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大阪ワイナリー協会 発足会(6/16日)

オンラインショップ「クラブパピーユ」でも
チケットお申込ができるようになりました。
定員400名様の賑やかなワインパーティーです!お楽しみに!
チケット購入はこちらから
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大阪にワイナリー協会が誕生しました!

と言ってもできたのは去年の10月。。。

皆さま、大変お待たせいたしました。


『大阪ワイナリー協会 第1回ワイン会 & 発足会』

としまして天王寺都ホテルさまでパーティを開催します。

詳細はチラシやHPをご覧ください。

6月16日(日) 12:00~14:30(受付11:30~)

天王寺都ホテル 6階 吉野の間

会費 8000円

チケットはワイナリー協会HPもしくは各ワイナリーで販売しております。

フジマルでは各ショップ&フジマル醸造所にてお受け取りいただけます。
ただ、枚数に限りがあるため一度お電話を頂いた方がいいと思います。

ワインショップ FUJIMARU 06-6643-2330
島之内フジマル醸造所 06-4704-6666

が、お電話での窓口になっております。

チケットの発送&お受け渡しは4月27日からとさせていただきます。

いよいよ大阪ワインの全貌が明らかに!

ご予約お待ちしております!!

大阪ワイナリー協会 HP
http://www.osaka-winery.com/

WEBからの購入は河内ワインさんのHPから
http://www.kawachi-wine.co.jp/osaka-winery.html

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by wine-fujimaru | 2013-05-31 13:23 | イベント情報 | Comments(0)

【シンズ・キッチン Singh's Kitchen】本格的インドカレー ~ウラなんば~

「おにいさん、今日ビリヤニあるよ。」
店に入るなり、にこやかにそう告げてきた、人懐っこそうなインド人スタッフ。
しかしこちらは「ビリヤニってなに?」な状態。
メニューを見てみると、インドで特別な時によく食べられるカレーの炊き込みご飯らしい。

土日限定だし、インド料理店に来たからにはそのお店のおすすめ、
ましてやよく知らない郷土料理を食べてみたくなるというのは、
ワイン好きな方には共感いただけるのではないでしょうか。。。

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今回は堺筋に面した、派手な看板が目印のインドカレー屋さん「シンズ・キッチン」へ。
夏が近づくとカレー指数がぐんぐん上がってくるんです。

というわけで1,000円のビリヤニセットをオーダー。
まずは熱々のスープが運ばれてきます。
オニオンやスパイスがたっぷり詰め込まれたチキンスープ。
さあ食べるぞ!と気分が盛り上がってくる味わい。

続いて「ヨーグルトみたいなものヨ」と出された白いスープ状のサラダ。
玉ねぎ、ピーマン、キュウリなどを香辛料入りヨーグルトで和えた
「ライタ」と呼ばれるものだそうです。清涼感あふれる美味しさで
カレーの箸休めに最適。

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ここでビリヤニとキーマカレーの登場。
お皿にどーんと盛られたビリヤニはなかなかの存在感。
スパイシーなマトンがごろごろ入っていて、長粒のインディカ米は
ほどよく芯の残った、しんなりとした噛み心地。
いろんなスパイスが縦横無尽に絡んでて、口中から鼻腔へと
駆け抜けていく疾走感がたまりません。。

そこへ、スプーンがゆっくりと沈み込むような粘性のあるキーマカレーも。
ごつごつとした挽肉が程よく配され、トマト、香菜、ナッツなどが丸ごと入った
スパイシーかつ滋味深いキーマカレー。ビリヤニにかけるもよし、
ビリヤニをこちらに投入するもよし。もはや噴き出る汗を拭うのも忘れて、
ただひたすらにスプーンを動かす自分がいました。

食後にはチャイまでついて1,000円のビリヤニランチ。
黒門市場まで来てカレー?と思われるかもしれませんが、
このコストパフォーマンスはちょっと癖になりそうです。

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750円のスープカレー、700円のひよこ豆カレーも
立て続けに抱腹の美味しさ。

それにしてもつくづく、大阪はカレーの街だなあと思います。
フレンチやイタリアンのシェフが休日に趣味でカレーを作っていたり、
バーでも締めのカレーが名物だったり。大手チェーン以外に
大阪独自のカレーチェーン店がいくつか存在するのも、他ではあまり
みかけません。

もうすぐ暑い夏。とびっきりのスパイスが効いたカレーで、
気持ちイイ汗をかいてみませんか?

Dai Aramaki

シンズ・キッチン (Singh's Kitchen)
大阪市中央区日本橋1-21-20 丸富パールビル1F
06-6632-4433
[月~金]11:00~23:00
[土・日・祝]10:00~23:00
不定休
HP:http://singh-kitchen.com/
by wine-fujimaru | 2013-05-30 15:32 | ウラなんば情報 | Comments(0)

≪業務連絡≫日本ワイン大試飲会

こちらの案内は、≪飲食店のお客様対象≫となります。

前日開催の大阪ワイナリー協会とも併せて
ご検討頂けると幸いです。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

やっと、やっと実現することができました。

思い立てば、すぐに行動するのがFUJIMARUスタイルなんですが
諸々の諸事情から、ずっと見送っていた日本ワインだけの試飲会。

どれだけの方にお手伝いいただけるかもわからなかったのですが
恐る恐る募ってみると来場予定のワイナリーだけで30社。
農作業の繁忙期の為(こんな時期で本当に申し訳ありません)
サンプル出品のみも合わせると40社、200種類以上の日本ワインが試飲できることに。

本当に本当に感謝です。

業務店の皆さま、
今の日本ワインを体感することのできる数少ない機会です。
強くお薦めいたします!


P.S.なお、現在お取引のない方もご来場いただけますが、
ワインショップFUJIMARUまでまずはご連絡いただけますでしょうか。
06-6643-2330

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

≪ご案内≫

きたる6月17日(月)、日本ワインだけの試飲会を企画しております。
日本全国から30社近いワイナリーの方が来阪され、試飲サンプルは
200種類以上にのぼります。

これだけの規模の日本ワイン試飲会は、
おそらく関西では初めてではないでしょうか。

どうぞご期待ください!

日時: 平成25年6月17日(月) 13:30~17:00
場所: レストランmitte(ミッテ)
大阪市中央区安土町2-3-13 大阪国際ビルディング2F
問合せ先:TEL 06-6643-2330(ワインショップ FUJIMARU)

*参加ご希望の方はお電話、FAXにて承っております。
また営業担当者、配送スタッフにお申し付けいただいても構いません。
by wine-fujimaru | 2013-05-28 11:40 | WINE SHOP FUJIMARU | Comments(0)

フジマル醸造所のデザイン

こんにちわ、藤丸です。

いいのか悪いのかわかりませんが
雨天は事務仕事が進みますね。


先日アップした畑のボランティアの件もそうだったんですが
問い合わせが多かったシリーズ第2弾です!

4月にオープンしたフジマル醸造所。
とっても沢山の方から、そのデザインを褒めて頂いています。

実際、私たちが使用していても
非常に使い勝手もよく、かつ、オーバースペックになることもなく(←これ大事)
機能的なお店になっています。

フジマル醸造所をデザインしていただいたのはこちら

⇒ アトリエ タク

羽山料理店や土佐堀オリーブのデザイナーさんと言えば
あ~、なるほど!という方も多いのでは?

シンプルなんですけど単調ではなく
今ある素材を活かすことが非常に得意な方だと思います。

特に今回の醸造所では、周囲の借景の活かし方にポイントがあります。

これから独立や改装をお考えの方、
初期投資は、その後の経営に大きな影響を及ぼします。

店造りに掛かった経費は、最終的にはお客様に跳ね返ることを考慮に入れて
無理のない店造りをして欲しいなと思います。
by wine-fujimaru | 2013-05-28 11:01 | @島之内 フジマル醸造所 | Comments(0)

カタシモワイナリーさんで援農ボランティアさん大募集されてます!

おいしいワインはおいしいブドウから。
今年の収穫に向けて、畑では日々大切な作業が行われているのですが、
カタシモワイナリーさんでは5月~7月の毎日(平日・土日祝)、
ボランティアさんを募集されています。

ブドウ畑は大阪の癒しスポット。畑仕事は大変ですが、やりがいもありますよ~。
我こそは、と思う方、ぜひ参加してみてはいかがでしょうか。
普段飲むワインの味がより一層おいしく感じられるはずです。

<募集要領>
実施日:雨天を除く、5月~7月の毎日
 当日朝7時の時点で雨、または大阪府の降水確率が60%以上の場合は中止。
集合場所:カタシモワインフード株式会社 前
時間 平日・土日祝 9:00 
 ※12:00~13:00 昼休憩はありますが、昼食は各自になります。
条件:3時間以上働くことのできる方。

<ご留意>
・事前申込不要です。
・上記時間にカタシモワイナリー本社前にいらっしゃる方を弊社スタッフが
ぶどう畑にご案内し、栽培指導をさせていただきます。
・農機具のみこちらで準備しております。
・必ず水筒や帽子、タオル等をご持参ください。暑くなりますので熱中症対策は
十分に行ってください。ご気分がすぐれない場合には、すぐにスタッフにお申し出ください。
・肌を露出しない服装、スニーカーや地下足袋など山の斜面でも作業しやすいお足元でお願いします。
・急な斜面の畑が多く、農機具は危険なものが多い為、お子様の参加はご遠慮いただいております。
・土日祝は畑スタッフ以外はお休みをいただいています。連絡がつきませんので、
ご不明な点は事前のご確認を願いします。当日の緊急連絡先は
カタシモワインフード直売所(072-972-0208)にお願いします。
・基本的に自己責任になりますので、蛇や虫が苦手な方、木や雑草アレルギーの方は
慎重にご検討ください。

<お問い合わせ先>
カタシモワインフード株式会社 
TEL 072-971-6334
E-MAIL kingselby@kashiwara-wine.com
※勝手ながら土日祝はお休みをいただいております。

<当日の緊急連絡先>
カタシモワインフード直売所
072-972-0208


詳しくはカタシモワイナリーさんのブログをご覧ください。
by wine-fujimaru | 2013-05-25 16:28 | その他お知らせなど | Comments(0)

日本橋 WineShopFUJIMARU小売り業務 臨時休業のお知らせ

お客様各位

誠に勝手ながら
明日26日日曜日、日本橋WineShopFUJIMARUの小売り業務はお休みを頂きます。
(業務卸の配送は行なっております)

ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願いいたします。

尚、
本町 カーヴ デ パピーユ
(大阪市中央区安土町1-5-7 EFITビル1階 06-6125-1300 12:30~22:00)

なんば レ パピーユ ジャポネーズ
(大阪市中央区心斎橋筋2-5-15クロスホテル1階 06-6211-8141 13:00~22:00)
の小売り業務は通常通り行っております。
by wine-fujimaru | 2013-05-25 13:12 | Comments(0)

7/21(日)カンサイタリー2013 vol.3

現在では世界最大規模のワイン見本市となったイタリアのヴィニタリー。
日本でも、イタリアワインの魅力をもっと多くの人に知ってもらいたい、
という想いから、関西とヴィニタリーを足した「カンサイタリー」は
生まれました。

当初は20州のワインとワインに合わせた料理を提供するという、「食」に
スポットをあてたイベントとして構想開始。しかし一昨年の東日本大震災を
きっかけに主催者の考え方が変わり、「ワイン」にスポットをあてた
イベントとしてスタートいたしました。
昨年のカンサイタリー2012の模様

料理をするには火を使ったり、材料や人手など様々な費用が発生します。
そこで火を使うのを止めてできるだけ出費を抑え、より多くの義援金
を被災地に送れるようにしたい、というのが主催者の想いです。

もちろんただコストを抑えるだけではありません。20州から個性あふれる
ワインを用意し、いろんな州のパン、チーズ、生ハムを取り揃えています。
イタリアらしさ、その土地ならではの風味が詰まったシンプルな食材を、
ワインとともにぜひお楽しみください。

さらに今年はワイン&チーズセミナーも開催予定。
その道のプロからたっぷりお話が聞けます。
(各セミナー36名着席・要予約 3,000円)

そしてお得な「ワイン福袋」を200個限定販売。

関西から元気を!!

造った人々の情熱や楽しさという旨味がたくさん詰まったイタリアのワイン。
そこへ私たちの想いも乗せながら、当日は大いに楽しみ、被災地へ元気を
届けましょう!

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「復幸へ・・・ はじまるRE-BORN 東日本大震災チャリティー カンサイタリー2012 vol.3」

日付:7月21日(日)
会場:京セラドーム大阪9F スカイホール
大阪市西区千代崎3丁目中2-1
時間:13:00 ~ 17:00
入場券:4,000円(当日4,500円)
パン・チーズ・ハムのワンプレート付

セミナー:時間 / 1:30~2:20 / 2:40~3:30 / 3:50~4:40
定員:各36名 参加費:各3,000円(要予約)

第1部は13:30~14:20 北イタリアのワイン5種&チーズ5品
講師は井上裕子さん
日食、西武百貨店池袋店のチーズ売り場にて勤務。
「第3回インターナショナル・カゼウス・アワード」にて、
日本初となる準優勝の快挙。当日は東京から参加して下さいます。
北イタリアの魅力をたっぷり語って頂きます!!

第2部は14:40~15:30 中部イタリアのワイン5種&チーズ5品
講師は市橋孝浩さん
モトックスで働くかたわら、アカデミーデュヴァンで講師を務める
イタリアワインソムリエ。
中部イタリアの魅力をたっぷり語って頂きます!!

第3部は15:50~16:40 南イタリアのワイン5種&チーズ5品
講師は坪庭亜紀さん
伝説のビストロ、フロマージュ・エ・ヴァン クレオール にてチ ーズに開眼、
その道に生きることを決意。北新地マルシェ初代店長を経て、
現在は、フロマジュリー・ル・プティ・ジャルダンにてチーズ熟成士。
南イタリアの魅力をたっぷり語って頂きます!!


チケットを購入できるお店
こちら
日本橋ワインショップFUJIMARU
島之内フジマル醸造所
堺筋本町カーブデパピーユ
なんばパピーユジャポネーズ
各店でも購入できます。

公式サイト

Dai Aramaki
by wine-fujimaru | 2013-05-22 17:53 | イベント情報 | Comments(0)

5/22より通常営業再開します!

5/15から5/21までお休みをいただいておりました島之内フジマル醸造所。
たっぷり充電もできましたし、スタッフもいろんな経験ができたみたいです。

明日5月22日(水)13時から、通常営業となります。
皆さまのご来店をお待ちしております!

5月は残り休まず営業しておりますので、
お気軽にお立寄りください~!
by wine-fujimaru | 2013-05-21 19:47 | @島之内 フジマル醸造所 | Comments(0)

満月Pub.21@Nogarazza

気温の上昇とともに、夏に向けてテンションをあげていきたい5月下旬。
21回目の満月Pubは5月25日(土)、西天満にありますイタリア料理店

「Nogarazza(ノガラッツァ)」さん

にて開催します。
時間はいつも通り18時から26時までたっぷりと!

久しぶりのイタリアン開催となりました。
ノガラッツァの山田シェフはドイツ・フランス・イタリアと各国を料理修業してまわり
ポンテベッキオでシェフを務めた事もある実力派。

そして今回ワインはヴィナイオータ岸本氏が助っ人参戦!
いつもながらフルスイングなラインナップで
イタリアから造り手の想いを届けてくれることでしょう。

日本酒は毎度おなじみ、杉本商店さんとかむなび伊戸川さんのセレクト。
新緑のこの時期にピッタリな美酒が楽しみです。
ナジャ米沢さんの出張ワインバー&DJ、毎回すごいワインが出てきますが
今回もまたビックリさせられるはず。。ご期待ください!

西天満公園がすぐ目の前という絶好のロケーション、しかも土曜日開催。
まだ日の明るいうちから盛り上がりそうな予感です。。。

そして、今月も芦屋VERTさんと同時開催です。
こちらもお気軽にお立寄りください。
今回は東京から素敵なゲストが来られるとか。。


いろんなエネルギーが満ち溢れていくイメージがする皐月・満月の夜。
みんなで同じ星空を眺めながら。
心を繋げて、思いをひとつにしてみませんか?


第21回開催日 2013年5月25日(土)
時間     18:00-26:00
( Foodラストオーダー24:30)
      ※店外での騒音にはご配慮頂けると助かります。

場所      Nogarazza (ノガラッツァ)
        大阪市北区西天満5-6-26 コーポイセマチ
      
       ※当日は立飲みスタイルの為、ご予約はお受けしておりません。
        気が向いた時間にふらりとお越しください。  

料理     小皿料理 1皿   300円~
      

ドリンク   1グラス 300円~
       杉本商店、かむなびセレクトの日本酒
       ワインバーナジャ 米沢氏セレクトの音楽、出張ワインバー)
       ワインショップFUJIMARUセレクトのワイン、ビール

<同時開催> 芦屋VERTさん17:00-22:00 芦屋市大桝町5-8-101
       ※詳しくはVERTさんのHPをご覧ください。

      
満月の夜、ちょっとだけ立ち止まって、みんなで同じ空を見て過ごしませんか?
ワインやビール、日本酒を片手においしいお料理をいただきながら・・・。


満月Pub開催に至った経緯はこちら

お一人様、初めての方もお気軽にどうぞ。

                              D.ARAMAKI

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by wine-fujimaru | 2013-05-19 20:21 | 満月Pub | Comments(0)

【ゆんたく Okinawa Dining Yuntaku】なにわのオキナワ料理店 ~ウラなんば~

午前2時を過ぎても煌々と輝くお店の看板。
階段を下りて扉をあけると、ポップなBGMに
リゾートビーチを思わせるカジュアルな内装。

伝統的な沖縄料理店というよりは、オリオンビールや泡盛を飲みながら
気軽に沖縄料理を楽しんでほしい、ゆっくり寛いでほしい。
HIPHOPな店主・中山さんからもそんなオーラがにじみ出ています。
(ちょっと強面ですがすごく優しい人です・笑)

ウラなんばの盛り上がりが徐々に波及してきたみなみミナミ、通称府立うら。
前にこのブログでもご紹介しましたナニワオーディナリーさんから
目と鼻の先にあります、Okinawa Dining Yuntakuさんへ。
ときおり無性に島豆腐が食べたくなるんです。

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ギュッと味噌が塗された、歯ごたえのある島豆腐をいただきながら
オリオンビールの生を一杯。三線の音色は流れなくても
十分に沖縄を感じられる瞬間(とき)。この日はカウンターに座ったのですが、
見たことのない泡盛がたくさん並んでいました。

ワイン、ビール、日本酒などの醸造酒と泡盛、焼酎、ウイスキー等の蒸留酒では
性格がまったく異なりますが、お酒に対する好奇心があれば泡盛の飲み比べも
気になるというもの。さっそくオススメをいただいてみることに。

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まずは久米島にある家族経営で生産量も極僅かな米島酒造の美ら蛍。
香りは控えめながらとろりとしたグリップのある、舌にまとわりつくような
濃厚な旨み。スパムポークがごろごろ入ったフーチャンプルーとともに
豪快にいただきたいふくよかな酒。

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このフーチャンプルーがまたキラリと光ってるんです。
いい具合に油が染みてて、旨みが適度に散らばってて、
島豆腐との硬軟織り交ぜた食感がたまりません。

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二杯目は糸満市にある比嘉酒造の花島唄。
鼻を近づけてみると、心地いい吟醸香が爽やかに、ぽつぽつと。
このフローラルな香り、食欲を呼びますねえ(笑)

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最後におすすめのお料理でいただいたのがヒラヤーチー。
沖縄チヂミとのことで、沖縄の家庭料理だそうです。
すごくシンプルな料理なのですが、出汁が効いていて
ツボをつくおいしさ。結構ボリュームありましたが
ペロッと平らげてしまいました。

カジュアルな内装とは裏腹に、かなりしっかりとした沖縄料理が
楽しめるYuntakuさん。うみぶどうやスクガラス、豆腐ようなど珍味系から
煮もの、炒めもの、揚げもの、麺類、ご飯ものまで幅広く。そしてカウンターに並ぶ
いろとりどりの泡盛も個性豊か、飲み疲れたら泡盛ベースの島ハイも
いい感じです。

じわじわと盛り上がりを見せつつあるみなみミナミ(府立うら)エリア。
ウラなんばもこのところ開店ラッシュが続いていますが、座裏ともども
目を凝らして見守っていきたいエリアです。

なんばで沖縄料理が食べたくなったら。
今日は朝まで飲むぞ!な気分のときには。
ぜひ行ってみて下さい~!

Dai Aramaki

Okinawa Dining Yuntaku
沖縄ダイニング ゆんたく
大阪市浪速区難波中3-6-8
難波シーサータワービルB1F
06-7173-4809
不定休 17:00 - 5:00
FBページ
by wine-fujimaru | 2013-05-15 20:42 | ウラなんば情報 | Comments(0)


大阪・日本橋のワイン屋の日常


by wine-fujimaru

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