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【WEBダカーポ】フジマル東京・浅草橋店グランドオープン!

4月23日(水)、東京・浅草橋に

WINESHOP & DINER FUJIMARU 浅草橋店

がオープンいたします。

WEBダカーポでも紹介していただきました。
写真がとってもキレイですので、ぜひご覧ください。
紹介記事はこちら

メーカー&ファーマーなど造り手に注目した浅草橋店。
定休日は火曜日、13時から22時までアイドルタイムなしで
みなさまのご来店をお待ちしております。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!

Dai Aramaki
by wine-fujimaru | 2014-04-23 18:28 | @浅草橋店 FUJIMARU | Comments(0)

4月23日、WINESHOP & DINER FUJIMARU浅草橋店グランドオープンです!

浅草橋店のコンセプト的なものです。
きっかけは今から10年前に訪問したビアンカーラのアンジョリーノに
もらった強烈な言葉でした。。。ここまで来るのに10年。
やっと、形にできました。

WINESHOP&DINERと聞くとほとんどの方がいったい何屋さん?
と思われてると思います。

もちろん、私たちはワインショップですからワインを買える場所というのは
ご理解いただけるかと。ややこしいのはダイナーという言葉。
簡単にいうと食堂って言う意味になるのですが、もちろん、
普通の食堂でありません。

ワインの仕事を始めてもう20年になります。ワインや生産者を追いかけて
日本をはじめ世界中を駆け巡りました。新しいワイン、生産者との出会いは
スリリングでアドレナリン出まくりな日々でした。そして、その出会いは
いつも新しい食との出会いでもありました。

素晴らしい銘醸地には、いつも必ず素晴らしい食の生産者がいて、
ワインと食が切り離せないものだということを体感していく中で、
いつしかワインだけでなく、こういう食の生産者もご紹介できないかというのが
今回の出店の大きな動機のひとつです。

メニューでは、加工食品のメーカーズセレクション、原材料のファーマーズセレクション
というコンセプトで記載されております。詳細はぜひ、お越しになって確かめて
いただきたいのですが、私たちにとってはワインの生産者をフューチャーしてきたように
日本中の食の生産者にもスポットをあて、この日本が世界でも有数の
豊かな食文化を持つ国であることを証明したいと思っています。

4月23日、グランドオープンになります。最初だからと言って手を抜くことはありません。
オープンだからと言って皆さんにご迷惑をお掛けするつもりもありません。
スタートから全力で飛ばしたいと思います。皆様のご来店心よりお待ちしております。

WINESHOP&DINER FUJIMARU
03-5829-8190

代表 藤丸智史

*レセプションはご迷惑をかけるかも(笑)

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by wine-fujimaru | 2014-04-19 16:37 | @浅草橋店 FUJIMARU | Comments(0)

4/13(日) おおさかワインフェス2014 in 羽曳野

昨年は都ホテルにて、大阪ワイナリー協会による第一回ワイン会が、
フォーマルなかたちで開催されました。
第一回ワイン会の様子

そして今年は場所をかえて、なんと野外でワインフェスを開催します!
明るい陽射しのもと(晴れてくれるのを願ってます。。)、
ブドウ畑のすぐそばで、大阪産まれのワインを飲む。

大阪(羽曳野市・柏原市)は都心から40分のところにブドウ畑、
ワイナリーがあるという全国的にも稀有な地域。

そんな大阪から発信する、

~オオサカワインフェス2014 in 羽曳野~

今年100 年を迎える老舗ワイナリーから、昨年できたばかりのワイナリー
(島之内フジマル醸造所です!)まで、6社のワインメーカーに加えて、
ワインを愛する23の飲食店が集う春のお祭り。

いろんなジャンルの人気飲食店様が参加してくださいます!
行ってみたかったあのお店も。。。大阪ワインとともに楽しんでください!

野外ならではの解放感、最高に気持ちいいことでしょう。

4月13日、羽曳野が大阪ワイン一色になります。

たくさんのご予約お待ちしております!!

また、前売りチケットをご購入していただきますと、500円の参加費(グラス代金含む)
が無料となります。つまり2,000円まるまるワイン代金にあてられます!
(当日券の場合は500円の参加費+ワインチケットを購入いただきます)ぜひ、
お得な前売りチケットをご利用くださいませ!各ワイナリー、協力飲食店のほか、
ワインショップFUJIMARU、クラブパピーユでもお取扱いしております。

オンラインでのご予約はこちらからどうぞ。↓

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by wine-fujimaru | 2014-04-10 21:36 | イベント情報 | Comments(0)

満月Pub.32@谷6周辺ハシゴ酒

すっかり春の陽気に包まれました。
あっという間に桜も散り、お花見が出来なかった私は残念でなりませんが
ここまで来ると新緑の気持ち良い時期が楽しみでなりません。
外で飲むお酒が気持ち良い時期到来ですね。


さて、第32回の満月Pubでは
そんな気持ちの良い夜の街を皆様に徘徊(笑)して頂こうと思い
谷町6丁目界隈の5店舗共同開催にて行います。

意外と読んだ事の無い人も多いかもしれません

満月Pubを何故始めたのか。。。。


     ~満月Pub Vol.32~

日時:2014年4月15日(火) 18:00-26:00
※店舗によって開催時間が異なります

開催店舗は

??最南端の谷町筋沿い
ワインとテリーヌで有名なお店Vin Voyageさん
18:00-23:30(LO23:00)

??そこから少し北へ、谷町筋から1本東へ
絶品鴨とフォアグラで有名なLe Canetonさん
18:00-23:30(LO23:00)

??谷町6丁目の交差点を少し松屋町に下った所
フレンチの食文化を日本へ!美味しいデリで有名なLE BON MARCHEさん
18:00-26:00

??谷町6北東の銅座公園向い
普段はゆったりとした空気が流れる心地よい美味しい珈琲が楽しめるカフェcafe nestさん
18:00-23:00

??細い路地を挟んで北側
日本酒が美味しい事はもちろん、日本酒を楽しめる美味しい肴がたまらないかむなびさん
18:00-23:30(LO23:00)

上記5店舗での開催です。
店舗間の移動時間は酔っぱらっていても徒歩5分程度でしょうか?


いつもと違うのは
※杉本商店、WINE SHOP FUJIMARUの特別ブースは今回ありません。
杉本氏と福井は色々な店舗の日本酒やワインブースを手伝いながら店舗間を周ります。
※ワインバーNadjaブースはcafe nestさん内でOPENします。
※シュクレクールさんのパンはVin Voyageさん、Le Canetonさん、かむなびさん、の3店舗のメニューの中にシュクレクールのパン詰め合わせ福袋というかたちで販売しています。内容はそれぞれ違う物で用意しています。

なお
今回のもう一つの満月Pub同時開催は
芦屋IN THE WORKSさん
17:00-23:00(LO22:30)
兵庫県芦屋市茶屋之町6-14
TEL&FAX 0797-31-2023
こちらもお気軽にお越しくださ~い。

なんだか情報だらけになりましたね。

ともあれ
今回も柔らかな空気を楽しめればと思います。

                                          E.FUKUI
by wine-fujimaru | 2014-04-10 15:01 | 満月Pub | Comments(0)

送料値上げについて

新聞などで取り上げられているヤマト送料の値上げ
クール便の大幅値上げなど、既にご存知の方も多いかと思います。


先日、遂に私たちにも送料値上げの通達がやってきました。
送料はまだしも、クール代の値上げ額とクール便使用時における
一箱あたりの重量制限は少ない私たちの粗利益では到底吸収できない条件に驚きました。
北海道から沖縄までワインを出荷している私たちにとって
今回の価格改定は死活問題と言っても大げさではありません。

出来る限りお客様の負担が大きくならないように最善を尽くしたいと考え
先日まで複数の配送業者と協議を重ねてきました。
しかし、残念ながら私たちの力及ばず
配送条件の現状維持は無理と判断せざるを得ませんでした。
(エリアによってはある程度、現状に近い条件で出荷が可能です)

今後の輸送手段や金額は
エリアにより少し複雑になる為ここでは明記する事を避けますが
業務店様におかれましては営業担当者より順に1店舗づつ
現状と今後の配送方法をご連絡をさせて頂きます。
※もちろん大阪市内自社配送分は従来通り変わりありません。
※小売りに関しても送料、クール代金の変更があります。


大変、心苦しくはありますが 皆様、ご理解ご協力頂けますよう宜しくお願い申し上げます。


                                                     福井英太
by wine-fujimaru | 2014-04-09 20:02 | その他お知らせなど | Comments(0)

【飲食店のお客様へ】4/14日本ワイン試飲会@大阪

※こちらの案内は、≪飲食店のお客様対象≫となります。

さて今年も開催させていただきます、日本ワインだけの試飲会。
4月14日(月)、会場は昨年と同じレストランmitte(ミッテ)様です。
日本全国から30社以上のワイナリーの方が来阪され、
試飲サンプルは200種類以上にのぼります。
今年も本当に本当にありがとうございます。。。

昨年よりさらにパワーアップして皆様をお迎えしたいと思います。
どうぞたくさんのワイナリーの方と交流していただき、
想いを共有していただければと思います。

同時にワインジャーナリスト鹿取みゆきさんによるセミナー
「日本ワインの今」(要ご予約先着50名様限定 一店舗2名様まで15時~16時)も
予定しております。

飲食店の皆さま、
今の日本ワインを体感することのできる数少ない機会です。
強くお薦めいたします!


P.S.なお、現在お取引のない方もご来場いただけますが、
ワインショップFUJIMARUまでまずはご連絡いただけますでしょうか。
06-6643-2330

イベント名: 日本ワイン試飲会@大阪
同時開催: 鹿取みゆきさんによるセミナー「日本ワインの今」
(要ご予約先着50名様限定 一店舗2名様まで 15時~16時)

日時: 平成26年4月14日(月) 13:30~17:00
場所: レストランmitte(ミッテ)
大阪市中央区安土町2-3-13 大阪国際ビルディング2F
問合せ先:TEL 06-6643-2330(ワインショップ FUJIMARU)
*試飲は無料です

*参加ご希望の方はお電話、FAX、メール(wineshopfujimaru@yahoo.co.jp)
にて承っております。また営業担当者、配送スタッフにお申し付けいただいても構いません。
お問合せは06-6643-2330まで。
by wine-fujimaru | 2014-04-06 23:03 | イベント情報 | Comments(0)

山田 武志 2014年3月 入社

調理師学校に在学中、グランシェフ達の特別講習を受ける中で1人だけ全く違うことをされた元プロボクサーのシェフに魅了されその場で志願し、次の日から洗い場として魚介専門のフランス料理店で働き始める。 卒業後そのまま就職し、厳しい指導を受けながら料理人としての最初の一歩を踏み出す。魚介の扱い方、考え方は今でもこの頃の経験が非常に大きなものになっている。

その後 同系列の熱海のオーベルジュで働いている時に、専門誌に載っていた西麻布の高級フレンチレストランの料理が頭から離れず食べに行き働けることになる。10人を超える調理スタッフでチームとして創り上げる料理を学ぶ。

ハンガリーで日本大使の公邸料理人をしている時、休暇でパリのレストランを食べ歩き働いてみたいと思う店に出会う。 日本に戻り 先輩がシェフをしていた銀座グレープガンボへ。初めてワインをフューチャーした飲食店で働く。 気取らず ワインをガブガブ飲みガツガツ食べワイワイ喋って「楽しかったよ‼︎」と帰る お客様の笑顔に喜びとやり甲斐を感じる。

パリの店からOKの返事がきたので渡仏。1年間その店で働く。修行ではなく働く。素材の合わせ方や香りに対するアプローチなどを学ぶ。 帰国してグレープガンボに戻る。しばらくして大阪で1番デカイソムリエ稲垣さんと働くことになる。肉焼人・重野さんと相棒・坪田さんの六本木コンビに大きな刺激を受ける。この頃から藤丸さんの名前を良く聞くようになる。

シェフとなりフェスティヴァンや震災の復興チャリティーイベントのお手伝いを通じてワインの人と人を繋げる力とそこに関わる人たちの情熱を改めて強く感じる。 コミュニティの場としてのバールを店舗展開している会社のセントラルキッチンで働く。仕込みでする調理と直接お客様の前で仕上げる料理との違いを感じていた時、ワインショップ フジマルの東京進出の事を聞き、藤丸さんに連絡を取り 直接お話しを聞いた。その時のレストランが木邨さんのお店マナ。藤丸さんのお話しを聞き大きな情熱を感じ、そこに関わりたいと思いワインショップ&ダイナー フジマル 浅草橋店で働くことを決める。大阪でのワインショップフジマルや醸造所のスタッフの方々との研修、周りの方々との交流を通して藤丸さんが今迄やってきたことを体感する。 そして藤丸さんがこれからやっていくことの一部分を東京で形にしていけるように、精一杯励んでいきたいと思います。よろしくお願いいたします。
by wine-fujimaru | 2014-04-06 13:43 | スタッフ紹介 | Comments(0)

『新メニュー』

皆様、こんにちは。マネージャーの河端です。

今日は新メニューのご紹介です。
『鮎のコンフィ 青パパイヤのサラダ添え』¥1200

低温のオイルでじっ~くりと火を通し、骨まで柔らかくなった鮎。
頭から全て食べて頂けます!!

今回、サラダにして添えましたのは、『青パパイヤ』
独特の苦みがあって、いいアクセントになってます♫

この『青パパイヤ』、沖縄では古くから、野菜として様々な料理に利用してきたようです。
カリウムやカロチンを多く含み、消化を助け、疲労を回復する働きがあると言われています。
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鮎と青パパイヤの、『ほろ苦×ほろ苦』コラボ!!
白ワインがグイグイ進んじゃいますよ♪是非お試し下さいませ。

皆様のご来店、お問い合わせお待ちしております。    

島之内フジマル醸造所 TEL06-4704-6666

                   
by wine-fujimaru | 2014-04-05 12:36 | @島之内 フジマル醸造所 | Comments(0)

木邨 有希 2014年3月入社

小学生の時にお菓子作りの楽しさに目覚めて以来、趣味は他にもあれど仕事にしたいと思ったのは食を作って喜んでもらうという事だけ。 十代から道を決めるという事に心配もされたが、 両親は意思の固い私を見て国際製菓高等専門学校、辻調理師専門学校に通わせてくれた。

そのまま大阪で就職し、5年ほど(株)エノテカにてレストラン勤務。大阪(この時藤丸とは隣同士だった)、神戸、六本木店にて毎日お皿と向き合い、かねてからの思いを込めて渡仏。 2年間南仏ヴァンスにて料理を作り、文化の違いを知り、外から見た日本と言う国を見つめ直す。外国に憧れ、外国の料理を作ることを生業にしているのに、自分自身の育ってきた環境を語る言葉を持たなかった私は帰国を決意。

帰国後、(株)ブルーノートジャパン入社。アディング・ブルーにて生涯の師と出会う。 料理の楽しさと厳しさ、そして客席との一体感の大事さを感じ、よりワインを学ぶ為に退社後ソムリエとしてワインバーなどに勤務。 2008年下北沢にてレストランマナをオープン。 一日一組様、千組目を迎えたら閉店と目標を定め、1人で料理、サーヴィスを務める。

2013年ありがたいことに達成。 ご縁で藤丸と出会い、今回一緒に働く事となる。 1人では出来なかったより楽しい事、多くのお客様の笑顔と幸せな食卓をワインを通して提供し続けられればと思っております。
by wine-fujimaru | 2014-04-03 14:04 | スタッフ紹介 | Comments(0)

佐々木 猛 2013年8月 入社

元うどん店の店主からワインショップへの転職。
それは転向でも飛躍でもなく、極めて自然な選択でした。

これまで僕にとってワインを扱う仕事は視界の中にはあるものの、海峡の向こうの緑色の灯火のように遠くにあるものでした。しかしそれが柔らかな万力で締め上げられるみたいにゆっくりとゆっくりと近づき、手を伸ばせば届く距離まできたとき、それを掴むことになんの躊躇もありませんでした。

極めて日常的な食べ物としてのうどん。その日常性の高さ、あるいは個人で営む事業性において出来得ること、反対に出来得ない又は出来難いこと、社会に属したなかでより社会から必要とされることへの渇望、感じ、考え、見つめながら、日々の営業を行っていましたが、ある時、事業の岐路に立たされ、一度フラットな状態で自身の進む道を考えなおすチャンスに恵まれました。そこでいくつかの選択肢がある中、友人に相談しながら頭の中で浮かんでいた言葉、それがワインショップフジマルのブログに書かれていた、

「話飲(ワイン)」
家族と、友人と、仲間と一緒に飲んでこそ楽しいのがワイン。
食卓を囲み、一口でもワインを飲み、気に入ってもいらなくても感想を言ってみる。
それだけでも会話が変わるはず。

というものでした。

人と人を繋ぐ力がり、日常を彩る「ワイン」というものにまつわる仕事がしたい、「ワイン」を造りたい、そう思い入社を志願しました。

現在はぶどう栽培・ワイン醸造、業務店様向け配送センターに従事し、生産者として、またサプライヤーとして飲食業界を支えるべく日々駆け巡っております。今後ともよろしくお願い申し上げます。
by wine-fujimaru | 2014-04-01 20:40 | スタッフ紹介 | Comments(0)


大阪・日本橋のワイン屋の日常


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