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満月Pub.45@オリーブブランチ&マンモスカフェ(西区新町)

5月4日(月)、ゴールデンウィーク真っ只中に迎える
45回目の満月Pubは、西区新町にある二店舗での同時開催です!

オリーブオイルにこだわったビストロバール、オリーブブランチさん。
今回は各国のスパークリング12種類をそろえた初夏にふさわしいラインナップ。
そしてワインと料理が気軽に楽しめるマンモスカフェさん。
この満月Pubでは日本ワインに焦点をあててセレクトしています。
どちらもフランスの香り漂うお店です、さてどんなビストロ小皿料理が
楽しめるでしょう!?

オリーブブランチさんは18時~24時、
マンモスカフェさんは16時~24時まで。
5月のポカポカ陽気に誘われて、明るいうちからハシゴ酒を楽しんじゃってください!

日本酒は毎度おなじみ、杉本商店さんとかむなび伊戸川さんのセレクト。
日本酒ブースはオリーブブランチさんでスタンバイしています。

ナジャ米沢さんの出張ワインバー&DJ、今回はどんな趣向を凝らしてくれることでしょう。
地下1階のマンモスカフェさんでお待ちしています。
ワインショップFUJIMARUは、初夏の祝日にふさわしいワインとビールをご用意して、
みなさまのお越しをお待ちしております。

新緑が映える皐月・満月の夜。
みんなで同じ星空を眺めながら。
心を繋げて、思いをひとつにしてみませんか?

第45回開催日 2015年5月4日(月)
時間 オリーブブランチ 18:00-24:00(杉本商店さんの日本酒ブース)
    マンモスカフェ 16:00-24:00(ナジャ米沢さんのワインバー&DJブース)
   ※店外での騒音にはご配慮頂けると助かります。

場所   オリーブブランチ 大阪市西区新町1-17-17 忠兵衛公園ビル 1F
     マンモスカフェ 大阪市西区新町1-2-6 日宝ニュウ新町ビルB1F
             (2015年3月より移転しています)
      
     ※当日は立飲みスタイルの為、ご予約はお受けしておりません。
       気が向いた時間にふらりとお越しください。  

料理     各店の小皿料理 1皿   300円~

ドリンク   1グラス 300円~
       杉本商店、かむなびセレクトの日本酒(@オリーブブランチ)
       ワインバーナジャ 米沢氏セレクトの音楽、出張ワインバー(@マンモスカフェ)
       ワインショップFUJIMARUセレクトのワイン、ビール
      
満月の夜、ちょっとだけ立ち止まって、みんなで同じ空を見て過ごしませんか?
ワインやビール、日本酒を片手においしいお料理をいただきながら・・・。


満月Pub開催に至った経緯はこちら
お一人様、初めての方もお気軽にどうぞ。

D.ARAMAKI

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by wine-fujimaru | 2015-04-26 22:19 | 満月Pub | Comments(0)

そうだ、ふくしまに行こう!

東京から桜前線とともに福島へ訪問してきました。
ということで桜の花がきれいに咲き始めた福島、それなのに・・・あいにくの雨(というより台風?)でした。

福島ではここ東日本大震災以降、風評被害など色々ありますが、逆にそんな現状だからこそ活気づけよう!盛り上げよう!という気運が高まっている。
ワインに関しても色々と新しいことが始まりつつある。
なんていう話を耳にしましたので、行ってみようと思い立ったわけです。

今回訪ねてきたのは二本松市にあるふくしま農家の夢ワイン。
地元の農家の方たちに呼びかけて、それぞれにブドウを栽培しそれをワインにするという、地域を巻き込んでのワインプロジェクトなのです。

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ワイナリーで働いている方たちも今も農業をする傍らでワイン造りりを行っている方がほとんどでした。
現在はブドウの収穫量が多くはないため、地元のリンゴ農家さんのリンゴで造るシードルが生産量の大半を占めています。

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若い人たちのパワーに後押しをされ、引退された方たちも負けていられないと立ち上がる。
ワイナリーのような場所があれば誰かが集まってくる。そんな地元の憩いの場所になればいいと。

ブドウの栽培からワイン造りまで、協力してくれる農家さんたちに参加してもらいながら少しずつ生産量を増やしてもっと地元を盛り上げていきたいと話してくれました。

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実際に今福島ではワイナリーが少しずつ増えてきているようで、福島を盛り上げようという動きの中で、若い人も広く関心を持っているワインが注目されているのは本当のようです。

福島の野菜。風評も色々あるようですが、実際にそこで生活をしている方たちはしっかりとした検査を受けて安全性を確認しています。
私が訪問した場所では実際に規定を超えることはほぼないのだそう。それでも有機野菜や健康食品として売り出していたものなどはそれをうたうことはなかなか難しく、産地を県外のものに変えることもあるそうです。

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色々な規制もあるようですが、それを吹き飛ばすような福島の人たちの盛り上がりを見るとこれからが本当に楽しみです!

Haruka SAKUMA
by wine-fujimaru | 2015-04-20 13:15 | @浅草橋店 FUJIMARU | Comments(0)

5/8(金)造り手からのメッセージ ~第7回関西と北陸のワイナリー~

おかげさまで定員40名様に達しました。ありがとうございます。
キャンセル待ちでもよろしければ承ります。お問合せください。
06-6643-2330
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

造り手と一緒に飲んだら、ワインはもっと楽しくなる。

【造り手からのメッセージ】第七回はいよいよ、日本のワイナリーです!
近畿と北陸6つのワイナリーの方が大阪・日本橋ワインショップFUJIMARUに集結します。

大阪からは飛鳥ワイン、カタシモワイン&フーズ、京都から丹波ワイン、
滋賀からヒトミワイナリー、琵琶湖ワイナリー、そして富山からセイズファーム。
合計すると40種類ものワインを飲むことができる、とってもお得なイベントです。

もちろん今まで通りのざっくばらんな「飲み会」スタイル。

ワイングラス片手に賑やかに、造り手さんたちと交流を楽しんでいただけます。

会費は2,800円、定員40名様限定、おつまみワンプレート付き(料理のお持込み大歓迎!)です。

参加ご希望の方はお早めにお申込ください!


日時:5月8日(金) 19時開場 19:30~21:30頃まで
会費:2,800円 (ワンプレート料理付、料理持込み大歓迎)
場所:ワインショップFUJIMARU 2階

大阪市中央区日本橋2-15-13
TEL:06-6643-2330
定員:40名様

お申込はお電話もしくはオンラインショップでも承っております。06-6643-2330
http://www.wineshopfujimaru.com/SHOP/150508event.html


6社のワイナリーから40種類ものワインをご用意いたします。売れ筋アイテムから

新着ワイン、未発売のレアものなども!?ラインナップにつきましては後ほどブログでも

ご紹介していきます。みなさまからのお問合せ・お申込お待ちしております(^_^)


Dai Aramaki

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by wine-fujimaru | 2015-04-17 20:42 | イベント情報 | Comments(0)

【テッパン ラブワイン なんば店 】座裏に佇むワインバー ~ウラなんば~

お好み焼屋さんのような鉄板カウンター。
照明は暗めでBGMはジャパニーズPOP。
なんば座裏の繁華街にある、ガラス越しに中の様子が見える
テッパン ラブワイン なんば店。

「グラスで何か冷たいものを」と尋ねて出てきたのが、
北海道は農楽蔵のフリッツァンテ。。。(現在は完売中です)
「ロゼのフリッツァンテもありますよ♪」と涼しい声にもびっくり。
あたりを見回すとドメーヌタカヒコ、小布施、アズッカエアズッコと
希少な日本ワイン(の空き瓶)が並んでいました。
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「なんば店」という名称にもあるように、こちらは天満や四ツ橋に
展開されてるLUVWINEグループのお店。ある程度共通のコンセプトは
ありますが、ワインのセレクトは店長の福留さんに一任されてるとか。

日本ワインのおいしさ、ストーリー性、そして何より造り手の魅力に
触れたことから、日本ワインを積極的におすすめしているそうです。

目の前の鉄板で仕上げられる料理もたまりません。
この日はフワッフワな食感が楽しいスフレ豚玉を。
一枚を食べるのにグラス2杯ほどのワインを要しました
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もちろん日本ワインだけではありません。
週ごとにテーマが変わり、ある時はオーストラリア特集。
いわゆる濃いパンチの効いた赤ワインもありましたが、
その脇に見つけたのがオコタのグルナッシュ。。。(現在はもちろん完売です)
ビトゥイーンファイブベルズやルーシーマルゴーなどもあり、
グラスでどんどん開いていました。
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雑多な中で賑やかにわいわい、というのもウラなんばの魅力ですが、
鉄板カウンターでしっぽりと、癒し系グラスワインと戯れるというのも
粋な楽しみではないでしょうか。

「最近ウラなんばに疲れてて。。」そんな方にこそ訪れてほしい、
いい意味で肩の力が抜けたワインバー。
座裏界隈で優しい日本ワインが飲みたいときには、ぜひ!

テッパン ラブワイン なんば店 (Luv wine)
大阪市中央区難波4-8-9
06-6647-8766
17:30~24:00
定休日:月曜日

by wine-fujimaru | 2015-04-05 20:02 | ウラなんば情報 | Comments(0)

山梨訪問記 DAY2

2日目も富士山がきれーい!!!
山梨サイコー!!!

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というわけで、そんなテンションで訪れたのが
グレースワイン 明野・ミサワワイナリー

南アルプス、八ヶ岳、茅ヶ岳、そして富士山。
偉大な山々が四方を囲む雄大なロケーション。そこに美しく広がるワイン畑。
思わず大きく息を吸い込んで大声で叫びたくなりそうな風景がそこにはありました。
(↑このイメージ、分かりにくいですか;?)

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畑には素晴らしくきれいに整列したブドウたち。
様々な品種のブドウが、様々な仕立てで育っていました。

大事なことは、日照量と水はけ。
その中で取り入れているのがこの高畝式なのだそう。
このような様々な試験区画を設けています。
この区画にはカベルネソーヴィニョン・メルロ・カベルネフランがありますが、
中でもカベルネフランは確実な成果を得られたのだとか。

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木はなるべく小さくして、ブドウの房も小さく。
収量を制限するというより、自然に少なく凝縮感のある質の高いブドウができるようにすること。
豊富な知識と技術、そして実践によって世界水準のワインが造られているのです。

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醸造所見学をし、テイスティングをさせていただきました。

親しみやすいグリド甲州2014
驚くほどの厚みとスマート感のキュヴェ三澤 明野甲州2013
まだボトル詰めされていない系統の異なる何種類かの甲州
香り高いメルロ2012
スマートで美しい余韻のキュヴェ三澤2012
番外編カベルネフラン

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フランスのようなエレガントさとニューワールドのような力強さを兼ね備えたワインを造りたい。
日本のワインだからといって日本料理に合わせることを目的にするのではなく、
長い熟成を経て味わいの真価を発揮するようなワインを造り上げたい。
そう語ってくれた三澤さん。

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今回テイスティングさせていただいた赤は、
間違いなく今後の熟成の過程でさらに華やかに輝くのだろうとワクワクした気持ちになると同時に、
日本ワインのこれからの飛躍を確信したのでした。

若くて美しく、そして醸造家として日本トップレベルの技術と経験を持つ三澤さん。
そんな三澤さんに私は始終見とれてしまいました。

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このたびは本当にありがとうございました。


Haruka SAKUMA
by wine-fujimaru | 2015-04-01 19:08 | @浅草橋店 FUJIMARU | Comments(0)


大阪・日本橋のワイン屋の日常


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