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お歳暮セット

最新の記事は下の方にあります。

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(お任せ6000円セットの一例です。)

お中元やお歳暮、何を贈るか悩みますよね!?
もし、先方がワイン好きならご相談ください!

私たちの取り扱いのワインは、
その辺に並んでいるようなありきたりなワインではなく
少量生産かつ優秀な造り手のものばかりです。
また、経験豊かなスタッフが
お客様のご要望・ご予算をおうかがいしながら一緒に選ばせて頂きます。

もし、完全にお任せしたいということでしたら

赤・白2本セット、箱付きで5,000円のセット(送料別)
1本箱付きで3,000円(送料別)

もご用意しております。

そして、せっかくこだわって選んで頂いたワインなので
生産者や品種、産地を書いた商品説明書も添付させていただきます。
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どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ!

ワインショップ FUJIMARU
大阪市中央区日本橋2丁目15-3
TEL 06-6643-2330 FAX 06-6643-2621
営業時間 12:30~19:00 定休日 火曜日

カーヴ・デ・パピーユ
大阪市中央区安土町1-5-7
TEL 06-6125-1300 FAX 06-6125-1301
営業時間 11:30~22:00 定休日 月曜日
by wine-fujimaru | 2009-11-30 16:14 | ワイン | Comments(4)

ヌーヴォー考

今年もやっぱり色んなところで話題になるヌーヴォー。

一昨年ぐらいから、その存在自体が議論されるようになってきました。

まずは、私の尊敬するワインショップ ジェロボアムさんの考え方はこうです。

ジェロボアム

前にも書いた私たちの考え方はこうです。

ヌーヴォー考

私がジェロボアム安藤さんを尊敬するのは、その品揃えや優しい人柄だけでなく、この志の高さなんです。
ジェロボアムさんがなければ、私はワインショップをやってなかったぐらいです。

そんなジェロボアムさんは航空便での取り扱いを中止されました。
昔から安藤さんはヌーヴォーについて悩んでおられました。
そして、決断に至りました。

でも、よくよくこの2つの考え方を見比べてみると言ってることはあまり違わないような気がします。

ワインは色んな意味で非常に贅沢な飲み物です。
生産者のところからリーファートラック、コンテナで運ばれて
ワインショップでも定温セラーで管理されています。
年中、かけている空調の電気量だけでも相当なものだと思います。
そもそもワインという飲み物自体が、環境に良くないのではないでしょうか?


じゃあ、ワイン造りは悪なのか。

多分、違うと思います。
なぜなら、人間の存在自体が環境を破壊しているのですから。
人間が営んでいるほとんどの仕事は地球に優しくありません。
ワインだけ、空輸だけを悪にしても間に合いません。

でも、何かを始めないといけないのは事実です。
航空便ヌーヴォーの廃止も大きな一歩だと思います。
うちでは収穫・瓶詰めの早い南仏の船便ヌーヴォーを積極的に販売しています。


ただ、人間は「命」を食べないと生きていけないのです。
それを理解して食べることがとても大事というのは周知のことです。

ワインもそれでいいのではないでしょうか?
つまり節度をもって必要最低限にすればいいのではないかと思うのです。

そして、本当に大切なことは
環境の悪化を防ぐことと同様に、
悪化のペースを上回るスピードで回復させることだと思います。
そして、先進国が迷惑をかけている地域を積極的に援助していくことではないでしょうか?
今、そこに困っている人たちがいるのですから。

私たちは設立時から、毎月そういう地域に寄付を続けています。
ワインという「贅沢な飲み物」から少しずつでも還元できればと思っています。
自己満足と言われるかも知れませんが・・・

ワールド・ビジョン

一度、検索してみてください。

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話が飛躍しすぎでしょうか?
by wine-fujimaru | 2009-11-17 18:21 | WINE SHOP FUJIMARU | Comments(2)

ご来場ありがとうございました!

イタリア生産者イベントにお越しいただいたお客様、
本当にありがとうございました。

今回は、日程がなかなか決まらず、直前のご案内になってしまい、
一部のお客さまから「もう少し早く言ってくれれば・・・」というお声を沢山いただきました。
予定がつかなかった方、本当にごめんなさい。

イベントの方はいかがでしたでしょうか?
イタリア人にしてはとっても真面目な人たちでしたね(イタリアの方ごめんなさい、笑)
味わいにもよく現れていたのではないでしょうか。

実は大阪が最後の仕事だった彼ら、、、
打ち上げではと~っても盛り上がりました!
きっと大阪を好きになって帰ったのではないでしょうか?
(あ、何人かはまだ東京にいるようですが)

イベントの様子はまたアップしたいと思います。

ありがとうございました。
by wine-fujimaru | 2009-11-14 15:30 | WINE SHOP FUJIMARU | Comments(0)

メニュー決定!

今週、13日(金)堺筋倶楽部アンブロシアさんで開催される
生産者来日パーティのお料理が決まりました!

今回は牧先生の食文化セミナーもあるので
アンブロシア・巽シェフにできれば地方料理を、とお願いしていたら
なんと料理全てを地方料理にしていただけました!

生産者がそれぞれマルケ、ピエモンテ、トスカーナなので
前菜、パスタ、メインとそれぞれの州から一品ずつの合計9種類ご用意します。
ブッフェスタイルながら、内容はかなり充実したものになりそうです。
(巽シェフ、ありがとうございます!というか無理言ってすいません。。。)

ワインもブルネロ垂直3ヴィンテージをはじめとして
垂直、平行テイスティングができるように彼らのワインを30種類。
楽しみですね~!

*まだご予約承ってます!

料理の詳細はこちら
by wine-fujimaru | 2009-11-13 12:19 | イベント情報 | Comments(2)

イタリア・ワイン・ブック

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あ~懐かしい本が出てきました。
著者の出石さんは元インポーターさん、
っていうかまた元の会社に戻ったのかな?
最近、広告でお顔を拝見しましたし。。。

私がレストランでソムリエの仕事をする前ぐらいだったかなぁ。
出石さんが当時のリストランテに営業に来てました。
こんなスラッとした綺麗な方がイタリアワインの本書くのかぁと思ったことがあります。

で、この本、
そんな著者のイメージとはちょっと違っていて
本当に足で稼いで、一件一件、生産者を訪問したからこそ得た莫大で正確な情報量と
情熱的だけど、その感情を抑えながら知性的に書こうとしていて
でも、やっぱり抑えきれなくて想いが溢れていて・・・良い本です。

実は、この時までイタリアワインにあまり馴染めなくて
お店でもフランスワイン担当だったんですよね~。

でも、この本に出会ってからプライベートでもイタリアワインを飲むことが多くなって
いつのまにか大好きになってしまいました。
(結局は全部大好きなんですが・・・)

改訂されているかどうかはわかりませんので
情報がどれぐらい新しいものかはわかりませんが
当時のイタリアワインの本の中では圧倒的な取材力だったように思います。

一度、手に取ってみてくださいね~
by wine-fujimaru | 2009-11-11 16:51 | FUJIMARUの本棚 | Comments(0)

イタリア5生産者来日パーティ


飛びっきりのイタリアワインのイベントのご案内です!
気合いの入ったワインリスト、最後まで是非ご覧ください!!

イタリア5生産者来日パーティ 『自然なワイン造り』を実践する5つの造り手が集結!
パラディソ・ディ・マンフレディ
バッケレート
モンテセコンド
カッシーナ・ロエラ
レ・カニエッテ

『自然なワイン造り』を実践する5つの造り手が集結!
そろそろ赤ワインが美味しい季節になってきましたが、皆様、どんなワインを楽しんでいらっしゃいますか?さて、この度、イタリアより自然なワイン造りで知られる優良生産者5人が一同に来日致します。皆、非常に小さい造り手ですが、葡萄栽培においても厳しく薬剤の使用を制限し、醸造においてもできる限り自然に任せたワイン造りを行っています。本人の言葉で栽培から醸造に至るまで全ての現場の声が聞ける貴重な機会になるかと思います。なお、当日はイタリア食文化伝道師、牧みぎわ先生による食文化セミナーも予定しております。どっぷりイタリアに浸かってみてはいかがでしょうか?ご予約お待ちしております!

ワインは、彼らの造るほとんどのアイテム30種類以上!
ほとんどのアイテムが2~4ヴィンテージの垂直試飲!
その地方に合わせた地域性豊かなお料理をご用意!
イタリア食文化セミナー付き!


日時: 11月13日(金)   
    19:30開宴(19時受付開始)~21:30終了(フリーテイスティング)

会費:8,000円(料理・ワイン代込) 当日は立食形式でご用意しております。

場所: 堺筋倶楽部 アンブロシア
   大阪市中央区南船場1-15-12

最寄駅:地下鉄堺筋線長堀橋駅 1番出口 徒歩3分

ご予約・お問い合わせ:
06-6643-2330 (ワインショップ FUJIMARU)

More
by wine-fujimaru | 2009-11-11 16:37 | イベント情報 | Comments(0)

最も役に立った本

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ワインを仕事にしてから最も実務に使えたのがこの本かなぁ。

なんせワイン用のブドウ品種が800種類も書いてあって
原産国やクローン、味わいから歴史に至るまで詳細に書かれています。
マニアックですが、ブドウ品種の百科事典みたいな感じでずっと使えています。

そういえば、この本で初めてジャンシスの名前を知ったのですが
その時は男性だと思ってました。。。

問題は、かなり前に廃版になっているので
探すのが難しいかも知れませんね。

もし、ネットや本屋で見つけたら若いソムリエさんたちは必ずゲットしましょう!

《ワイン用葡萄ガイド》
by wine-fujimaru | 2009-11-10 14:15 | FUJIMARUの本棚 | Comments(2)

ヌーヴォーのラインナップ

今年のヌーヴォー、なんと完売してしまいました。
去年と同じ数量を注文したのですが、今年の作柄を反映してか予想以上の予約をいただきました。
本当にありがとうございます。

そこで、ふと気付きました。。。
当日分がまた今年も無くなっているじゃないですか!!!
しかも、今年はパピーユもあるし、
ヌーパピのお客さまだって期待されている方もいらっしゃるでしょうし。

そして、当日、わざわざ店頭に買いに来られた方の分がないという
去年もしでかした大失敗。。。
どうしようかと頭を抱えたその時に天使のようなメールが!

パカレとラピエール、追加なんとか間に合いますよ!と。

はい、当日分ご用意できました。
数は多くないので遅い時間にお越しの方は確認頂いた方がいいとは思いますけど。

今年はこんなラインナップでした。
by wine-fujimaru | 2009-11-10 14:04 | ワイン | Comments(2)

ボージョレーヌーヴォー

こちらもご覧ください


ボージョレーヌーヴォーの解禁もいよいよ来週に迫ってきましたね~!

今年は、FUJIMARU+カーヴ・デ・パピーユ両店で販売する予定です。

毎年いろんな意見があって、賛否両論なヌーヴォー、
今年は特に告知もせず、ブログにもラインナップをあげなかったのですが
私たちは、こんな考え方(去年の記事です)からヌーヴォーを扱っています。

2009年、フランスのワイン業界は大いに盛り上がっています。
偉大な年と言われた2005年を凌駕するほど順調に収穫まで終えた産地が多いようですね~。
多くの生産者から喜びの報告が届いています。

楽しみですね!
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お暇な方はこちらもどうぞ

More
by wine-fujimaru | 2009-11-08 16:40 | ワイン | Comments(0)

そんな季節なんですね!

77会イベントも無事終了し、(こんな感じでした
来週はイタリア生産者のイベント、
再来週はヌーヴォー解禁日、
で、12月。
そう年末なんですねぇ~。

年末といえば、昨日、常連さんから
「今年、福箱は?」と聞かれました。
いつの間にやら風物詩になった(のかなぁ?)FUJIMARUの福箱。

感謝の気持ちを込めてお客様に少しだけ還元させていただくのが「福箱」
今年、飲んで美味しかったワインを詰め合わせにするので
届くまでは何が入っているかわからないにも関わらず、毎年、ご好評をいただいております。

去年はこんな感じ

おととしはこんな感じ

3年前

毎年、値上がりしてたんですね(汗)
知りませんでした。。。
なんせ皆さんに飲んでほしいワインを決めてから値段を決めるもので。。。

今年も頑張りたいと思うのですが
その前にまずお歳暮セットを作らないといけないのでしばらくお待ちくださいね。

そういえば、お隣のヌーパピヨンさんではフレンチおせちやるんですねぇ。
昨日、試作品をみたのですが、本当に美味しそうです。
っていうか注文しました(笑)
合わすのはやっぱりシャンパンかな!?
by wine-fujimaru | 2009-11-06 15:21 | 徒然 | Comments(0)


大阪・日本橋のワイン屋の日常


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