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あと一か月。

少し前の話になりますが
All Aboutで取り上げていただきました。

ワインが人と畑をつなぐ

ワインのコラムではなく、
食と健康のジャンルだったのですが、
とっても丁寧に、そして、心を込めて書いていただきました。
ぜひ、ご覧いただきたいです。

直近ではこんな記事も。

産経新聞

『何か』を伝えられたと感じる瞬間が
私の仕事の醍醐味だと思います。

しんどいことも多いですが
この痺れるような感覚が色んなことを乗り越えさせてくれます。

仕込みが終わるまで、あと1か月。
ラストスパートです。
by wine-fujimaru | 2013-09-30 04:06 | @島之内 フジマル醸造所 | Comments(0)

シャンパーニュ祭り@東京

関西発のシャンパーニュイベントですが、東京でもすっかりおなじみになりました。
東京の夜空をシャンパーニュ色に染めるイベントが今年もやってきます!

ジェロボアムをメインに、スペシャル・マグナムやマチュザレムもご用意されるとのこと。
東京の皆様ぜひご参加ください!

日時:2013年10月6日(日)
    17:00~20:00(アペリティフ16:30~)

場所:ロビンズクラブ青山
    東京都港区赤坂7-3-37 ピラース・カナダB1F
    03-5414-1155

会費:30,000円
    会費には、シャンパーニュ&お食事(立食)が含まれます。

ドレスコード:普段着の気軽な服装でお越し下さい。

主催:リヤン・ドール・ドゥ・シャンパーニュ
    Lien d'Or de Champagne

お問合せ:リヤン・ドール・ドゥ・シャンパーニュ大阪事務局
       ビストロ・シャンパーニュ 06-6341-1968

チケットの購入方法はこちら
by wine-fujimaru | 2013-09-26 19:21 | イベント情報 | Comments(0)

≪業務連絡≫自然派ワイン試飲会

≪業務店様向けです≫
*現在、お取引のないお客様もご参加いただけます。
どうぞ、お気軽にお立ち寄りくださいませ。

お客様各位

暦では初秋ですがまだまだ厳しい残暑の日々、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
さて今回は7社のインポーター様による自然派ワインの試飲会のご案内です。

それぞれ自然派ワインをメインに扱うインポーター様ですが、
もちろん各社ごとに個性はさまざま。

フランス専門のところやイタリアも扱うところ、攻めた造り手が多いところや、
手頃で比較的扱いやすいものを多く揃えるところと、幅広いラインナップになると思います。

全体の流れとして「自然派ワインの今」を感じていただき、
各社それぞれの自然派ワインに対する考えや今後のアプローチなどが浮き彫りになれば幸いです。

言葉が一人歩きしていて実態がよくつかめないともいわれる「自然派ワイン」。
この機会にどうぞじっくりと試飲していただき、ワイン探しの一助になれればと思います。

みなさまのご参加をお待ちしております。

【出展インポーター(敬称略)】
●㈱W
●野村ユニソン
●ヴァンクール
●Vortex
●ディオニー&Avec J
●ワインダイアモンズ
●エノコネクション

【試飲アイテム70種類程度】

日時:平成25年9月26日(木) 14:00~18:00
場所:WINESHOP FUJIMARU 2F
大阪市中央区日本橋2-15-13
問合せ先:TEL 06-6643-2330(ワインショップ FUJIMARU)
by wine-fujimaru | 2013-09-26 01:15 | イベント情報 | Comments(0)

2013年 ヌーヴォー(新酒)のご案内

まだ先の話かもしれませんが、今年も新酒の季節がやってきます。
フランスのボジョレー・ヌーヴォーの解禁日は11月21日の木曜日。
オーストリアのホイリゲは11月11日出荷開始予定。
ギリシャ、南仏、ロワールのヌーヴォーはボジョレーよりも
少し早い時期に飲めるかもしれません。

まだ出来上がっていないワインをお薦めするのは非常に心苦しくはありますが
まぁお祭りですし、葡萄の良し悪しというよりも今年のワインはどんなだ?
と楽しんでもらえればいいのかなと思います。
参考までに当店のヌーヴォーに対する考え方をどうぞ。

また、新酒のご予約はまだ出来上がっていないワインのご注文です。
今後の現地の気候や到着までの事故などで用意ができない可能性もあります。
あらかじめご了承ください。

特に私たちが扱っています小規模だけど気持ちのこもった生産者たちは、
よりよいワインにするために様々なリスクを背負ってワイン造りに
励んでいます。自然相手の仕事ですので、不測の事態も考えられます。
どうぞお含みおきください。

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続きはこちらから
by wine-fujimaru | 2013-09-22 19:23 | ワイン | Comments(0)

【欧風料理 重亭】大阪ミナミ難波の洋食屋 ~ウラなんば~

もうどうにもたまらない匂いを発しながら、居丈高な佇まいで皿の真ん中に鎮座する
茶色くてぶ厚い物体、その名はハンバーグ。小脇にキャベツの千切りを従え、
しんがりには懐かしのナポリタン・スパゲッティ。冠には黄身を内包したままの
華奢な目玉焼きをいただき、いったいどこから手を付けていいのやら
途方に暮れる始末。

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意を決してフォークをハンバーグにあてがいました。
それまでじっと堪えていたのに、土俵を割ったとたん
あられもなく滲み出てくる肉汁。
職人の意地と誇りが込められた、熱いアツい肉汁でした。

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今回のウラなんば情報は、大阪ミナミの洋食屋「欧風料理 重亭」さんへ。
同じくミナミの老舗洋食店「しき浪」さんが閉店されたのはつい先日のこと、
いまやミナミの洋食ニーズを一手に担っているといってもいいでしょう。

お昼時ということもあり店内は満席。明るく活気に満ちた店内は、
少し厳かな雰囲気のある外観からは想像がつかないかもしれません。

サービスの女性にお勧めを尋ねると帰ってきた答えは件のハンバーグ。
私の体格を見てすかさず1.5倍(270g)を勧めてくるあたりに、
さすが商人の街・大阪の洋食屋さんだな、と感心せずにはいられません。

話をハンバーグに戻します。
目玉焼きを割り、デミグラスソースによ~く浸したハンバーグをひと口。
その柔らかさと芳醇さはある程度予想し得たものでしたが、驚いたのは
意外なほどの軽快さでした。

軽いのではなく軽やか。ギュッと味は詰まっているのですが、
抜けがよく、もたれない美味しさ。長く持ったバットをぶんぶん振り回してくる
助っ人外国人に、いきなりセーフティーバントをくらったような驚きでした。

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そしてまた白ご飯によくあうんです。昭和21年創業時から継ぎ足しで
使っているというデミグラスソースに、自家製ケチャップソースを絡めた
照焼き醤油風味のソース。洋食でありながら日本人の琴線に触れる「なにか」を、
このソースは含んでいるんです。

そんなソースをたっぷりと身にまとわせたキャベツとナポリタンスパゲッティも
隅々まで完食。今回は白ご飯とのマリアージュでしたが、こちらではメニューの
すべてがお持ち帰り可能とのこと。いつかこのハンバーグを肴にクラシックな
ボルドーの赤か、野性的な南イタリアのアリアニコか、はたまた日本の
マスカットベリーAあたりを楽しんでみたいと思います。

「ごちそうさまでした。美味しかったです。」
「ありがとうございます~。またお越しくださいね~。」
年季の入った算盤を軽快に弾く音を背中に聞きながら、
大満足のうちにお店をあとにしました。

大阪ミナミへお越しの際にはぜひお立ち寄りください。

Dai Aramaki

欧風料理 重亭
大阪市中央区難波3-1-30
06-6641-5719
11:30~15:00
17:00~20:30
定休日:火曜日(祝日・祭日の場合は翌日)
by wine-fujimaru | 2013-09-22 17:03 | ウラなんば情報 | Comments(0)

2013年のワイン造り始まってます。

そういえば今年2013年のワイン造りの模様を、
まったくブログで紹介できていませんでした。。。
このブログを楽しみにされていた方、申し訳ありません。

デラウェアとベリーAの収穫を終え、ワイナリーでは仕込みの毎日が続いています。
島之内フジマル醸造所にお越しいただければ、1階ワイナリーでの
ワイン造りの様子がご覧いただけます。そして2013年収穫、
仕込んだばかりの生樽デラウェアもお楽しみいただけます。

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収穫の様子やワイン造りについては、私(荒槙)が
マガジンハウスWEBダカーポのエリアナビ大阪・グルメ&ワイン
のコーナーに記事を書かせていただきました。
毎回ワインのお話というわけではなく、ワインや食にまつわる
大阪ならではのトピックを、いちワイン好きの視点から
書かせていただいています。(ほぼ月刊です)
どうぞご覧ください。
WEBダカーポのエリアナビ大阪・グルメ&ワイン
「いよいよ、ミナミの街中でワインが産まれる?!」


ワイン造りにつきましては季節ごとに追いかけていき、
また何らかの形でレポートしたいと思います。
どうぞお楽しみに!

Dai Aramaki
by wine-fujimaru | 2013-09-14 21:39 | @島之内 フジマル醸造所 | Comments(0)

9/28(土)ヴィナイオータ・ワイン会@ノガラッツァ

ノガラッツァ・山田シェフの骨太で官能的な料理と、
ヴィナイオータ・オータさんの自由なワインとのマリアージュ。

山田シェフの豪速球をオータさんがフルスイングで打ち返すそうです!

急なご案内となりましたが、9月28日(土)にノガラッツァさんでワイン会が開催されます。
今回は今年15周年を迎える、ヴィナイオータさんのお祝いを兼ねたワイン会とのこと。

オータさんは山田シェフのファンであり、ノガラッツァのスタッフさんは
ヴィナイオータワインのファンだそうです。相思相愛ゆえの凄まじいマリアージュになりそう。。。

19時開始、会費は15000円と高めですが、
ノガラッツァさんからは「後悔させませんよ!!」との頼もしいお言葉。

ノガラッツァさんファンの方、ヴィナイオータさんファンの方はもちろん、
おいしいお料理とワインを、もっと「自由に」楽しみたい方。
とっても興味深いワイン会だと思います♪

日時:9月28日(土) 19時スタート
場所:Nogarazza ノガラッツァ
大阪市北区西天満5-6-26 コーポイセマチ
TEL:06-6363-5553
会費:15,000円(ワイン・食事代込み)
定員:20名様

お申込みは直接ノガラッツァさんまでお願いします。
06-6363-5553
by wine-fujimaru | 2013-09-13 17:18 | イベント情報 | Comments(0)

10/23(水)ジョージアンナイト@ナジャ

世界中あちこちで造られ、飲まれているワイン。
フランス、イタリア、ドイツ、スペイン、アメリカ、オーストラリア、そして日本。
挙げればキリがないのですが、いまラシーヌさんが注目しているのがグルジアのワイン。
ワイン造りの歴史は古く、ワイン発祥の地とも言われています。

もちろんラシーヌさんが取り扱うグルジアワインは、ただ物珍しいから、ということは
ありえません。生産者になんらかの哲学があり、その想いがボトルに込められていること。
液体として表現されていること。飲んだ時に「おいしさ」だけではなく、
「なにか」が伝わること。そんなグルジアワインを発掘したラシーヌさんが、
関西のワイン好きな方にもぜひご紹介したいということで、“グルジアの夜”こと
ジョージアンナイトを企画されました。

開催場所は塚口にありますワインバー・ナジャさん。
塚口最古のワインバーで、銘醸地のワインのみならずマイナーな産地から、
無名でも情熱あふれる生産者のワインをたくさん紹介してくださっています。

辺境の音楽を愛し、ワインと料理になみなみならぬ愛情を注ぐナジャの米沢さん。
まだ未知の世界ともいえるグルジアワインの真髄に触れる場として、
これ以上のお店はないと思います。

そして、鋭い方ならもうご賢察いただいたでしょうか。。。
お料理はナジャにも深いゆかりのある京都ル・キャトーズィエムの茂野シェフにお願いしました。
フランスのビストロやシャルキュトリーで腕を磨き、東京・祥瑞でたくさんの肉好きを魅了した
茂野シェフ。満を持しての京都ル・キャトーズィエム開店、連日ワイン好きや肉好きのお客さんで
賑わっているのは、このブログをご覧の方ならお分かりかと思います。

そんな茂野シェフが、グルジアのエッセンスを取り入れたお料理を披露してくれます。
グルジアのワインに込められたたくさんの「なにか」を、きっと引き出してくれることでしょう。

欧米とは異なる独自のワイン文化が育まれてきたグルジア。
ワイン名も読みづらいものが多いのですが、ワインを味わうことは万国共通。
グルジアワイン×ナジャ×茂野シェフ
このコラボからどんなメッセージが発せられるのか、楽しみではありませんか?!

ラシーヌさんが企画した

ジョージアンナイト@ナジャ

ワインショップFUJIMARUも、全力でお手伝いさせていただきます。

独自の世界観を持ったグルジアワインを、塚口最古のワインバー・ナジャで、
茂野シェフのお料理とともに。。。

記憶に残る、かなりエキスの濃い会になりそうです。
どうぞご期待ください!

Dai Aramaki

日時:10月23日(水) 20:00~23:00
(19時から開いてますのでアペリティフも大歓迎)
場所:ナジャ
兵庫県尼崎市南塚口町8-8-25 グローバル園田学園前1F
TEL:06-6422-3257
会費:8,000円(ワイン、食事代込)

お問合せ・お申込みはワインショップFUJIMARUまで
06-6643-2330

オンラインショップでもお申込みいただけます。
by wine-fujimaru | 2013-09-11 15:32 | イベント情報 | Comments(0)

満月Pub.25@羽山料理店

9月に入り、まるで手のひらを返したように涼しい日が続く大阪。
秋空のもと大切なことに思いをはせながら、みんなで、
素敵な満月の夜を過ごしませんか。

25回目の満月Pubは9月19日(木)、靱公園向かいにあります
羽山料理店さんでの開催です!

今回は17時から26時(L.O24時)まで、羽山料理店さんのビストロ料理に
あわせて、初秋におすすめなワインと日本酒とベアードビールをお楽しみください。

満月Pub常連の方々にとっては毎度おなじみな羽山料理店さん。
もちろん初めましての方も大歓迎です。羽山料理店さんに行ったことが
ないという方、300円から羽山さんの小皿料理がいただけるので、
この機会にぜひどうぞ!

今回もル・シュクレクールさんがおいしいパンを持って参戦決定。
涼しくなってきたこの時期、どんなパンがいただけるのか楽しみです。
いつもいつも、早々に完売してしまうのでどうぞお早めに。

日本酒メニューは毎度おなじみ杉本商店さん。
そろそろバシッと味わい深い燗酒が欲しくなる季節です。。

ワインは秋色な感じのものを世界中から。みんなに飲んでほしい
ワインがどんどん増える季節です。いろいろ飲み比べてみてください。

出張ワインバー&DJはもちろんNadja米沢さん。
涼しくなってきましたが、ミッドナイトにかけてアツい音を期待しましょう。

今月も芦屋VERTさんと同時開催です。
こちらもお気軽にお立寄りください。

夜がだんだん長くなり、人恋しくなる長月・満月の夜。
みんなで同じ星空を眺めながら。
心を繋げて、思いをひとつにしてみませんか?


第25回開催日 2013年9月19日(木)
時間     17:00-26:00
( Foodラストオーダー24:00)

場所  羽山料理店
     大阪市西区靱本町2-5-1 1F
     ※当日は立飲みスタイルの為、ご予約はお受けしておりません。
       気が向いた時間にふらりとお越しください。  

料理  小皿料理 1皿   300円~ 羽山さん名物・ホルモン焼うどんがあるかも?!
     ル・シュクレクールさんのパン

飲み物 1グラス 300円~
      杉本商店さん、かむなび伊戸川さんセレクトの日本酒
      ワインバーナジャ米沢さんセレクトの音楽、出張ワインバー
      ワインショップFUJIMARUセレクトのワイン、ビール

<同時開催> 芦屋VERTさん17:00-22:00 芦屋市大桝町5-8-101
          ※詳しくはVERTさんのHPをご覧ください。


満月の夜、ちょっとだけ立ち止まって、みんなで同じ空を見て過ごしませんか?
ワインやビール、日本酒を片手においしいお料理をいただきながら・・・。


満月Pub開催に至った経緯はこちら

お一人様、初めての方もお気軽にどうぞ。

Dai Aramaki

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by wine-fujimaru | 2013-09-10 16:32 | 満月Pub | Comments(0)

カーヴ デ パピーユ(本町店)臨時休業のお知らせ

誠に勝手ながら9月8日日曜日カーヴ デ パピーユ(本町店)はお休みをいただきます。

ご迷惑をおかけ致しますが、ご理解の程よろしくお願いいたします。

尚、10日からは通常営業(平日18:00~22:00 土日祝12:30~22:00 月曜日定休)致します。

日本橋 WineShopFUJIMARU(12:30~21:00) 火曜日定休
なんば パピーユ ジャポネ―ズ(13:00~22:00)は通常通り営業致しております。
by wine-fujimaru | 2013-09-08 09:39 | Comments(0)


大阪・日本橋のワイン屋の日常


by wine-fujimaru

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