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【メーカーズセレクション】のご紹介①

皆様こんにちは。
WINESHOP&DINER FUJIMARU では、その名の通り
ワインをご購入いただけ、そして”ダイナー”らしい境界線の無い
自由な発想でワインに寄り添う料理をご用意してます。

内容は常に入れ替わり、定番と季節の味覚、そして生産者さんの気持ちを
メニューに載せてよりワインのある食卓を楽しんでいただきます。
そして、造り手さんの味をダイレクトにご紹介しているのが
【メーカーズセレクション】

メーカーズセレクションとは、全国各地の素晴らし味を
もっと皆様に知って頂きたい、食べて、消費して頂きたいという想いから
このカテゴリーを作っています。
全国各地で情熱を込めて美味しいものを作っている方々がいます。
いい素材を丹念に手間暇かけて加工された愛情たっぷりの品々は、日常的に
皆様でも手にすることが出来ます。
いわゆる”お取り寄せ”ですね。

これから少しづつご紹介していきたいと思います。
今日は『肉の土田』さん

山形は東根市という山形空港にもほど近い山形の山々に囲まれた真ん中に位置。
サクランボやリンゴをはじめとする果樹栽培が盛んですが(”さくらんぼ東根駅”なんてかわいらしい駅もあるくらい!)、ご存じ山形牛も忘れられません。
名産牛の深い味わいとまろやかな脂質に国産豚肉とスパイスを絶妙に配合したのが
当店でも大人気の山形牛メンチカツです。
一口かじれば、ホカホカの湯気と共に濃厚な肉汁と共に玉ねぎの甘みやスパイスの香りが広がり、
はふはふ言いながらあっという間に一つぺろり。
和牛特有の脂っこいしつこさも全くなく、サクサクした衣の香ばしさとにお酒もよく進みます。
こんな素敵な一品、ご家庭でもいかがですか?

その他、ローストビーフやハンバーグもお取り扱い在ります。

詳しくはこちらまでお問い合わせください。



≪お問合せ先≫

肉の土田
TEL f0097199_10394076.jpg0237 48 2525
〒999−3763 山形県東根市神町中央1丁目11-6

by wine-fujimaru | 2014-08-31 10:42 | @浅草橋店 FUJIMARU | Comments(0)

石井 郁哉(ソムリエ)2014年8月入社 東京エリア業務卸営業担当

大学生の頃のある寒い冬の日のアルバイトの帰り道、何気なく立ち寄ったイタリアンバルで飲んだ赤ワインがとても美味しく感じ、従来の《渋くて美味しくない液体》というワインに対する考えがガラリと変わりました。その瞬間からワインに対するワクワクが急速に高まり、ワインに携わる仕事をしたい!と思うようになりました。

一番初めに就職した会社はワインショップでした。そこでは小売販売はもちろん、ワインサーバーを用いて常時80種類のワインを試飲することが出来たので、比較的早いスピードでワインの勉強が出来たと思います。
そのワインショップの閉店を機に、ワインをより知るためには料理とサービスを理解しなくては…と思い、紹介していただいた都内の三ツ星フレンチレストランのコミソムリエとして改装に伴う一時閉店までの半年間という期間限定でしたが、日本最高峰の空間を経験する機会を与えていただきました。このことは後々大きな糧となりました。

その後、西麻布のフレンチレストランにて約3年半、サービスとして従事、最後の一年間は支配人として働きました。しかしながら、フレンチレストランのサービスで働いている間、ワインをもっと日常的な飲み物とするにはどうしたら良いだろう?という今まで胸の中に秘めていた思いが日増しに強くなり、ソムリエとしての仕事でない視点で何か出来ないだろうか?と日々悩んでいました。

そんなときに、フジマルという会社を紹介していただきました。フジマルは《ワインを日常に》という理念のもとワインの卸売り業や小売販売、ワイン作りに飲食店…とワインに関するあらゆる取り組みをして、日本のワイン文化を盛り上げていこうとしている会社です。この会社ならあらゆる角度で自分のやりたいことを実現するすることが出来る、一緒に日本のワイン文化を盛り上げていける!と思い入社いたしました。

現在は、主に業務店様向けの卸の営業をしています。インポーター様や飲食店様とともに、ワクワクするようなワインを皆様にご紹介出来るよう頑張ります。どうぞ宜しくお願いします。
by wine-fujimaru | 2014-08-28 20:08 | スタッフ紹介 | Comments(0)

【2014年9/7(日)】丹波ワイン・ぶどう収穫ツアーのご案内

8月も半ばをすぎ、そろそろ秋の気配が近づきつつあります。
大阪のブドウ畑でもデラウェアを皮切りに収穫が始まりました。
まだまだ日中は暑いですが、2014年もいよいよ後半へ。

さてさて、毎年恒例になりました丹波ワインへのぶどう収穫ツアー、
もちろん今年も実施いたします!

ミッシェルヴァンジャポネさんとチームを組んで、ほぼ例年通りの内容ですが、
今年はまた新しい企画を考えました。ちょっと玄人っぽい企画かもしれませんが、
ワイン用ブドウのフリーランジュースとプレスジュースの飲み比べを
体験していただけます!

ブドウの重みから自然に流れ出るフリーランジュースと、
圧力をかけて搾りだすプレスジュース。シャンパーニュ地方などでは
その配合比率が厳しく定められ、味わいを決める大きな要因にもなってきます。

また
新しく植樹したブドウの樹からタイミングが合えば収穫ができるかもしれません!!!
(春の植樹ツアーで参加者の皆さんとお手伝いさせて頂いた畑です)

そして、日本最大の葡萄品種を栽培する丹波ワインさんならでは
約40種類のブドウが見れる事も楽しみの一つです。

朝9時西梅田集合、バスでワイナリーに向かい
収穫、プレス、BBQ、農園見学、テイスティング。
夜19時には大阪市内へ戻ってくる予定です(交通事情によります)。

会費は7,000円、定員はバス貸切で45名。
詳しくは下記ご覧ください。


開催日:9月7日(日)雨天決行   定員:45名
*天候によっては収穫ができない場合があります。
集合時間・場所:9:00 西梅田(リッツカールトン大阪北側)
内容:丹波ワインでの収穫体験、BBQ(ワイン3~4杯つき、
)、フリーランとプレスのブドウジュース飲み比べ、
農園見学、ワインテイスティング
参加費: 7,000円(中学生未満の子供は5,000円、
小さなお子様は応相談)当日現地でお支払となります
持ち物:軍手、水・お茶、雨天時にはレインコートなどの雨具、
長靴(前日降雨の場合も足元が非常に悪くなります)

※9月5日以降キャンセルの場合、お1人様3,000円
のキャンセル料を頂戴いたします。
※汚れてもよい服装、靴でご参加ください。
※参加費は往復バス代、食事代を含みます。
※交通事情にもよりますが、遅くとも19時までには
大阪市内に戻ってきます。

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毎回人気のイベントですので、お申込はお早めに♪

ご予約お申込・お問合せは

WINESHOP FUJIMARU
06-6643-2330

または

ミッシェルヴァンジャポネ
06-6941-3010

まで

皆様ふるってのご参加をお待ちしております。
by wine-fujimaru | 2014-08-16 13:48 | イベント情報 | Comments(0)

【普通の食堂いわま】定食界の良心、サバの塩焼きに唸る ~ウラなんば~

「普通の食堂」
はじめてお店の前を通りかかったとき、そのネーミングにはあまり惹かれなかったのが
正直なところでした。それから数年がたち、ふと思い出したようにお店の前へ。

「しらす丼あります。大盛無料」
ある夏の暑い日でした。“しらす”に惹かれたのか“大盛無料”に目がとまったのか、
ともかく思い切って店内へ。お昼時は近所のサラリーマンでいっぱいでした。

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お盆に載って運ばれてきたしらす丼。
特盛ご飯にたっぷりのしらすがちりばめられ、
その上に大根おろしというシンプルな出で立ち。

つゆをかけてスプーンで軽くかき混ぜながら一口。
「うまい!」
普通だなんてとんでもない、柔らかく豊かな旨みがグイグイ広がります。
白米とシラスにつゆを垂らしただけなのに、どうしてこんなに旨いのか。
しばし呆然としながら味噌汁に手を伸ばすと、ここでまたガツンと後頭部を
殴られたかのような衝撃が。。。

いりこ出汁が丁寧に効いた、水筒に入れて持ち歩きたいぐらい美味しい
お味噌汁。ながらく実家の母親の作る味噌汁がナンバーワンだと思って
いましたが、これはちょっとした事件といえるかもしれません。

このしらす丼に出会ってからはほぼ週一ペースで通うように。
なにしろご飯とみそ汁が圧倒的に旨いのですから、
おかずをかえるだけで半永久的に楽しめてしまいます。

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過日はスペシャルメニューの特大エビフライ定食を。
呆れてしまうぐらい特大なエビフライでしたが、自家製タルタルソースとともに
ペロリ。ご飯をお代わりしてしまいたい欲望を抑えるのに必死でした。

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1280円、出汁巻がついたうな丼も最強メニューのひとつ。
しかしもっとも頻繁にいただいているのは、サバの塩焼きと穴子天ぷら定食
ではないでしょうか。

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定食界の良心といってもいいサバの塩焼き。皮目の脂具合、身の柔らかさと
塩加減、そしてご飯との相性。このサバの塩焼きが旨いだけで、
その日一日ずっと幸せな気分でいられる、そんな気がしてなりません。

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夜は生ビールに小鉢4種、マグロの造りか〆サバか天ぷらが選べる
お得な乾杯セットも。もちろん定食類も充実しており、
「夜でも定食を食べたい」というニーズにも完全対応。

そうそう、出汁の旨みがふんわり、じんわり溶け込んだ出汁巻も
おすすめの逸品です。これだけでご飯何杯、いやビール何本。。。

ウラなんば界隈でお昼どこにしよう?と思ったときなどに。
あるいは夜でもしっかりご飯を食べたい方など。
ぜんぜん普通じゃない「普通の食堂いわま」さん、おすすめです!

ちなみに店主は浜田省吾の大ファンらしく、店内はいつもハマショーのBGMが。。。
お店のブログ

普通の食堂いわま
大阪市中央区難波千日前9-12
06-6599-9320
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日:水曜日
by wine-fujimaru | 2014-08-15 23:45 | ウラなんば情報 | Comments(0)

【8・9月のお休みに関してのお知らせ】

いつもご利用いただきありがとうございます。

お盆も近づき、夏休みを楽しまれている方も多いはず。
台風11号の接近で収穫間近な葡萄たちが心配ですが、早く通り抜けて
なにごとものなく快晴で楽しいお休みとなりますようにと祈るばかりです。

さて浅草橋店は8月中は定休日の火曜日以外、お盆も休まず
営業しております

もちろん営業時間も13時からノンストップ営業しております。
休暇の昼下がり、ゆったりワインと夏の味覚を楽しみにいらしてくださいませ。

また、9月は定休日の火曜日に加え、
9月10日(水)もお休みとさせて頂きます

何卒ご了承ください。
by wine-fujimaru | 2014-08-09 11:26 | @浅草橋店 FUJIMARU | Comments(0)

【ワインショップFUJIMARUほか各店舗】2014年お盆期間における営業日のお知らせ

2014年お盆期間における各店舗の営業スケジュールです。

【ワインショップFUJIMARU(日本橋)】 06-6643-2330
<お休み>
8月19日(火)~26日(火)
小売販売は夏休みをいただきます。
業務店様向けの配送・出荷は休みなく毎日営業しています。

【カーブデパピーユ(堺筋本町)】 06-6125-1300
<お休み>
17日(日)~20日(水)
ほか毎週月曜定休日

【島之内フジマル醸造所】 06-4704-6666
<お休み>
8月13日(水)、20日(水)、21日(木)
ほか毎週水曜定休日

【WINE SHOP & DINER FUJIMARU浅草橋店】 03-5829-8190
<お休み>
8月12日(火)、19日(火)
ほか毎週火曜定休

【ワインショップ&ワイン食堂 フジマル醸造所 京阪くずは店】 072-851-2510
年中無休で営業しております。

【オンラインショップ クラブパピーユ】 06-6643-2330
年中無休で営業しております。ご注文おまちしております。
★夏のシャンパーニュ6本セット
★【クラブパピーユ】夏のおすすめワイン6本セット

お気軽にお立寄りください。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております。
各店舗紹介
by wine-fujimaru | 2014-08-06 20:52 | 地図・営業時間 | Comments(0)

フジマルセット

 こんにちは くずは店の白石です。

 くずは店にセットメニューが出来ました。
 
 「フジマルセット」    
 そのままのネーミングですが。。。
 
 オードブル盛り合わせにフジマル醸造所の生樽ワイン一杯で
 ¥1.250!(税抜)

 平日限定で10:00~17:00までのメニューです。
 
 ランチタイムは前菜と一杯のワインでスタート。
 夕食前には前菜と軽く一杯のワイン。などなど。。。
 
 お気軽にお立ち寄りください!

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by wine-fujimaru | 2014-08-06 13:21 | @京阪くずは フジマル醸造所 | Comments(0)


大阪・日本橋のワイン屋の日常


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