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ワインショップ&テイスティングバーFUJIMARU日本橋店・営業日と営業時間変更のお知らせ

いつもこのブログをご覧いただき、またご来店いただきありがとうございます。
ワインショップFUJIMARUの荒槙です。

さて4月からワインショップ&テイスティングバーFUJIMARU日本橋店の営業日と営業時間が変わります。
これまで火曜日定休でしたが年中無休となります!(お正月ほか臨時休業ございます)
また営業時間ですが、閉店時間が21時から20時30分へと変わります。
12時半~20時半の営業となりますのでお気をつけください。

また新しく会員様向けアプリを利用したポイントサービスを開始いたします。
フジマル各店にてポイントが溜まるお得なサービスです。
店頭にてご説明いたしますので、お気軽にお問合せください。

今後ともワインショップ&テイスティングバーFUJIMARU日本橋を、
どうぞよろしくお願いいたします。

Dai Aramaki
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4/10(月)大阪は日本ワイン一色!?
「Meet the Japan Wine in Osaka 2017」開催決定!
150名様限定なのでどうぞお早めに。詳細は↓
http://www.wineshopfujimaru.com/SHOP/170410event.html
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by wine-fujimaru | 2017-03-31 19:12 | 地図・営業時間 | Comments(0)

4/11(火) 満月Pub.69 島之内フジマル醸造所@ 松屋町

進学や就職など新しい生活の節目となる4月。
街にも晴れやかな表情の人を見かけることが多くなりました。


さて69回目の満月Pubは松屋町にある島之内フジマル醸造所にて。

ちょうど横堀川沿いに見事な桜が咲き誇る時期ですが、
夜桜のもと乾杯できますでしょうか。

毎度おなじみ、杉本商店さんたち日本酒チームもスタンバイ。
ワイン、ビール、日本酒とお好きな飲み物で春の満月をお楽しみください。
ナジャ米沢さんが選曲する出張DJワインバーもお楽しみに。
春らしい音楽とワインに身を委ねましょう。
もちろんワインショップFUJIMARUも、おすすめワインをたっぷりご用意いたします。

新たな出会いと始まりに胸躍る卯月・満月の夜。
みんなで同じ星空を眺めながら。
心を繋げて、思いをひとつにしてみませんか?

第69回開催日 2017年4月11日(火)
時間     18:00-24:00(23:00L.O.)
      ※店外での騒音にはご配慮頂けると助かります。

場所    ・島之内フジマル醸造所
     大阪市中央区島之内1丁目1-14 三和ビル1階

     ※当日は立飲みスタイルの為、ご予約はお受けしておりません。
     気が向いた時間にふらりとお越しください。  

料理   小皿料理 1皿   300円~

ドリンク  1グラス 300円~
       杉本商店、かむなびセレクトの日本酒
       ワインバーナジャ 米沢氏セレクトの音楽、出張ワインバー
       ワインショップFUJIMARUセレクトのワイン、ビール
      
満月の夜、ちょっとだけ立ち止まって、みんなで同じ空を見て過ごしませんか?
ワインやビール、日本酒を片手においしいお料理をいただきながら・・・。

満月Pub開催に至った経緯はこちら

お一人様、初めての方もお気軽にどうぞ。
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by wine-fujimaru | 2017-03-31 18:23 | イベント情報 | Comments(0)

『どうせなら日本産を食べようプロジェクト』

あえてさっきのイベントの記事の後に書くのですが、ちょろっとお付き合いを。

ワイン造りはぶどう作り。
自社畑のある島之内のワイナリースタッフはその一年のほとんどを畑で過ごします。

清澄のワイナリースタッフは、農家さんとの信頼関係の構築や、

その周辺産業の方々と仕組み作りなど、やはり農業に関連することばかり。

浅草橋ではファーマーズセレクションなどを通じて、やはり日本の農産物、

ジャパンクラフトにフォーカスすることがコンセプト。


自分的には、一生懸命ワインの仕事をすればするほど、どんどんワインだけでなく、

ぶどうや他の農業、畜産、漁業との関わりが増え、気が付けばワイン造り、ぶどう作りから

離れていくジレンマを抱えていたここ数年。


ただ、この半年ぐらいは、これはもう自然な流れなんだなと身を任せることにしました。

そうすると割と楽になったので、前から思ってたことをこの場でご提案。

(本当に誰にも相談してないのでうちのスタッフに聞かないでくださいね)

その名も、


『どうせなら日本産を食べようプロジェクト』(笑)


今まで惰性で海外産を使っていたものを日本産に置き換えたり日本産を使って

新しい需要を産み出すことによって、その安全性、美味しさを知ってもらった上で、

日本の農産物をもっと楽しんでもらおう!というプロジェクト。


ただ、大前提として大事なことがあります。私は日本産至上主義ではありません。

やはりフォワグラはフランス産が好きですし、オリーブオイルやトリュフは

イタリアが最高だと思っています。いわゆる海外食材は価格や品質において

今の社会には必須だし、こんなに流通が良くなって世界中の食材に出会えるのに

それを狭めてしまうのは勿体ないと思います。私の店でもガンガン海外食材使っていますし、

そもそも輸入ワインが主体のワインショップです(笑)


でも、そうじゃなくて、どっちでも良い時ってありません?

そこまで価格も品質も変わらないのに、ただボーっと手にとったら海外産だったってこと。

その隣には日本産の原材料を使ってるものがあったのに、意識してなくて

派手な宣伝文句の海外産を手にとっちゃうことって。

価格も品質も変わらないなら日本産で良いんじゃない?みたいな。


例えば、2年前からゴンチャロフさんとワインボンボンをバレンタイン催事用に

作っているのですが、チョコの中には、岩手の山葡萄で仕込んだ自社のワインが入っています。

これもどこのかよくわからないウィスキーやワインだったものが、日本ワインに変わった訳です。


みんながちょっとだけ意識して日本産を消費するということは、

日本の農業に寄付をしたようなものだと思うのです。現金や労働の「寄付」という出費をしなくても、

農業の一翼を担うことになるんじゃないのかなぁ、と。


どっちでも良いなら日本産でいいんじゃない?

みたいな潜在意識的な企画なんですが、誰か一緒にやってくれないかなぁ。


藤丸


#どうせなら日本産を食べようプロジェクト
#日本を食べようプロジェクト

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by wine-fujimaru | 2017-03-30 13:14 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

4/10 Meet the Japan Wine in Osaka 2017

私が日本ワインを勧めるのは、日本は世界中のワインが集まっている国であり、

その選択肢のひとつとして「日本ワイン」があることが自然に感じるから。


自分がワインを造っているからでも、全ての日本ワインが凄いとか思ってる訳じゃない。

ただただ偏見なく飲んで欲しい。そして、まとめてテイスティングをすることにより、

「日本らしさ」を感じて欲しいのです。


昼は業務用、
夜は一般の方向けの会を開催致します。

あと10日ほどになりました。
よろしくお願いします。


藤丸


詳しくは↓のリンク先をどうぞ。



by wine-fujimaru | 2017-03-30 13:09 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

4/1(土)Another8 Tokyo GRAND Opening EVENT 2DAYS

クラフトビールのタップに混じって、
うちの生樽ワインも扱って頂いてます。

これ実はとっても嬉しい形。

今、ワインが飲まれてないところで
少しでも飲んでもらえるって幸せなのです(^^)


詳しくは↓のリンク先をどうぞ。


藤丸


by wine-fujimaru | 2017-03-30 13:03 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

4/5(水)大阪テロワール(串揚げ)とジャスパーモリス(マスターオブワイン)の晩餐@串揚げ010(北新地)

もう二度とこんなチャンスはなさそうな、素敵なイベントが開催決定です!

ワインラヴァー、なかでもブルゴーニュ好きなら知らない方はいない、
マスターオブワインのジャスパーモリス。
彼が発掘し紹介してきた新進気鋭のブルゴーニュワインを、
本人みずからの解説とともに飲めるとってもレアなワイン会なんです。

しかもお料理は大阪テロワールといってもいい、串揚げのフルコース。
近郊の食材を創作串揚げで表現する串揚げ010さん。
さてワインにあわせたどんな串をご用意してくださるのか楽しみなところ。

英国人のワインのプロがフランスワインを引っ提げて、
大阪のど真ん中で串揚げにワインをあわせていきます。
おそらく二度とない機会かと思います。奮ってご参加ください。

お問合せ・お申込は 串揚げ010 TEL 06-6131-8878 まで。

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by wine-fujimaru | 2017-03-20 20:55 | イベント情報 | Comments(0)

室谷統 2017年3月入社 東京サービススタッフ

室谷統

2017年3月パピーユに入社しました室谷統と申します。

私の父親は新橋で32年スナックを経営しておりましたが、病気になり父親の仕事の手伝いをする事になったのですが全くの未経験だったので、先ずは勉強の為にアルバイトで知り合いの働いているお店に入社したのが飲食業界での始まりで、そのお店の当時の店長が他社にヘッドハンティングされ、僕にも「一緒に来ないか?」と声を掛けていただいたのが本格的な飲食業のスタートとなります。

その方とは10年近く一緒に仕事をさせていただき、飲食店のノウハウを叩き込まれ沢山の事を学ばせていただきました。
そして、最後にその会社で立ち上げに参加したお店のコンセプトが「和食にワイン」でした。

ここで初めて本格的にワインと向き合うことになります。
それまでは、焼酎をメインに扱っていたお店ばかりで働いていたのでワインのワの字も知らなかったのですが、一緒に立ち上げに携わったソムリエから色々とワインの基礎的な事を学びながらテイスティング等をするようになり、段々とワインの魅力に引き込まれていきました。日に日にワインが楽しくなり、「俺もソムリエになってワインを極めたい!」という思いになり、長く勤めた会社を辞め、都内のワインバーに入社しました。

そのお店は常時1000種類のワインがあり、デイリーなものからグランヴァンまで非常に幅広くワインを扱っていたのと、オーナーがワイン学校の講師ということもあり、ワイン漬けの毎日をおくることができ、その翌年にソムリエを取得しました。そこから4年そちらのお店で働き、リストの作成から店舗立ち上げに携わり、ワインを知識を高める事ができました。

この頃からリアルな3年後、5年後をより意識するようになり、自分が本当にやりたい事はなんなのか?という事を考えたときに、この先もやっぱり美味しいワインをより深く知り、お客様に発信し続けたい!という結論に至りました。その頃から個人的にナチュラルワインの魅力にハマっていき、気付けば飲んでいるワインの殆どがナチュラルワインになっていました。

それまでは、ワインとはソムリエ教本で勉強した原産地呼称に基づき、歴史深く硬派な印象というイメージで、私自身も頭でっかちな考えでワインをとらえていましたが、ナチュラルワインは対象的に自由な雰囲気のワインばかりのように感じ、飲んでみないと味わいが想像とは全く違うというワクワク感と、頭で考えるより、体で感じろ!とでも訴えかけているような、そんな印象のワイン達ばかりで、ワインに対する考え方をより広げてくれた、そんな存在でどんどんのめり込んでいきました。

そんな時にフジマルの求人ブログが目に止まりました。

フジマルは葡萄の栽培から醸造、販売、レストラン、ワインショップとワインに関するあらゆる事を行っている会社だということは前々から知っていて、以前浅草橋のお店に食事に行った際に見たセラーのワインは大半が見たこともないナチュラルワインばかりだったのを覚えていて、「ここだっ!」と思い応募し、なんとか入社する事ができました。

フジマルでの仕事は、ワインの営業からレストランでのサービスと幅広く仕事をさせていただいております。これからは、「ワインを日常に」という素晴らしい理念の元、沢山の方にフジマルの自社ワインを含め、世界中のワインの魅力を伝えていきたいと思っています。
by wine-fujimaru | 2017-03-20 20:44 | スタッフ紹介 | Comments(0)

3/12(日) 満月Pub.68 ル・カネトン@ 上本町

2017年もはやいもので3月。サッカーや野球などスポーツも始まり、

いよいよ春らしくなってきました。


さて68回目の満月Pubは上本町にあるフランス料理店ル・カネトンさんにて。

鴨料理が有名なお店で、行ってみたかった方も多いのではないでしょうか。

満月Pubなら気軽に、一杯からでもお立ち寄りいただけます(^^)

百合草シェフのお料理をぜひお楽しみください!


毎度おなじみ、杉本商店さんたち日本酒チームもスタンバイ。
フランス料理とどんな相性をみせるのか楽しみなところ。
ナジャ米沢さんが選曲する出張DJワインバーもお楽しみに。
毎回、貴重なワインが出てきてびっくりさせられます。
もちろんワインショップFUJIMARUも季節感のあるワインをたっぷりご用意いたします。

あたたかな陽光まばゆい弥生・満月の夜。
みんなで同じ星空を眺めながら。
心を繋げて、思いをひとつにしてみませんか?

第68回開催日 2017年3月12日(日)
時間     18:00-24:00(23:00L.O.)
      ※店外での騒音にはご配慮頂けると助かります。

場所    ・ル・カネトン
     大阪市中央区上本町西2丁目6-23

     ※当日は立飲みスタイルの為、ご予約はお受けしておりません。
     気が向いた時間にふらりとお越しください。  

料理   小皿料理 1皿   300円~

ドリンク  1グラス 300円~
       杉本商店、かむなびセレクトの日本酒
       ワインバーナジャ 米沢氏セレクトの音楽、出張ワインバー
       ワインショップFUJIMARUセレクトのワイン、ビール
      
満月の夜、ちょっとだけ立ち止まって、みんなで同じ空を見て過ごしませんか?
ワインやビール、日本酒を片手においしいお料理をいただきながら・・・。

満月Pub開催に至った経緯はこちら

お一人様、初めての方もお気軽にどうぞ。
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by wine-fujimaru | 2017-03-09 19:46 | 満月Pub | Comments(0)


大阪・日本橋のワイン屋の日常


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