵な飲食店も出店します。

沢山のナチュラルワインに触れられるまたとない機会。

個性豊かなエチケット(ワインラベル)も必見です。

ご来場心よりお待ちしております!

〈KANAZAVIN事務局〉

BISTRO YUIGA

自然派ワイン食堂 Uva-Uva

酒屋 彌三郎


最新情報はこちらから!


by wine-fujimaru | 2017-07-21 17:10 | ワインな日々 | Comments(0)

日本最大級のナチュラルイベント「FESTIVIN 2017京都」まもなく開催!!

ワインな日々


日本各地、世界を飛び回るオーナー藤丸に代わって、「ワインな日々」として日本橋スタッフ川村がお届けいたします。


いよいよ今週末に迫ってきました!!

日本最大級のナチュラルイベント「FESTIVIN 2017」

今回は7/16(日)に京都で開催されます!!

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毎年2,000人以上を動員している、日本で最初にして最大のナチュラルワインのお祭り「FESTIVIN」

難しいことは抜きにして、ワインを楽しもう」というテーマのもと、英語でお祭りを表すFestivalと、フランス語でワインを表すvinを掛け合わせて、「FESTIVIN(フェスティヴァン)」として2010年に誕生しました。


世界各国300種以上のワインが飲めるだけでなく、直接生産者とお話できる絶好のチャンスです!!

世界中からナチュラルワインの錚々たるワイナリーが来日!

日本からも、普段なかなか飲むことすら難しいワインが飲めるだけでなく、お話までできるのです!(ワインのみのワイナリーもございます)

そしてフジマルからは島之内フジマル醸造所のワインメーカー岩谷が参戦いたします!


何と言ってもワインの数が半端ないので、事前にFacebookや生産者リストで飲みたいワインをチェックされることをお勧めします^^


そしてそして、ワインだけではありません。

全国から人気の飲食店が集結いたします!

正直、こんなお店まで来ちゃうのー!?と驚くほどです。


当日はライブもお楽しみいただけます♪

京都は祇園祭の真っ最中ですが、こちらのお祭りも大盛況間違いなしです♪♪♪


前売りチケットまだ間に合います!

フジマル各店で販売しておりますのでお早目にご入手下さい!!


日時:7月16日(日)12時~16時

会場:みやこめっせ(京都市勧業館)3階 第3展示場

   京都市左京区岡崎成勝寺町9-1

入場料:前売り7,000円、当日券8,000円(グラス1脚付き)

*食事は別料金。前売りで完売の場合は、当日券の販売はありません。

問い合わせ:FESTIVIN事務局

mail:festivin@gmail.com

Facebook:https://www.facebook.com/festivin/

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by wine-fujimaru | 2017-07-13 14:37 | ワインな日々 | Comments(0)

Fujimaru浅草橋店にアメリカンドッグ登場

初代山田シェフとは名物オマールドッグでスタートした浅草橋店。2代目樫出シェフはアメリカンドッグをスペシャル料理として作ってくれました。

そもそも浅草橋店は、アメリカの「ダイナー」をコンセプトに造ったお店。気軽に気の利いた良いものを、たくさん食べて飲んで、というところからメニュー構成もしています。

もっと気軽に良いワインをぐびぐび飲んで欲しい。浅草橋店はそんな感じを体現していきます。

今後ともよろしくお願いしまーす!

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Wineshop & Diner Fujimaru 浅草橋店

\\ アメリカンドッグ登場 //

みなさんこんにちは、齋藤です!

暑いですね〜。
今日はそんな暑さに負けないアツい新メニューのご紹介です。

樫出シェフが試作に試作を重ねて遂に完成した

" アメリカン ドッグ " !!

シェフが懐かしさもあるこの一品を「らしさ」を損ねず、ワインに合う大人ヴァージョンに進化させました♫

ソーセージはシェフがドイツの白ソーセージ「ヴァイスヴルスト」を参考にした手作り。
柔らかで程よく弾力があり、噛めばあっさりとした豚の旨味が広がります。
ふんわりとした衣、油のコクと相性ぴったり。

そしてソースはスペイン伝統のナッツとトマトを使った「ロメスコソース」。
ナッツのコクとトマトの旨味がドッグの味をさらに引き立てます。

マスタードで白ワインと、ロメスコソースで赤ワインと… とワインとの相性もバッチリです!

本日はまだお席に余裕がございます。
ぜひこのお料理を楽しみに浅草橋店にいらしてください。
スタッフ一同お待ちしております!

Tel 0358298190


by wine-fujimaru | 2017-07-07 18:17 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

NIKKEI STYLEに掲載されました!

NIKKEI STYLEに「ワイン起業家」として掲載していただきました!

(本人談)
とっても素敵に書いて頂きました。
ちょっと出来過ぎなぐらい(笑)




by wine-fujimaru | 2017-07-07 18:15 | 藤丸智史 メディア出演情報 | Comments(0)

飛騨のフレンチ ビストロ シェ・ボア

日本にはまだまだトンデモナイお店があるようです。

飛騨の山奥で19年。
お店なんか絶対無さそうなところにこんな料理を出すフレンチがあります。

林シェフとは、利賀のイベントでお会いし、その仙人のような風貌に何かオーラのようなものを感じ、FBで繋がったところ、アップされてくる料理の写真が凄すぎていてもたってもおられず、すみちゃんにお願いして連れて行ってもらいました。(車でしか行けません(笑))

フルスイングでお願いしたら、17皿も出てきて死にそうになりましたが、本当に素晴らしい料理の数々。ペアリングのワイン達も凄くて超満喫でした。

この山間の地で19年。
辿り着いたこのお料理たち。

色んなことに想いを馳せた夜でした。


ビストロ シェ・ボア

岐阜県 飛騨市神岡町船津1966-13
TEL 0578-82-4827
http://chezbois.hida-ch.com

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アカイカ 赤蕪発酵エキス アリッサム
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カプレーゼ
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鯵 辛味大根
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ウマヅラハギ 千華園のお花 コリンキー
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サクラマス 清水牧場発酵クリーム 飛騨花山椒
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タコ ササゲ豆 淡路島産レモン
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「TONYA」で仕込んだ生ハム 桃のシェリーヴィネガー風味
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バイ貝 肝のフラン スナップエンドウのスープ
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地物鮎 自家製白子と卵のうるかのバーニャカウダ 鮎のブイヨン
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グリエしてからフリットした地物鮎
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岩牡蠣 パクチー
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真鯛 アカイカゲソ イカ墨 白ワインソース
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月ノ輪熊 マッシュルーム 清水牧場バッカスと山のチーズのアリゴ
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氷見マグロ頬肉 ソースケッカ
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飛騨仔猪背肉
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清水牧場プティニュアージュ 赤い果実 苺のジュレ アトリエドフロマージュのブルーチーズのアイスクリーム
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荏胡麻のプリン キャラメルのアイスクリーム


by wine-fujimaru | 2017-07-06 12:16 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

7月8日、交野の畑作業のご参加受け付け中です

畑と飲み手を繋ぐお仕事。

北河内エリアでも広がっています(^^)

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tomioka report
7月8日交野の畑作業
既に3名様の参加決定しております🥂
興味のある方どしどしご連絡ください

フジマル食堂 枚方T-SITE店
TEL 072-808-6622

by wine-fujimaru | 2017-07-06 12:12 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)


大阪・日本橋のワイン屋の日常


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