<   2017年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

料理通信WEB「食の人々が教えてくれたこと。」第13回共に生き続けるということ。~「エノコネクション」 伊藤與志男さん

料理通信WEBコラム、13回目はエノコネクションの伊藤さんです。
ワインにまつわる様々な職業があるなかで、“生産者と輸入会社のパイプ役”として
フランスと日本を繋ぐ伊藤さんの仕事とは。

単なる経済活動をもとにした結びつきだけではない、
人と人との温かい繋がりから生まれる信頼関係。
ワインを通じていろんな人の生き様が垣間見えてきます。

知識や経験も大事ですが、それ以上にもっと大切なこと。
伊藤さんを見ていると、私たち繋ぎ手にももっとたくさん、
できることがあるような気がします。

詳しくは
をどうぞ。
by wine-fujimaru | 2017-05-20 19:17 | メディア掲載情報 | Comments(0)

料理通信WEB 〜第13回 食の人々が教えてくれたこと。〜

料理通信WEBの連載、
更新されています。

今回は生産者と輸入会社を繋ぐ仕事をもう30年以上も続けているエノコネクション伊藤さん。

日本にこれだけ沢山のファインワインが輸入されているのは、伊藤さんのような素晴らしい黒子役がいるからなのです。

よろしければ覗いてみてくださいね!




by wine-fujimaru | 2017-05-20 14:10 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

*** 藤丸智史 TV出演情報 ***

【関西】

■2016年12月29日(木) 18:15~19:00

キャスト

【2016関西政治どう動いた?▽お正月買い出しも!黒門市場で歳末グルメ】朝日放送


■2016年11月14日(月) 17:15~17:30

ニュースリアル KANSAI

街中のできたてワインテレビ大阪


■2016年10月25日(火) 6:40~ 7:05

モーニングチャージ!

モーニングチャージ!【東京都心に人気ワイナリー誕生】テレビ大阪


■2016年 7月 6日(水) 18:10~19:00

ニュースほっと関西NHK総合大阪


■2016年 4月14日(木) 16:47~17:53

かんさい情報ネットten.よみうりテレビ


■2016年 4月12日(火) 12:20~12:45

ひるブラ

倉庫や工場が人気スポットに!~東京・清澄白河界わい~NHK総合大阪


■2016年 3月26日(土) 6:20~ 6:50

おとな旅あるき旅 [終]

水都大阪 華麗なる船旅 大阪城~淀屋橋~天満テレビ大阪


■2016年 3月19日(土) 18:30~18:59

おとな旅あるき旅

水都大阪 華麗なる船旅 大阪城~淀屋橋~天満テレビ大阪


■2015年 6月 5日(金) 16:52~17:13

NEWS アンサーテレビ大阪


■2014年10月31日(金) 19:54~20:00

ココイロ朝日放送


■2014年 4月16日(水) 16:58~17:54

キャスト朝日放送


■2013年11月 6日(水) 17:13~17:30

夕刊7チャンネルテレビ大阪


■2013年11月 1日(金) 16:47~17:53

かんさい情報ネットten.よみうりテレビ


■2013年10月24日(木) 18:10~19:00

ニューステラス関西NHK総合大阪


■2013年10月24日(木) 16:48~17:54

スーパーニュース アンカー関西テレビ


■2013年 5月16日(木) 6:45~ 8:00

おはよう朝日です朝日放送


■2013年 5月16日(木) 3:44~ 4:30

ニュースバード毎日放送


■2013年 5月15日(水) 18:15~19:00

VOICE毎日放送


■2013年 4月12日(金) 18:10~19:00

ニューステラス関西NHK総合大阪


■2013年 4月11日(木) 18:10~19:00

ニューステラス関西NHK総合大阪


■2012年 4月 5日(木) 18:10~19:00

ニューステラス関西NHK総合大阪



【関東】

■2016年11月17日(木) 15:50~19:00

news every. 日本テレビ


■2016年10月25日(火) 6:40~ 7:05

モーニングチャージ!

モーニングチャージ!【東京都心に人気ワイナリー誕生】テレビ東京


■2016年 4月12日(火) 12:20~12:45

ひるブラ

倉庫や工場が人気スポットに!~東京・清澄白河界わい~NHK総合


■2015年 6月 5日(金) 16:52~17:20

NEWS アンサーテレビ東京


by wine-fujimaru | 2017-05-19 19:48 | 藤丸智史 〜メディア出演情報〜 | Comments(0)

ペタンク

やっと行けました!

喋りすぎて料理写真ゼロですが、
ほんとに楽しいビストロ!!

ここにこのメンバーで行けたことが本当に嬉しい!

ペタンク
浅草橋店の元料理長、山田シェフが独立!
https://m.facebook.com/petanqueasakusa/

東京都台東区浅草3-23-3上野ビル101
TEL 03-6886-9488

f0097199_19403673.jpg
f0097199_19404366.jpg
f0097199_19405296.jpg


by wine-fujimaru | 2017-05-18 16:38 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

東京エリアの皆様!

清澄白河を飛び出して
ワインメーカー木水が出ばっております。

東京エリアのみなさま
ぜひお立ち寄りくださいー!


f0097199_13031748.png

Fujimaru wine 3tap +Swiss BFM 5tap pop-up in Another8
日時:5月12日17:00〜14日1:00
場所:Another8 東京都目黒区下目黒1-2-18, 1530046 横河商事1F

Fujimaru Wine 3Tap + Swiss BFM 5tap pop - up in ANOTHER8 - tap take over week vol.1-

5/12 fri. - 5/14 sun. (3days) 17:00 - 25:00
+
ANOTHER MUSIC LOUNGE vol.1 in MAY
5/12 fri. 19:00 - 23:00
DJ : Takagi Keita

ANOTHER8初回のタップテイクオーバーイベントは、清澄白河フジマル醸造所とスイスBFMを招いて開催いたします!

フジマル生樽ワイン3タップとスイスのクラフトブルワリーBFM5タップが、ANOTHER8の8本のアルミタップをジャック。
加えて、フランスからラ ブラッスリー デ ヴォワロンのボトルビールを数量限定でご用意いたします

スイスBFMジェロームは、昔ワインの作り手であり、ラ ブラッスリー デ ヴォワロンはワイン樽でビールを仕込むこともあるとか。クラフトワインとクラフトビールを継ぎ目をなだらかに、個性溢れるブルワリーを感じに是非お越しくださいー!

また初日の金曜日は、ANOTHER MUSIC LOUNGE vol.1 in MAYも同時に開催。DJに高木慶太さんに登場いただきます。こちらもどうぞー

*高木慶太さんPROFILE
No samba, No life!'をキーワードに、『セレソン』(BMG)、『フレスカ・サンバ』(EMI)、 『ファンク・ブラック・リオ』 (EMI)、『ベン・ヂマイス』(ユニバーサル)といった褐色系ブラジル・コンピレーションの共同監修を手掛けたほか、 USENの人気チャンネル「DH-3 usen for Cafe Apres-midi」選曲チームのコアメンバーでもある。「空気を変える、空気を読める」セレクトで、全国のバカラ・ショップをはじめ、幅広いクライアントに対応する。

**BREWERY紹介
・清澄白河フジマル醸造所
http://www.papilles.net/winemaking/

・スイスBFM
1997年にスイス・ジュラ州に設立された醸造所。今年で20周年になりますが、スイスのクラフトビールを(現在ではおよそ600のクラフトビールの醸造所があるということです)今でも引っ張っている醸造所です。醸造所の名前となっているFranches-Montagnesはジュラ州の北西に位置する山々の名前で、海抜1002mにあります。昔からスイスの高級腕時計のパーツをつくる工房が多くある地方です。
非常に伝統的な産業のある地方に、革新的な醸造所を設立したのが、醸造責任者のジェローム。大学でワインの醸造を学び、ワインを造ってはいたものの、ホームブリューイングでビールの多様性に面白みを感じて醸造所を設立。ワインに引けを取らない、非常にユニークな、彼のオリジナルレシピからなるビールを多数醸造しています。

・ラ ブラッスリー デ ヴォワロン(フランス ザヴォワ地方)
ホテルレストランを経営するシェフだったクリストッフ・グルリエ氏が、かねてから興味のあったビール造りにアドバイザーとして参加。
その魅力にのめり込み2012年に工房を引き取ります。
彼のビールの特徴としては、
「苦みと香りのホップを使い分けゆっくりとアンフュゼ~煮出す~してエグミを付けない。」
「麦芽もホップもとことん選び抜きその都度素材によって造り方も変える」
「麦芽を煮出しているときに美味しい出汁(麦汁)を取るためにはどれだけ綺麗にアクを取るか」
地元でもナチュラルワイン生産者と交流が深く彼らのワイン樽でビールを仕込むことも。
また仕込み水は自然さが素晴らしいとVoirons村の湧き水を使用しています。


***ANOTHER8
+〒153 - 0064
+東京都目黒区下目黒1 - 2 - 18 横河ビルヂング 101

+目黒駅から徒歩4分

+available for reservation !!

+TEL  03-6417-9159
+FAX  03-6417-9159
+URL  www.sakahachi.jp
+MAIL  another8@sakahachi.jp

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Fujimaru Wine 3Tap + Swiss BFM 5tap pop - up in ANOTHER8 - tap take over week vol.1-
5/12 fri. - 5/14 sun. (3days)
+
ANOTHER MUSIC LOUNGE vol.1 in MAY
5/12 fri. 19:00 - 23:00
DJ : Takagi Keita

We have Fujimaru craft Wine 3Tap + Swiss BFM craftbeer 5tap
,and several craftbeer bottle of "la brasserie devoirons (Savoie ,france)"
in addition to ANOTHER's craft sake(8 bottles) and smoked dish food.
And 12th May 19:00- Another Music Lounge vol.1(DJ is Keita Takagi).

We are waiting for your visit !!

*Brewery is here→
・Kiyosumishirakawa Fujimaru Winery (Tokyo)
http://www.papilles.net/winemaking/
・Swiss BFM
http://www.brasseriebfm.ch/

**Details:
+Dates: May 12th fri. - 14th sun.
+Time: 17:00 - 25:00
+Location: ANOTHER8

***Address:
+YOKOKAWA BLDG. 1F 1 – 2 – 18 SHIMOMEGURO, MEGURO – KU,
TOKYO 153 – 0064

+4 – MINUTES WALK FROM MEGURO STATION

+17:00 – 25:00
+regular holiday : tuesday

+available for reservation !!

+TEL: 03-6417-9158
+FAX: 03-6417-9159
+URL: www.sakahachi.jp
+MAIL: another8@sakahachi.jp


by wine-fujimaru | 2017-05-13 19:36 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

満月PUB vol.70

今日の満月PUBは念願のこちらで(^^)

**********************************
f0097199_21231345.jpg
楽しかった連休も最終日。しかしすぐにまた楽しいことがやってきます。

70回目の満月Pubは北新地にあるル・シュクレ・クールさんにて初開催!おいしいパンとともにワイン、日本酒、ビールをお楽しみください。

第70回開催日 2017年5月11日(木)
時間     17:00-22:30(22:00L.O.)
      ※店外での騒音にはご配慮頂けると助かります。

場所   ル・シュクレ・クール
     大阪市北区堂島浜1丁目2-1 新ダイビル

http://wineshop.exblog.jp/27786986/


by wine-fujimaru | 2017-05-11 16:22 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

新店準備

こちらも着々と。

***********************************
f0097199_21202735.jpg

大阪の居酒屋の現場中。6M超の檜材3本。この材から素晴らしいカウンターが生まれそう!!

by wine-fujimaru | 2017-05-11 15:19 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

アペ代わりに…

いつも遅い時間行って迷惑かけるので、早い時間飛び込みで行って迷惑かけてみた。

今から和食でアペ代わりに何かって言ったら濃い赤ワイン来た(笑)

f0097199_13145286.jpg


by wine-fujimaru | 2017-05-09 19:35 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

あっという間に一周年

枚方T−SITE店、
あっという間に一周年。

ってマジか。

まだ、あのオープンの地獄を昨日のことのように覚えてるし、そこから派生した仕事の遅れを未だに取り戻せずにいるのに、完全に復活したのは体重だけという。。。(笑)

今月はお得なことが多い(はず)枚方TーSITE。

ぜひ、遊びに来てくださーい(^^)

*************************************

f0097199_13124984.jpg

フジマル食堂 枚方T-SITE店

5月8日 10:21

おはようございます😃

とうとうゴールデンウィークも終わってしまいましたね、、、

また今日から張り切っていきましょー‼️

おかげさまで枚方T-SITEは来週で1周年を迎えます🎊

日頃の感謝を込めていくつかイベントをさせて頂きます🙌

前夜祭ならぬ前週祭としてまず第1弾❣️

本日15:00より
シャルキュトリー盛り合わせ (北海道 食肉集団 エレゾ社の生ハムやサラミの盛り合わせ)&生樽ワイン1杯 を、、、

→な ん と❗️
1000円ポッキリでご提供しちゃいます🍖

12日までの期間限定です😉

ぜひこの機会にご賞味くださいませ💕

では本日のランチメニューのご紹介です🍴

【本日のランチパスタ】
●魚介のトマト煮込みソース ●蒸し鶏とゴボウの和風ソース

【本日のメインディッシュ🍴
●鴨もも肉のコンフィ

🍴Lunch Menu
🥖当店のパンは全て”ル・シュクレクール”さんのパンをお出ししております🥖

🍽セルフオープンサンド ¥850
当店厳選食材をル・シュクレクールさんの美味しいパンに乗せてお召し上がり頂けます!
ロースハム、チーズ、マヨネーズソース、キャロットラペ、トマト、サラダパン

🍽パスタ ランチ ¥1,000/大盛り¥200
サラダパンパスタ(本日のパスタ2種類からチョイス)

🍽なにわ黒牛のハンバーグランチ ¥1,200
サラダパンorライスハンバーグ

🍽Bコース ¥1,300
前菜盛り合わせパンパスタ(本日のパスタ2種類からチョイス)

🍽Sコース ¥2,500
前菜盛り合わせパンパスタ(本日のパスタ2種類からチョイス)本日のメインディッシュデザート

😋上記のランチメニュー¥300でドリンクがお付けできます。
*自社醸造 生樽ワイン 白or赤(60ml)
*ロゼワイン(60ml)
*コーヒー(西宮苦楽園TAOCA COFFEEさんの豆使用)
*紅茶 (芦屋uffuさんのアールグレイ茶葉使用)
*ルイボスティー (芦屋uffuさんのルイボスティー茶葉使用)

🥂ランチタイム限定‼️
グラスシャンパーニュ通常¥1,500が¥1,000
にてお楽しみ頂けます🍾

単品メニュー、スイーツ、グラスワインリストもご用意しております🍷

では、本日もご来店お待ちしております(^^)🎶

LUNCH TIME
11:00~15:00(ラストオーダー)
CAFE TIME
15:00~17:00(ラストオーダー)


by wine-fujimaru | 2017-05-08 18:17 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

「カーブドッチ」メーカーズディナー

私が掛川さんに初めて会ったのは7〜8年前だろうか。まだ、フランスから帰ったばかりの彼は、まだまだあどけなく、そして、どこか自信なさげにも見えた。そして、まだ彼の作品ではなかったが、当時のカーヴドッチのワインはいくつかのキュベを除いて琴線にふれるものは多くなかった。

そこから数年。若き醸造家の元、このワイナリーは革新的な思考回路と強固な実行力を武器に改革を続けた結果、日本有数の個性溢れたファインワインを産み出すワイナリーへと変貌を遂げた。

私のワイナリーのような新しく、小さな規模だと方向転換も簡単だ。ただ、ある程度の規模と歴史があるワイナリーの軌道を変えることは言葉では表現できない困難があったことは想像に難くない。

そんな気鋭の醸造家が単身大阪に来てくれます。ぜひ、彼の世界観やフィロソフィーを共有して、ワインをもっと好きになりませんか?


***********************************

羽山料理店

「カーブドッチ」
メーカーズパーティーのお知らせ

新潟県角田浜カーブドッチワイナリーより、醸造家 掛川史人さんをお迎えし、
羽山料理店にてメーカーズパーティーを開催させていただくことになりました。
この機会に日本ワインの「今」を造り手ご本人と感じていただけたらと思います。
当日はワインに合わせた料理を立食形式にてお楽しみいただけます。
皆様のご参加お待ちしております。

日時:5/28(日)
 18:30受付 
19:00スタート 22:00頃まで

会場:羽山料理店
   大阪市西区土佐堀2−1−12−101

会費:¥10,000(税別)

料理:立食 ビュッフェ形式

ワイン:(予定)

・泡・ペティアンキャンベル’16 <弱発泡薄濁ワイン>
・白・アルバリーニョ’16 <期待の品種>
・白・サブル白’16 <アルバリーニョと多品種のアッサンブラージュ>
・白・みつばち’16 <酢酸系白ワイン>
・ロゼ・あなぐま’16 <ロゼと赤の中間地点>
・赤・Bijouピノノワール’14 <砂地のピノノワール>
・赤・サブル赤’15 <砂地のボルドー系ブレンド、フラッグシップワイン>
・赤・くま’15 <酢酸系赤ワイン>

定員:30名 >どなたでもご参加いただけます!

参加お申し込みは羽山料理店にてお電話でのみ受付させていただいております。
お気軽にお問い合わせください。

06−6147−9935(羽山料理店)

カーブドッチワイナリー
http://www.docci.com


by wine-fujimaru | 2017-05-08 13:59 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)


大阪・日本橋のワイン屋の日常


by wine-fujimaru

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
メディア掲載情報
WINE SHOP FUJIMARU
イベント情報
ワイン
ワインへの想い
FUJIMARUの本棚
レストラン
徒然
地図・営業時間
スタッフ募集
スタッフ紹介
藤丸智史が思うこと
HPはこちら
満月Pub
国産ワイナリー
海外ワイナリー
その他お知らせなど
ウラなんば情報
@カーヴ・デ・パピーユ
@島之内 フジマル醸造所
@京阪くずは フジマル醸造所
@天満橋店 ショップ&デリ 
@浅草橋店 FUJIMARU
@清澄白河 フジマル醸造所
フジマル食堂枚方T-SITE
@ネットショップ
ワイン造り
会社概要
藤丸智史 〜メディア出演情報〜
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

リンク

お気に入りブログ

オータしゃちょうの風雲録
なないろめがね
Kaorin@フードライ...
ラ・バッロッタ
未来食堂通信
Nadja* bar ...
ランジュヴァンの日記
島之内フジマル醸造所
Cuisine Fran...
マツケン食堂のブログ
クロネコブログ
Ristorante d...
ワインショップ&ダイナー...

最新のコメント

ラスク 様 はじめまし..
by wine-fujimaru at 10:19
はじめまして。 料理も..
by ラスク at 14:00
松野 雄二 様 コメン..
by wine-fujimaru at 17:30
8月26日 6時30 3..
by 松野 雄二 at 11:30
隠れK様、コメントありが..
by wine-fujimaru at 10:38
初めてコメントします。7..
by 隠れK at 09:46
コメントありがとうござい..
by wine-fujimaru at 12:04
藤丸さんの「想い」をじっ..
by AYUMI at 12:19
メールありがとうございま..
by wine-fujimaru at 16:22
ありがとうございます、本..
by wine-fujimaru at 10:08

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

お酒・お茶
農家

画像一覧