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【年末年始の営業のご案内】

オープンして早8ヶ月。
いつもご利用頂きありがとうございます!
浅草橋では初の年末年始を迎えますが、
年の瀬は12月29日まで営業、そしてお正月も1月2日から元気にオープン致します。
パーティー後や初詣の帰りに是非お立ち寄り下さい!

12月のお席もまだまだご用意できます。
もちろん、お持たせワインやお家ワインのご購入も大歓迎です。

ご来店、ご予約お待ちしております‼︎
03-5829-8190


《年末年始は12/30〜1/1までお休みを頂きます。》
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by wine-fujimaru | 2014-11-28 15:16 | @浅草橋店 FUJIMARU | Comments(0)

今年も販売します!冬のシャンパーニュ6本セット

いよいよ12月。2014年も残りわずか。
さてワインショップFUJIMARUでは、恒例となりました
「冬のシャンパーニュ6本セット」を、今年もご用意いたします!

<ベーシック編>は6本25,000円。
キラリと個性の光るナチュラル系の造り手のものをお選びしています。
ニューフェースのフランシス・ブラールもオンリスト。

<ゴージャス編>は6本35,000円。
ゴージャスの名に恥じない、プレミアムなセレクション。
希少なあの造り手のシャンパーニュも!?
詳しくはリンク先をご覧ください。

さらに、シャンパーニュセットに加えて
「ホームパーティーにぜひ!泡白赤6本セット」も販売中!
送料無料で17,000円、2014年に美味しかった&おすすめの、
フジマルらしいセレクトとなりました。
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またこちらのワインセットはワインショップFUJIMARU店頭でも
販売しております。お気軽にお問合せください!

Dai Aramaki
by wine-fujimaru | 2014-11-27 17:01 | @ネットショップ | Comments(0)

ついに初登場!!

今までフジマルの飲食店では甘いものはオンメニューしておりませんでしたが、

浅草橋店では、バリエーション豊かな、グラスでご用意している食後酒を
もっと楽しんで欲しいとの願いから、

「ワインのお供になるチョコレート」

をご用意いたします。



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Dari K(ダリケー)さんは

京都市中京区で産声を上げた、
日本で唯一カカオ豆の買い付けから自家焙煎
チョコレートを製造・販売
をしています。

ベースのトリュフはカカオ豆と北海道産の生クリーム、砂糖のみで油脂、乳化剤、添加物を一切不使用。

濃厚なのに口どけが良く、カカオのいい風味がふわっと広がり余韻長く、口を喜ばせます。

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Dari K代表の吉野さんが金融業に勤めていた際、

インドネシアのカカオと出会ったところからこのチョコレートのストーリーは始まります。

吉野さんが当時手がけていた仕事で、現地の資産をモノとしか見ない事に疑問を覚え、「生産者に働き甲斐を」そして、

消費者の方に「カカオの本当の美味しさ」を

伝えたいと、

2011年にDari Kを立ち上げ、独立。

世界屈指のカカオ生産国であるインドネシアにおいて、アルファベットの「K」の形をしたスウェラシ島は全世界で生産量の約10%を占めるカカオの一大産地。


「ダリ」は現地の言葉で「~から」の意。
K=スウェラ島から当時出会った人々との縁を活かし、カカオ豆を輸入。


コーヒーが、豆の産地や焙煎具合によって風味が異なるように、カカオも産地や発酵度合い、ローストの加減でコクや酸味、アロマが大きく変わります。

だからこそDari Kさんは現地の農家と最良のカカオ豆を作るところから始めています。


そして、それだけに留まらず、カカオ農家に対する農業や発酵加工などの指導、現地で生産者自身が加工・輸出できるようにと工場を建設。



今のところ東京で楽しめるのは浅草橋店だけ。

「フルーツ」としてのカカオ。

本当の酸味と鮮烈で豊潤な香ばしさを食後酒とともに是非お楽しみください!

Dari K さんをもっと知りたい方はこちらからどうぞ→
http://www.dari-k.com/

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by wine-fujimaru | 2014-11-27 15:37 | @浅草橋店 FUJIMARU | Comments(0)

週末のご案内

めっきり寒くなりましたね。神田川の柳も寒そうに揺れていますが、
本日もほっこり営業しています。

そんなほっこりショットに抜擢されたのが、この一本、イタリアヴェネトの造り手、
ヴィッラ•ベリーニのヴァルボリチェッラ•ソット•レ・フレスケ・フラスケ 2013。
カラフルなエチケットがクリスマス気分にぴったり。
そんなビジュアル通りのベリー系炸裂のチャーミングな一本です。
こんな風にその日の気分でワインを選んでみるのもまた楽しいですね!

本日は夕方の早いお時間にまだ空きがございますので、ご予約お待ちしております!

ご連絡はこちらから→0358298190

また、今月末の29日(土)、30日(日)は当店一階のANATOMICAさん三周年パーティーの為、
終日貸切となります。

ご不便おかけいたしますがご了承いただけますようお願いいたします。

ワインの小売販売はしておりますので
ご来店時にスタッフまでお申し付けくださいませ。

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by wine-fujimaru | 2014-11-26 17:05 | Comments(0)

満月Pub.40@ワインショップFUJIMARU

2014年もいよいよ残すところ一ヶ月あまり。
12月の満月Pubは40回目の開催となります。

忙しい年末ということもあり、12月の開催場所は恒例の
ワインショップFUJIMARU 2階のサロン・ド・パピーユ。
1階にテイスティングバーができてからは、イベントで2階を
使うことはなかったのですが、満月Pubのこの日のために
開放します!

そして今回の目玉は。。。惜しまれつつも閉店となった、

羽山料理店の一夜限りの復活!!

です!

みずから育てた野菜で作るワインにあうアテに、
名物ホルモン焼きそばもスタンバイ!?
あれも、これも、といろいろ食べたいものはありますが、
満月の夜、羽山シェフ復活をみんなで楽しみに待ちましょう!

毎度おなじみ、かむなび伊戸川さんと杉本商店さんセレクトによる日本酒。
ナジャ米沢さんによる、ここでしか飲めない一期一会のワインバー。
いつものノレる踊れる音楽セレクトもお楽しみに。
ワインはもちろん、1階に売るほど並んでいます。

目まぐるしく忙しない師走・満月の夜。少しだけ立ち止まって。
素敵な音楽とにぎやかな笑い声のなか、みんなで同じ星空を眺め、
かけがえのないものに思いを馳せながら。
心を繋げて、気持ちをひとつにしてみませんか?


第40回開催日 2014年12月6日(土)
時間 18:00~25:00ごろ
        
場所   ワインショップFUJIMARU
     大阪市中央区日本橋2-15-13
     06-6643-2330

     ※当日は立飲みスタイルの為、ご予約はお受けしておりません。
      気が向いた時間にふらりとお越しください。 
     ※店外での騒音にはご配慮頂けると助かります。

料理  復活!羽山料理店の小皿料理 1皿 300円~
    
飲み物 1グラス 300円~
      杉本商店さん、かむなび伊戸川さんセレクトの日本酒
      ワインバーナジャ米沢さんセレクトのレアものワインバー
      ワインショップFUJIMARUセレクトのワインとビール

満月の夜、ちょっとだけ立ち止まって、みんなで同じ空を見て過ごしませんか?
ワインやビール、日本酒を片手においしいお料理をいただきながら・・・。

満月Pub開催に至った経緯はこちら

お一人様、初めての方もお気軽にどうぞ。

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by wine-fujimaru | 2014-11-25 00:28 | 満月Pub | Comments(0)

もうすぐです!11/22(土)ワインとワイワイタイ料理の会、料理メニュー決定!

11月22日(土)にせまりましたイベント、
ワインとワイワイタイ料理。

ペーストから丁寧に手作りしたオーセンティックな本物のタイ料理に、
いろんなワインをあわせてワイワイ楽しもう、という企画です。

当日タイ料理を作ってくださるのは、
東京を拠点にタイ料理教室や出張シェフをされている
女性料理人・おいしみ研究家・みもっとさん!!
プロフィールはこちら

いよいよそのメニュー内容が明らかにされました!

さて気になる料理メニューはこちら(^^)
by wine-fujimaru | 2014-11-22 17:34 | @ネットショップ | Comments(0)

【11/21(金)】タルラン メーカーズディナーのお知らせ@焼鳥YAMATO

誠に申し訳ございませんが
当初、ベレッシュと2社でのメーカーズディナーの予定でしたが
奥様が出産前にあたり体調がおもわしくないとの事情の為
今回は大事を取って来日を中止する事となりました。
つきましては、今回はタルラン1社のメーカーズディナーに変更となります。

大阪に何度も遊びに来ていただいたラファエル君
ギリギリまで来日を悩んでいたようです。

以前にもまして彼のファンもずいぶんと増えました。
是非ともこの機会に彼に会いたいという方も多かったのではないでしょうか?
私達も彼との再会を楽しみにしていたので非常に残念です。

しかし、奥様を大事にする姿勢、少しは僕も見習いたいと思います。
来年に期待しましょう!!

さて
当日のラインナップですが
タルランの強力な上級クラスのラインナップを増やし
また、ラファエルからのお詫びという事で彼のシャンパーニュも少しご用意させて頂きます。

当初と変わらず、焼き鳥とシャンパーニュの魅力的な
かつ、ありそうで無かった会になることは間違いありません!!

まだお席に空きが有るようなので皆様のお申し込みをお待ちしております。


E.FUKUI

~~~~~~~~~~~~~~~

今年も残すところあとわずか。
なんとなくソワソワとした雰囲気のなか年末モードへと
向かっていきますが、11月21日にとっても楽しみなイベントが開催されます!

タルラン メーカーズディナー@焼鳥YAMATO

私たちも大好きなシャンパーニュの造り手タルランが来阪。
一夜限りの、贅沢なメーカーズディナーになりそうです!

場所は北新地にある焼鳥YAMATOさん。
鶏肉に精通した大将のつくる「フサンダージュ(熟成鶏)」が堪能できる人気のお店。
そこに繊細かつ優美なシャンパーニュをあわせながら、
目の前で造り手たちと交流できる。。。

ちなみに供されるシャンパーニュはこちら。

<タルラン>
 ●ゼロ ナチュール
 ●キュヴェ ルイ
 ●ロゼ
 ●プレスティージュ2000

 など
 ※ラインナップは当日変更の可能性があります。


シャンパーニュ好きな方なら、想像するだけで艶めかしい気分になれるかと思います。
そして嬉しいのは金曜日の21時スタートということ。
仕事で遅くなっても、なんとか駆けつけられる時間帯ではないでしょうか。

なおサーヴィスはポンテベッキオ総支配人の植田さんと、
FUJIMARU福井がお手伝いさせていただきます。

シャンパーニュ好きな方には見逃せないイベントですが、定員はわずか18名様!
気になる方はどうぞお早めにお申込ください!

日時: 11月21日(金) 20:30 会場 21:00 ~ 23:00
場所: 焼鳥YAMATO
    大阪市北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービル5F 
T E L: 06-6347-1194
会費: 20,000円(税込) (シャンパーニュ数種類、串焼8種を含む15品)
定員: 18名
お申込みは「焼鳥YAMATO」 06-6347-1194まで

そしてそして。このイベントだけでは飲みたらない方。
もしくはお仕事終わりが遅く参加できそうにない方。
23時30分よりスタンドシャン食さんにて、タルランを迎えて
キャッシュオンで彼のシャンパーニュをお楽しみいただけます!

11月21日(金)、サイコーな週末になりそうです!!

Dai Aramaki
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by wine-fujimaru | 2014-11-21 18:30 | イベント情報 | Comments(0)

【11/22(土)】ワインとワイワイタイ料理@ワインショップFUJIMARU開催します!

タイ料理というと、みなさんどんなお料理を思い浮かべますか?
トムヤムクン?グリーンカレー?カオマンガイ?

辛くて独特の香りがあり、ビールが飲みたくなる夏のお料理。
そんなイメージを持たれる方も多いかと思います。
しかしそれはタイ料理のほんの一部のイメージに過ぎないのではないでしょうか。

=====================
タイ料理とワインを、あわせてみませんか!?
=====================

ペーストから丁寧に手作りしたオーセンティックな本物のタイ料理。
タイのラグジュアリーホテルで宮廷料理も学んだ
おいしみ研究家・みもっとさんを大阪にお迎えして、

『ワインとワイワイタイ料理』開催します!!

ワインはグラスで500円から、20種類ほどご用意いたします。
これがあうかも?あれがあうかも?みんなでワイワイいいながら
相性を探ってみるのが楽しそう。

そしてボトルワインは、セラーにある1500種類のなかから選び放題。
小売価格そのままで持込み可能です。

タイ料理好きでワイン好きな方はもちろん、タイ料理にワイン?
なんて懐疑的に思っている方にこそ参加していただきたいイベントです。
ワインが持っている大きな可能性を感じてください!

日時:11月22日(土) 18:00~21:00(時間内出入り自由)
開場:ワインショップFUJIMARU
   大阪市中央区日本橋2丁目15-13
最寄駅:近鉄・地下鉄各線日本橋駅より徒歩5分
    なんば駅より徒歩12分
会費:お料理3,000円 ワイン:キャッシュオンで好きなだけ
お申込・お問合せはワインショップFUJIMARUまで
06-6643-2330

オンラインショップでもお申込受け付けています。


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by wine-fujimaru | 2014-11-20 13:49 | イベント情報 | Comments(0)

新酒到来!!

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今日はボジョレーヌーヴォー解禁日!
いよいよ冬もすぐそこといった寒さですが、皆様の今日のお供はお決まりですか?

浅草橋店では二種類の新酒をご用意しております!


ジョルジュ デ コンブ
ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー 2014
(ブルゴーニュ地方 ボジョレー地区 モルゴン村)


モルゴンはボジョレー地区の中でも標高が高く、その中でもジョルジュ デ コンブの畑は
村の中でも最も標高の高い400メートルの冷涼な丘にある畑を所有。
一部には祖父の代に植えられた葡萄樹は樹齢100年以上のものもあり、高台ならではの昼夜の気温差でゆっくりと葡萄が熟していく。
“ヌヌス(熊ちゃん)”と呼ばれる大きな体を黙々と動かしながら信念を貫き、
他のボジョレーとは一線を画す力強い味わいを生み出している。

クロ デュ テュエ ブッフ
ヴァン ヌーヴォー デュ テュエ ブッフ 2014
(フランス ロワール地方)


2014年のロワールは前半はかなり乾いた良い天候8月に入り湿気の多い日々となったが
その後8月後半から奇跡的に良い天候に恵まれ良い葡萄収穫できたとのこと。
今年の3月、持てる力をすべてル・クロ・デュ・テュ=ブッフに傾けるためネゴシアン業をピエール・オリヴィエ・ボノムに託した、ティエリー・ピュズラ。
感性だけではなく知性に裏付けされた理論の元、
人の手を過度にかけすぎず、純粋な葡萄の味わいを前面に押し出し、
上品でありながら親しみやすい味わい。


どちらもガメイ種のヌーヴォーですが、
フランスでも異なる新酒の味わいを比べてみるのはいかがでしょうか?


店内ではグラスでもお召し上がりいただけます。
数量に限りがございますのでどうぞお早めに!
もちろんワインショップにてご購入もしていだけます^_^


皆様のご来店お待ちしております!!
by wine-fujimaru | 2014-11-20 11:15 | @浅草橋店 FUJIMARU | Comments(0)

佐久間 遥 2014年10月 入社

大学卒業後新卒で入社したネット広告系の営業職の会社を1年で退社。「私ソムリエになります。」と突拍子もない理由に周りのまっとうな社会人は応援しながらも頭おかしいんじゃないか感を隠し切れていなかった。

私にとっては人が幸せな空間を創る仕事がしたいという考えの元、その手段として選んだのが食の世界であり、料理の知識を得るための切り口がワインいうとてもシンプルな選択だった。

銀座のモダンイタリアンレストランで働きながらソムリエの資格を取得後、小さな頃からの夢であったフランス行きを決意し、チャンスが巡ってきたタイミングで退職し渡仏。ニースのビストロで働きながらフランス全土のワイナリーに働かせてください!とひたすら履歴書を送り続けた。満足に言葉も話せない日本人の小娘をそう簡単に雇ってくれるはずもなく、自分の考えの甘さを痛感した。

そんな時ダメもとで履歴書を握りしめて行ったボーヌにある日本食レストランのオーナーから、ローヌの造り手大岡弘武さんを紹介して頂き、そのご縁でサヴォアの造り手ジャンイヴ・ペロンのもとで住み込みで働かせてもらえることになった。

彼のワイン造りへの考え方やライフスタイル全てによって、それまでそもそもヴァンナチュールなど口にしたことすらなかった私の小さな常識の世界が大きく覆されることになる。

帰国して、これまでの自分のやってきたことをどうやってこの先の仕事に繋げようかと考えていたときに、たまたま見つけたのがFUJIMARUだった。藤丸さんのワインに対する考え方に共感し、すぐに履歴書を送った。その流れで大阪に呼んでもらい、ブドウ畑でブドウを摘み醸造所でプレスしながら面接という斬新な?この会社に入社することになった。

日々勉強しながら、たくさんの人たちとワインを通して繋がっていけるような仕事をしていきたい。どうぞよろしくお願いいたします。
by wine-fujimaru | 2014-11-19 20:53 | スタッフ紹介 | Comments(0)


大阪・日本橋のワイン屋の日常


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