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OSAKA旅めがね「飛鳥ワインで新酒まつり&特製イタリアンランチ」のご案内

いかにも大阪なコテコテの観光地だけではなく、
地域の暮らしに根差した、等身大の街の魅力を案内してくれる
OSAKA旅めがね。

いろんなジャンルのツアーが企画されていますが、数年前からは
大阪のブドウ畑とワイナリーを巡る旅も催され、毎回好評を博してきました。

そしてこの秋は昨年に続いて、

【飛鳥ワインで新酒まつり&特製イタリアンランチ】

が開催されます!


11月4日(日)
集合:10:00 近鉄南大阪線 上ノ太子駅 解散:13:10頃 近鉄南大阪線 上ノ太子駅
料金:6900円(ガイド料・試飲代・ランチ代金)
定員:40名(先着順)
お申込はこちらから

畑とワイナリーを見学しながら飛鳥ワイン仲村社長と藤丸のお話を。
歩き疲れてお腹が空いたころには、見晴らしのいいブドウ畑へ。
イタリア食堂「ラ・リサータ」オーナーシェフ山田直良さんがこの日のために
腕を振るう石釜ピッツアランチを、ワインとともにお楽しみいただけます。
「飛鳥ワインへ行ってきました!」

ほんと、ここからの眺めはいいですよ~。夏にはPL花火大会もよく見えるそうです。
2012年国産ワインコンクールで銀賞を受賞した飛鳥シャルドネも楽しみ!

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昨年も好評だったこちらのワインツアー。
気になる方はどうぞお早めにお申し込みください。
お申込はこちらから

Dai Aramaki
by wine-fujimaru | 2012-09-30 13:03 | イベント情報 | Comments(0)

満月Pub13追記

台風が直撃?な9/30 満月Pub13

きっと台風一過
素晴らしい中秋の名月が眺めれるハズ!!
と淡い希望を抱いています。


お願い!!
台風さんスピードアップして下さい!!



そんな今回の満月Pub
いつもと違うところがひとつあります


そう
Nadja米沢さん不在。。。。



音楽は?
出張ワインバーは?
一体どうなるんだ!?
と思われた方
    ↓
詳しくはこちらこちらをご覧下さい。

                               E.FUKUI
by wine-fujimaru | 2012-09-28 19:32 | 満月Pub | Comments(0)

9/30(日)臨時休業のお知らせ

誠に勝手ながら、

9月30日(日)日本橋の『ワインショップFUJIMARU』は、
棚卸のため臨時休業とさせていただきます。

*業務店様への配達は通常通り行っております。

 なお、カーブデパピーユ(堺筋本町・ル・ヌーパピヨン隣)とパピーユジャポネーズ(なんば・クロスホテル内1F)は通常通り営業しております。皆様のご来店お待ちしております。

せっかくの日曜日なのにご不便をおかけしまして申し訳ございません。
誠に恐れ入りますが、どうぞよろしくお願い致します。
by wine-fujimaru | 2012-09-27 01:15 | 地図・営業時間 | Comments(0)

楠田浩之さんによるKUSUDA WINESセミナー

9月14日、ときおり激しい雨が降るなかワインショップFUJIMARU2階にて、
楠田浩之さんによるKUSUDA WINESセミナーが開催されました。

私(荒槙)自身、楠田さんにお会いするのは9年ぶりでした。
ニュージーランドへワイナリー訪問に行ってから、もうそんな時間が経っていたのです。

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これまでの10年間を振り返るような懐かしい写真がスライドに流れました。
それを見ながら楠田さんが、ワインを好きになったきっかけ、またワインを造ろうと
思ったときの心境、そして実際にワイン造りを学ぶためにドイツへ渡ったときのことや、
ニュージーランドに移住してきてからの苦労話などなど、ものすごく濃くて深い時間だったと
想像するのですが、まるで何事もなかったかのように淡々と語られました。

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「人生において何をしたいか」
これを明確に描き、そしてそのために着々と準備をし、決断していく。
言葉にするのは簡単ですが、なかなかできることではありません。

「日本人である自分が造ったワインで、世界をあっと言わせたい。」
「そのためにはすでに名声のあるブルゴーニュの畑でワインを造るのではなく、
まだまだこれからというニュージーランドで、一から勝負をしたい。」
「そうして初めて日本人でもワイン文化を理解できるのだ、と証明することができる」
楠田さん本人の言葉がグッと胸に響きます。

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ワインは5種類をテイスティング。白ワインはリースリング2011、
コルク栓とスクリューキャップの飲み比べ。
フレッシュさをしっかりキープするスクリューキャップと、
多少の複雑性を内包する表情豊かなコルク栓。
今後どのように熟成していくのか興味が尽きないところ。

ピノノワールは2010年。繊細な果実の風味と優しい酸が織りなす、
絶妙のハーモニー。

メルロー・カベルネソーヴィニヨン2008もずいぶんこなれて美味しくなっていました。
でも、まだまだよくなりそうです。

そして今もっとも楽しみなのがシラー。マルティンボロの気候と高樹齢のシラー、
そこに緻密な畑仕事が加わり、収穫時には尋常ならざる選果を経て、大切に醸された
シラー2009年。世界の評論家からも注目され、もしかしたら数十年後には
ニュージーランドを代表するブドウ品種になっているかも、とのことでした。
(オンラインショップでも販売しております。)

畑や醸造場での細かい作業について、またヴィンテージごとの特徴や苦労話など、
いろいろお話しをきくことができました。でも一番印象に残っているのは、
「よくテロワールといいますが、私はこの中でも人の割合が大きいと思っています」
という言葉でした。

まず楠田さん本人の強い気持ち。世界で通用するワインを造りたい、という気持ち。
そして楠田さんの想いに賛同し、NZまでお手伝いに来られたたくさんの方々の気持ち。
そして日本で、楠田さんのワインを扱う人々、それらを飲み楽しむ人々の想い。
いろんな人の想いが、ワインボトルに詰まっているのかもしれません。

セミナーの最後に、あらためてワインをテイスティングしてみました。
今まで感じることのできなかった何かが、フワッと身体のなかに入ってきたような、
そんな気持ちになりました。

KUSUDA WINES 10周年おめでとうございます。
そしてこれからも、もっともっと楽しみにしています。

Dai Aramaki
by wine-fujimaru | 2012-09-25 00:56 | 海外ワイナリー | Comments(0)

2012年ヌーヴォー(新酒)のご案内

ようやく夏が終わったばかりだというのに、今年もこの季節がやってきます。
年に一度の収穫を祝うお祭、2012年産ヌーヴォー(新酒)のご案内です。

まだ出来上がっていないワインをお薦めするのは非常に心苦しくはありますが
まぁお祭りですし、葡萄の良し悪しというよりも今年のワインはどんなだ?
と楽しんでもらえればいいのかなと思います。
参考までに当店のヌーヴォーに対する考え方をどうぞ。

2012年のボジョレーは例年より雨が多く、本格的な夏の気候を迎えたのは
7月に入ってから。例年より葡萄の房の数がやや少なく、収量が随分と
減るようです。それだけに各造り手の力量が試される年になりそうです。

また、今年は天候不順などによりロワールからの新酒リリースの目途が
立っていません。毎年楽しみにしているお客さまには大変申し訳ございません。。
今後もしかしたら土壇場でのリリースもあるかもしれませんので、その際は
ご案内させていただきます。

また、新酒のご予約はまだ出来上がっていないワインのご注文です。
今後の現地の気候や到着までの事故などで用意ができない可能性もあります。
あらかじめご了承ください。

特に私たちが扱っています小規模だけど気持ちのこもった生産者たちは、
よりよいワインにするために様々なリスクを背負ってワイン造りに
励んでいます。自然相手の仕事ですので、不測の事態も考えられます。
どうぞお含みおきください。

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ワインについての説明はこちらから
by wine-fujimaru | 2012-09-23 13:51 | ワイン | Comments(0)

満月Pub .13 @旬菜 桜花

前回8月31日は芦屋のVERTさんで開催された満月Pub.12
今回は9月30日、場所を大阪に戻しまして、中央区高麗橋にある
旬彩桜花さんにて行います。

日本料理店での満月Pubは、谷町かむなびさん以来でしょうか?
今回もワイン、日本酒、ビールと旬なものを取り揃える予定です。
森田さんの和食とともに、ゆっくりと秋の夜長をお楽しみください。

営業時間ですが17時から26時(ラストオーダー25時)までとなります。
当日もお仕事で遅くなりそうな方、深夜までやってますのでお気軽にお越しください!

毎度おなじみおいしいワインと日本酒とビールに、旬彩桜花さんによる秋の味覚。
ナジャ米沢さんの心地よい音楽に身を委ねながら。。。
今回は米沢さん不在のため代理の方が来られます
満月の夜空のもと、みんなで心を繋ぎ合わせてみませんか。


第13回開催日 2012年9月30日(日)
時間     17:00-26:00(ラストオーダー25時)
場所     旬菜 桜花 (HP)
        大阪市中央区高麗橋4-5-13 淀屋橋サテライトビル1F
        06-6201-0223
      
       ※当日は立飲みスタイルの為、ご予約はお受けしておりません。
       気が向いた時間にふらりとお越しください。  

小皿料理   1皿   300円~
ドリンク   1グラス 300円~
       味酒かむなびさん、杉本商店さんセレクトの日本酒
       ワインショップFUJIMARUセレクトのワイン、ビール
       ワインバーナジャ 米沢氏セレクトの音楽、出張ワインバー
      (今回は米沢さん不在のため代理の方が来られます

満月の夜、ちょっとだけ立ち止まって、みんなで同じ空を見て過ごしませんか?
ワインやビール、日本酒を片手においしいお料理をいただきながら・・・。

満月Pub開催に至った経緯はこちら

※お一人様、初めての方もどうぞお気軽に。みんなで楽しみましょう。
※開始時間は17時から

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by wine-fujimaru | 2012-09-17 15:56 | 満月Pub | Comments(0)

丹波ワイナ収穫ツアー

皆様、こんにちわ。

ワインショップFUJIMARUの新人セールスドライバーの河端です。

少し遅くなりましたが
丹波ワイン収穫ツアーにご参加頂いた皆様ありがとうございました。

収穫中は晴天に恵まれ(収穫直後にコントの様に雨が降ってきましたが(笑))
スタッフ一同ホッとしておりました。

簡単ではありますが、当日の様子をUPしたいと思います。

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丹波ワインの黒井社長から、今年の葡萄の生育状況や収穫中の注意事項などをご説明頂き、
収穫がスタートしました。

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今年は、ピノブラン種の収穫でした。実がプリンプリンです!!
非常に甘くて美味しくて、ついつい試食の手が・・・。
収穫したブドウがワインになるのが楽しみです。

その後、テイスティングルームに場所を移しまして丹波ワインぷち試飲会。
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皆さん、真剣な面持ちでテイスティングされておりました。

そして、皆さまお待ちかねのBBQタイムへ!

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名物のカレー。おかわりされる方、続出の美味しさです!

大自然の中で、美味しいお料理と美味しい丹波ワイン。
そして、皆さんの笑顔☆
お腹いっぱい大満足のBBQでした☆☆☆

そして、工場見学へ。
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仕込み中のワイン(播磨産のシャルドネ)のティスティング。
発酵途中なので、飲み口はプチプチとしていて、まだジュースに近い感じ。
なかなか味わえない貴重な体験をさせて頂きました。

その後、ブドウ畑へ。

非常にキレイに整備されてらっしゃる畑で、
愛情たっぷりに育てられたブドウが輝いていました。

見学しながら、またまた試食も(笑)

丹波ワインさんでは約40種類ものブドウ品種が植えられています。
(試験的なものも含む)
カベルネソーヴィニョンやピノノワールといったフランス系品種、
その他にもイタリア系品種、スペイン系品種、アメリカ系品種etc・・・

京都にいながらも、さながら世界旅行している気分に!

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写真は、イタリアの代表的な品種の(上)「ガルガーネガ種」と(下)「サンジョヴェーゼ種」
個人的にイタリアワインが好きな事もありまして、ウキウキ、ワクワクでした!

最後は昨年、一昨年と植樹させて頂いた畑にブドウの木の成長具合を確かめに行きました。


植樹に参加された方はご自分が植えた、大きくなったブドウの木をご覧になって
嬉しそうなご様子でした。
これから、どんな実をつけていくか本当に楽しみです。

そして、盛りだくさんの全行程が終わり一路大阪へと。
帰りのバスの中は皆さんグッスリだったのではないでしょうか?

本当に暑い中ご苦労様でした。

僕は今回、初参加させて頂いたのですが、本当に勉強になりました。
大量生産の工業製品のワインじゃなく、
生産量は決して多くは無いですが人の温かみに溢れるワイン。

本当に素晴らしかったです。

そして、こういった貴重な体験が、こんなに近場でできる。凄く幸せな事だなと感じました。
このツアーが、みなさんのワインライフのお役にも立てたら幸いです。

次回は、春先に「丹波ワイン植樹ツアー」を予定しております。

お楽しみに!!


                      H.KAWABATA
by wine-fujimaru | 2012-09-13 02:00 | Comments(0)

業務店様向けスペインワイン試飲会のお知らせ

巷では新たなるスペインワインブーム
そんな気がするのは私(福井)だけでしょうか?


某ワイン漫画を覗けば今回のテーマはスペインの様ですし
お付き合いのある2社の輸入業者様より
時を同じくしてスペインワイン取り扱い始めましたとのご案内
どうもスペインワインの良い評判を聴くことも多くなった気が,,,,


もちろん当店でも扱いはあったのですが
どうもセレクトに力が入っていない感があるなぁと考えていた今日この頃
すみません
今まではスペインワインのセレクトに力を注ぎ切れていませんでした。。。


それもそのはず
決して今までサボっていた訳では無いんです
(あっ、不勉強だったかもしれません)

私たちがワインをセレクトする際に大事にしている事の一つに
スタッフの誰か一人でもその産地に訪問した事があるかどうか?
といった基準があったのです。

何故なら、その土地がどんな風土かも含めてがワインだと思うから

もちろん訪問していない産地のワインも諸事情により在庫してたりするのですが
あくまでもこれはセレクトする際の話。


そんな中、6月よりワイナリー和泉屋様との取引が始まりました
これにより少し事情が変わりそうな感じ

そのラインナップが素晴らしい事
なかなか現地には行けませんがそれに負けない情報量を持っている事
などなど理由を挙げだすと沢山ありますが

とりあえず
遅くなりました!! スペインワイン本格的に取り組みます!!


弊社初のスペインワイン単独の試飲会
ワイナリー和泉屋様 スペインワイン試飲会(業務店様向け)
バレンシアよりフィンカ・サン・ブラスの代表と醸造技術者の2名も来阪します。
日時:2012年9月10日(月) 14:00~18:00
場所:WINE SHOP FUJIMARU 2階
出品予定生産者
●フィンカ・サン・ブラス(バレンシア●ジョセップ・マサックス(カタルーニャ)
●ボデガ・クラシカ(リオハ)
●ボデガス・マツ(.トロ)
●ヒメネス・ランディ(メントリダ)
●ラウル・ペレス(ビエルソ)
●キンタ・ダ・ムラデッラ(モンテレイ)
など計35種類程度

きっと、スペインワインばかりをじっくりテイスティングされた方もそう多くないはず
価格面だけではなく急激に品質を上げている産地スペイン。
ぜひスペインワインの“今”を体験しにお越し下さい。

和食、イタリアン、フレンチなど、ジャンルという囲いを飛び越えて
きっと多くの人に楽しんで頂けれる事と思います。


今回は私たちもしっかり勉強させて頂きます!!
                                        E.FUKUI
by wine-fujimaru | 2012-09-09 23:59 | その他お知らせなど | Comments(0)


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