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藤丸が行く!2014年5月・ブルゴーニュ訪問記③

ブルゴーニュ滞在三日目。
前夜は11年前にも訪れたビストロTontonsにて会食。
おいしいお料理とともにミュニュレ・ジブールのワインもしっかり予習して、
訪問にそなえました。

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午前はミュニュレ・ジブール。
リュショットやクロヴジョまでしっかりテイスティング。

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おり引きしてステンレスタンクでブレンドした後は、
瓶詰め1ヶ月前からはSO2の添加はしないという。
要は瓶詰め時はしないと。

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そうだよなー、活きてりゃ直前である意味はないもんな。

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フェイスブック上での質問:「瓶詰め時に本当に添加しないのですか?」

藤丸:「瓶詰め時はしないらしいです。おり引きして
キューブに入れるときに入れて、1ヶ月以上経ってから
瓶詰めするらしいです。」

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きれいに手入れがされた畑の写真からも伝わる、
しなやかでエレガントなミュニュレ・ジブールのワイン。
それぞれの畑の特徴、ヴィンテージの個性を
まっすぐに表現しています。

ミュニュレ・ジブールのワインは日本橋ワインショップFUJIMARUのほか、
ネットショップ「クラブパピーユ」でも販売しております。
お気軽にご利用ください。
ミュニュレ・ジブールのワイン

次回はカミーユジルー&ドメーヌ・クロワを予定しています。
お楽しみに!
by wine-fujimaru | 2014-05-31 15:38 | 海外ワイナリー | Comments(0)

造り手と飲もう!6/11(水)造り手からのメッセージ 第3回ベナンティ

造り手といっしょにワインを飲めたら、どんなに楽しいことでしょう。
そんな思いから始まった気軽な飲み会「造り手からのメッセージ」第3回は
イタリアから、ベナンティの次期当主アントニオ・ベナンティ氏を
お迎えして開催します!

第一回目のフランス、第二回目のドイツに続きまして今回はイタリアです!
大変狭い店内での立食パーティーとなりますが、今回もお料理のお持込み
大歓迎です!!

ワインはベナンティのものをたっぷりとご用意いたします。
「エトナの歴史はベナンティの歴史」とも言われるほどエトナを、
そしてシチリアを代表する造り手ベナンティ。
彼らのワインを飲みながらエトナの歴史を、風土を感じてみませんか。
ワインから様々なメッセージを感じていただければ幸いです。

そして よりワインの事を好きになってもらえれば……….


飲んでみて気に入ったワインがありましたら、特価で買える特典もございます。
比較的手ごろなエトナ・ビアンコやエトナ・ロッソ、単一品種のネレッロ・マスカレーゼに
ネレッロ・カップッチョ、樹齢80年を数えるエトナ・ロッソ・ロヴィテッロなどなど。
まだワインリストは未定ですが、きっと素晴らしいワインに出会えるはずです。

彼らが一体どんな想いをこめてワインを造っているのか。
そして、そんなワインを造る彼らは、いったいどんな人なのか。

ワインを通じて人と人とが繋がりあう、楽しい時間になればと思います。

日時:6月11日(水) 19:30~21:30
場所:ワインショップFUJIMARU 1F
    大阪市中央区日本橋2丁目15-13
電話:06-6643-2330
会費:2,000円(ワイン6種類程+おつまみ付き)
定員:25名(立食形式)
備考:お料理の持込み大歓迎です。

<当日のワインリスト>
詳細は未定です。決まり次第アップいたします。
ベナンティのワインをたっぷりとご用意いたします。

お申込はお電話06-6643-2330、もしくはオンラインショップでも受け付けております。
クラブパピーユ『造り手からのメッセージ 第3回ベナンティ』

みなさまのご参加をお待ちしております。

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前回の持ち込み料理の具合….これは凄かったな(笑)
香りの強すぎる料理以外なら大丈夫です。
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by wine-fujimaru | 2014-05-30 13:52 | イベント情報 | Comments(0)

藤丸が行く!2014年5月・ブルゴーニュ訪問記②

ブルゴーニュ二日目はまぶしいくらいの青空のもと、
シャントレーヴに栗山さん、Guillaume Bottさんを訪れました。

醸造設備の見学からホームパーティーにも招いていただき、
造り手同士による熱い会話が盛り上がったみたいです。

美味しそうなお料理写真とあわせてどうぞ!

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色んなことが詰まった今回の出張の中で、仕事を放置してでも
来たかった場所、会いたかった人がいます。

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シャントレーヴの栗山さん(^^)

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ご夫妻の写真を撮り忘れるという大失態をするほど
たくさん話をさせてもらいました。っていうか自分の話ばっかり
してたような気がしているのですが(^_^;)

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そして造り手同士がそれぞれワインを持ち寄ってのワイン談義は
尽きることがありません。

「ブドウ畑は幼稚園の砂場のようなもの」
ワイン造りにまっすぐ向き合う造り手たちを指す、
本当にいい言葉だと思います。

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こちらはお料理の写真です。マーティンボロの母にも通じる
ゲスト想いの心のこもったお料理。

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どんなレストランに行くより、こうやって迎えてもらえることが
何よりも嬉しい(^^)

でも、昼から飛ばし過ぎで眠くなってごめんなさい(笑)

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この肉の塊り!!

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ブレブレな画像が興奮状態を物語っているかと。。

素敵なおもてなしを受けて、造り手たちとも交流できた素晴らしい一日でした!
ありがとうございました!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

次回はミュニュレ・ジブール訪問の様子をアップします!
by wine-fujimaru | 2014-05-29 23:16 | 海外ワイナリー | Comments(0)

藤丸が行く!2014年5月・ブルゴーニュ訪問記①

フェイスブックを開くと目に飛び込んでくるブルゴーニュの畑やワイナリーの写真。
ワインをテイスティングしながら感じたこと、聞いたことをその場で情報発信。
見ている私もまるでその場にいるような、臨場感がありました。

まったく、便利な世の中になったものです。
本や雑誌では得られない、ライブ感あふれる生の情報。

5月14日よりフランス・ジョージア出張に出かけた藤丸による訪問記を、
時系列を追いながら少しづつ、ブログでもご紹介したいと思います。

まずはフランス・ブルゴーニュ編からどうぞ!

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ちゃんとボーヌに着きました。
現地に住んでる方でも知らないルートでしたが(笑)

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11年振りのボーヌ。
海外のワイン産地として初めて訪問した産地。

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当時、お金はなかったけど、時間はたっぷりあったので、
レンタルサイクルで畑をまわったのですが、まだありました、
自転車屋さん!なんか嬉しい(^^)

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その後、世界中のワイン産地を周り、自分でもワインを造るようになって、
やっと戻ってきたブルゴーニュはどう感じるんだろう!?(^^)

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次回は最初の訪問ワイナリー、シャントレーヴ編です。
美味しそうな写真もいっぱいありますので、お楽しみに~!
by wine-fujimaru | 2014-05-26 23:48 | 海外ワイナリー | Comments(0)

満月Pub 義援金お振込のお知らせ(26/5/19)

先日、33回目を数えました満月Pub。
たくさんの人に支えられながら、ここまで続けることができました。
ほんとうにありがとうございます。

そして、みなさまからお預かりしていました満月募金を、
「日本赤十字社東日本大震災義援金」としてお振込してきました。
みなさんの気持ちが詰まった大切なお金です。
有意義に使われるよう願っています。

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月日が経つにつれ徐々に人々の記憶から薄れてしまっていますが、
せめて月に一度、満月の夜、みんなで心と心を繋ぎあわせながら、
大切なことに思いを馳せることができれば。。。

次回は6月13日を予定しております34回目の満月Pub。
また詳細が決まりましたらこのブログでお知らせいたします。
どうぞお気軽に、満月の夜を楽しみましょう!

Dai Aramaki
by wine-fujimaru | 2014-05-23 21:26 | 満月Pub | Comments(0)

【名もなき魚屋】黒門市場で活きのいい魚を! ~ウラなんば~

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明るいうちから生ビールをあおる後ろめたさに心地よさを覚えつつ、
おまかせ三種盛りとして登場したイサキをひとつまみ。
程よく歯を押し返したかと思えば、スーッと歩み寄ってくるような
白身魚特有の粘っこい旨み。「これよこれ。くぅーっ」なんて声を漏らしながらも、
大根のつまを醤油に浸して気持ちを静める午後1時。

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久しぶりの更新となってしまいましたが、今回は黒門市場内にある
「名もなき魚屋」さんへ。たまたま通りかかったところ店前に並ぶ
魚の種類の多さと、お品書きの活きの良さにつられて入店。
お店とお客の最初の接点である看板・店名・メニューの大切さに
あらためて気付かされます。

店頭の活きの良さとは裏腹に、店内に入るとまったりとした雰囲気。
かけ声系居酒屋みたいな大声は飛び交わず、一人客でも
そっとしてくれる居心地のよさ。
イサキに続いて鯛、ハマチ、エンガワ、マグロと慈しむようにいただきましたが、
いずれも酒を呼ぶ旨みに満ちていました。

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店内には調理済の惣菜を200円から選べるコーナーも。
たこぶつ切りやイワシの南蛮漬け、アジフライなどにも惹かれましたが
ここは鱧の旨煮を。白ご飯にもばっちりだとは思いますが、
乗りかかった船ということで姫路の地酒・八重垣をチョイス。

残していたお造りを丁寧に食べながら日本酒、そして鱧の旨煮に日本酒。
しばし微動だにせず余韻を楽しむ、30代後半独身男性の背中は、
道行く観光客の目にどう映ったのでしょうか。。。

平日昼間は500円からお造りや焼き魚の定食もあり、
夜は21時まで営業。店頭の魚も300円でお造りに、
600円で煮たり焼いたりもできるそうで、活きのいい魚が
家庭で気軽に食べられるのは嬉しい限り。あ、もちろんそのまま
ワインショップFUJIMARUに持ち込んでいただいても構いません!
シャンパーニュとかサンセールあたりでやってみたいもんですね。

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「黒門市場は観光客ばかりでしょ?」なんてお嘆きの方にこそお勧めしたい、
名もなき魚屋さん。今度はお昼の定食を食べてみようと思います!

Dai Aramaki

名もなき魚屋
大阪市中央区日本橋1-17-8 1F
06-6632-5757
通常営業 9:00-21:00
ランチタイム 11:00-14:00
不定休
by wine-fujimaru | 2014-05-19 23:52 | ウラなんば情報 | Comments(2)

6/1(日)OSAKA旅めがね「プレミアムカタシモワインツアー」残席ございます。

創業100周年を迎えるカタシモワイナリーにて、贅沢なコラボツアーが開催されます。
題して「プレミアムカタシモワインツアー」!

まずは伝統的な古い町並みが残る大平寺地区を散策。
そのままカタシモワイナリーのブドウ畑、そしてフジマル醸造所のブドウ畑を見てまわり、
カタシモワイナリーでは醸造設備を見学しながらいろんなお話が聞けます。
専門的なワインのお話もありますがそこは大阪人、きっとオチのある楽しいお話しに
なることでしょう。

そしてお腹が空いたら。。。
八尾の本格フレンチレストラン「レストラン・ボンシィク」坂東シェフによる、
この日限りの特別ランチを、ブドウ畑のなかでお楽しみいただけます♪
(雨天の場合はワイナリー内に変更)

大阪ワインとフレンチレストランの魅力がいっぱい詰まった、
年に一度の贅沢コラボ。天気がよければもうサイコーです!

毎年早い時期に予約で一杯になるツアーですが、まだ少し残席が
あるみたいです。気になる方はどうぞお早めに!

料金 8400円(ガイド料、昼食代、ワイン試飲代金を含む)
定員 25名
参加条件 20歳以上の方
当日必要なもの 歩きやすい服装・靴(畑の中を歩きます!)、帽子、雨具等
集合場所・時間  10:00 近鉄大阪線安堂駅
(詳細はお申込み時にお伝えいたします)
解散場所・時間 14:00頃 カタシモワイナリー 自由解散
注意事項
○天候などによりコース内容の変更、または中止となる場合があります。
○出発時刻や所要時間は、天候などにより多少前後する場合があります。
○雨天決行

お申込はこちらからどうぞ
by wine-fujimaru | 2014-05-18 20:02 | イベント情報 | Comments(0)

【業務店様対象です】5/27(火)ヨハネスホフ・ライニッシュ(オーストリア)来日試飲会のご案内

※こちらは業務店様向けのご案内となります。

私たちが大切にしている造り手ヨハネスホフ・ライニッシュから
ミヒャエル・ライニッシュ氏が来日します。

それにあわせてエステートワインズさんによる試飲会を開催します。
オーストリアを中心にイタリア各州・南アフリカなどから
この季節にふさわしいワインをご提案していただきます。

場所はいつものワインショップFUJIMARU 2階です。
たくさんの方にお越しいただきたい試飲会です。
※今現在お取引のない業務店様も、お気軽にお問合せください。
TEL 06-6616-9343(ワインショップ FUJIMARU)

★5/27(火)ヨハネスホフ・ライニッシュ(オーストリア)来日試飲会
オーストリアから、ヨハネスホフ・ライニッシュの
ミヒャエル・ライニッシュ氏が来日します。
このところ注目の産地ではありますが、まだまだ馴染の薄い
オーストリアワインについて、大いに語っていただきたいと思います。

ロートギプフラー、ツィアファンドラー、ザンクトラウレントなどの
地品種から飲み頃のピノノワールまでおよそ12種類を携えての来日です。
その他の輸入ワイン、そして31種類の原材料を用いたヴィンテージ・ジンともども、
じっくりと試飲していただきたく存じます。

【出展予定のワイン生産者】
<オーストリア>
●ヨハネスホフ・ライニッシュ ●クロスター・ノイブルグ ●サトラーホフ ●ヒルシ ュ
●レート ●チェルモネッグ
<イタリア>
●サンマルツァーノ ●カ・ロヘーラ ●ラーヴァ ●ジーメ ●コーネル
●コスタ・オルモ ●マリオン ●ヴァルダ
<南アフリカ> 
●デ・トーレン

【試飲アイテム 30種類程度】
日時:平成26年5月27日(火) 14:00~17:00
場所:WINESHOP FUJIMARU
大阪市中央区日本橋2-15-13
問合せ先:TEL 06-6616-9343(ワインショップ FUJIMARU)

※お申込み・お問合せはお電話、メールにて承ります。
また営業担当者や配送スタッフへ直接お申込みいただいても大丈夫です。
by wine-fujimaru | 2014-05-17 18:35 | WINE SHOP FUJIMARU | Comments(0)

満月Pub.33@やまわき、ノガラッツァ

総じて好天に恵まれたゴールデンウィーク。
いよいよ夏に向かって気温が高まるこの季節、
明るい満月のもといただくお酒やワインは、
テンションをいつもより高めてくれることでしょう。

33回目の満月Pubは西天満界隈での同時開催となります。
和食のお店、旬魚菜やまわきさんとイタリア料理店ノガラッツァさん。
季節のお野菜やお魚が楽しめるやまわきさんでは、日本酒
リストランテな味を楽しめるノガラッツァさんでは
ナジャ米沢さんのDJワインバーブースとシュクレクールさんがスタンバイ。
と今回はスペースの都合上日本酒とワインのお店が分かれますが
是非、どちらも行き来していただければと思います。

そしてノガラッツァさんでは、個性的なワインを紹介してくれるインポーター
Wの若槻さんが、面白いワインを携えて皆様をお待ちしています。

やまわきさんは18時から24時まで、
ノガラッツァさんは18時から25時まで。
ほろ酔い気分でハシゴ酒はいかがでしょう?

風薫る皐月・満月の夜。
みんなで同じ星空を眺め、かけがえのないものを大切に。
心を繋げて、思いをひとつにしてみませんか?

第33回開催日 2014年5月15日(木)
時間     やまわき 18:00-24:00 ノガラッツァ 18:00-25:00

場所   ノガラッツァ 06-6363-5553
      大阪市北区西天満5-6-26
      やまわき 06-6365-7207
      大阪市北区野崎1-22

     ※当日は立飲みスタイルの為、ご予約はお受けしておりません。
       気が向いた時間にふらりとお越しください。 
     ※店外での騒音にはご配慮頂けると助かります。

料理  各お店での小皿料理 1皿 300円~

飲み物 1グラス 300円~
      杉本商店さん、かむなび伊戸川さんセレクトの日本酒
      ワインバーナジャ米沢さんセレクトのレアものワインバー
      ワインショップFUJIMARUセレクトのワイン、ビール

満月の夜、ちょっとだけ立ち止まって、みんなで同じ空を見て過ごしませんか?
ワインやビール、日本酒を片手においしいお料理をいただきながら・・・。

満月Pub開催に至った経緯はこちら

お一人様、初めての方もお気軽にどうぞ。

Dai Aramaki

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by wine-fujimaru | 2014-05-07 14:24 | 満月Pub | Comments(2)

FUJIMARU浅草橋店、CLEA 6月号に掲載していただきました。

“屋形船を見下ろすワインショップ&ダイナー”

夕暮れ時の素敵な写真とともに、
WINESHOP & DINER FUJIMARU 浅草橋店
が紹介されています。ありがとうございます!

CLEA 6月号では「TOKYO注目の16軒」として
素敵なレストランが紹介されています。

ほかにも、このレストランが凄い!100の“おいしい”こと
などなど、思わずお腹が空いてしまう写真・記事がズラリ。

ぜひ書店で手に取ってみてください!

あ、日本橋のワインショップFUJIMARUにも置いてますので、
お立寄りの際はお気軽にご覧くださいね~。

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by wine-fujimaru | 2014-05-06 06:55 | @浅草橋店 FUJIMARU | Comments(0)


大阪・日本橋のワイン屋の日常


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