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イベントのお誘い

FUJIMARU主催ではないのですが
素晴らしいシェフがシチリアからやってきます。
私が今のお店を始める直前に、とある仕事で一緒になりました。

個性豊かなシチリア料理とワインにご興味のある方は是非!

                                            

南シチリア ラグーサのスターシェフを迎えて 

RISTORANTE 「LA GAZZA LADRA」

  アックルシオ・クラパーロ & CHEF 平井 スペシャル・コラボレーション ディナー

                                                
日時 : 2007年10月4日(木)  19:00 OPEN  19:30 START

場所 :  堺筋クラブ アンブロシア 

会費 : 15,000円(料理、ワイン代込み) 


~概要~

南シチリアを代表するシェフと、関西イタリアンの巨匠の 夢の競演ディナーが実現します。

イタリアで最注目されるシェフの一人、アックルシオ・クラパーロシェフがこの秋、

再び関西の地を踏み、シチリア大地の美味に日本へのオマージュを込めて

素晴らしいメニューを展開します。 対して、2年前アックルシオと印象的な出会いをした

関西イタリアンの雄 ・ 平井利男シェフが 日本のイタリア料理の粋を尽くしたメニューで

それに応えるという スペシャル・コラボレーション・ディナー。

同じく2年前コラボレーションをした武庫之荘「ジャンカルド」のシェフ、「アンブロシア」のシェフも

アックルシオへの思いを込めた皿を表現してコースに彩りをそえます。

またとない 「2色のイタリア」が出会う夜、 ぜひ、味わいにいらしてください。

                

レストラン「la gazza ladra ラ・ガッツァ・ラードラ」

ACCURSIO CRAPARO

アックルシオ・クラパーロ氏 プロフィール
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シチリア島南部の世界遺産都市 ラグーサ県 モディカにある四つ星ロカンダ内レストラン「LA GAZZA LADRA」でトップシェフ2年目。 約5年にわたり、北イタリアの3つ星「カランドレ」や、ミラノの野菜料理の名店「ジョイア」、ドイツ・フランクフルトの一つ星などで修行。その際、現レストランのオーナー女史の目に留まり、ヘッドハントされ地元シチリアに帰国。ラグーサ県は、シチリアでも特に野菜や乳製品、お菓子のクオリティが高い事で知られるゾーン。クラパーロ氏は、生まれ育って知り尽くした地元食材の特性を活かし、ハイクラス・レストランでの豊かな経験によってそれを昇華し、繊細かつシチリア大地の潜在力を感じさせる料理を展開している。 イタリアを代表する若手シェフトップ10に選ばれたり、カリスマパティシェ「カフェ・シチリア」のコラード氏とのコラボレーション、グルメ評価本ガンベロロッソ高得点、「エル・ブリ」が主催する料理コンクールで同立1位に選出と、いまや注目度急上昇のスターシェフだ。

1昨年、初来日し、「アンブロシア」 武庫之荘「ジャンカルド」でのスペシャル・ディナー、京都の名店「グルニエ・ドール」でのシチリア菓子レッスンを行い、その素晴らしい料理センスとクラパーロ氏の人柄が評判となり、今回、関西イタリアンを代表する 平井シェフとのコラボレーションが持ち上がった。



堺筋倶楽部アンブロシア     06-6265-8000

〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場1-15-12   

地下鉄御堂筋線心斎橋 歩7分  地下鉄堺筋線長堀橋 1番出口 歩3分  
地下鉄堺筋本町 歩4分 



* ご予約は、直接レストラン または 牧 みぎわ migiwa@pop21.odn.ne.jp までお願いします。
by wine-fujimaru | 2007-09-24 19:52 | イベント情報 | Comments(2)

定休日

先月のブログで少し触れました定休日の件なんですが
少し内容が変更して申し訳ありませんが

実店舗の一般営業は以前と変わらず火曜日にお休みを頂いてます。

業務店様への配送業務は年末年始以外は無休となっています。
なお、火曜日は実店舗が休みのため
FAXのみの受注となります。
FAX専用番号 06-6643-2621

よろしくお願い申し上げます。
by wine-fujimaru | 2007-09-21 20:18 | WINE SHOP FUJIMARU | Comments(0)

非常に濃いイタリア生産者イベント!

11月にひじょ~~に濃いイタリアの生産者達が大阪にやってきます。

何が濃いって全てが濃いです。。。
ワインも彼らのキャラクターも・・・

とりあえず確定している生産者は

コステピアーネ
ラディコン
ラ カステラーダ
ダリオ・プリンチッチ
ヴォドピーヴェッチ
ヴァルテル・ムレチニック

という蒼々たるメンバー。

彼らがワインを造っているのは
スロベニアと国境を接するフリウリベネチアジューリア州
(あっ、ムレチニックはスロベニアです。)
本当に凄いところから日本に来てくれます!

どんな生産者かは追々アップしていきます。
イベントの内容等も大急ぎで詰めているところで
もうしばらくお待ち下さい。
生産者もお客さんもに楽しいイベントにしたいと思っています。

日時は
11月27日(火) 20:00~
大阪某所
ということだけ決まっているので
ご興味ある方は手帖にメモしてくださいね!!!



*ちなみにヴォドピーヴェッチという生産者、
ヴィトフスカという土着品種でワインを造っているのですが
僕の中ではイタリア白ワインでは5本の指に入るくらい
大好きな生産者なんです!
by wine-fujimaru | 2007-09-20 20:13 | イベント情報 | Comments(7)

ラ・バッロッタ

仲良しのお店、イタリア料理 ラ・バッロッタ
歩いても数分の距離にあるぐらいのご近所さん。

オーナーシェフの星山さんとは
尼崎の小さなトラットリアで
マネージャーとシェフという立場で働いていました。
真剣にぶつかりあったあの時間がなければ
今の私は絶対にありません。

その後、私は海外へ旅立ち、
帰国後、日本橋でワインショップを。
星山さんはいくつかの店を経て
ラ・バッロッタをオープン。

立地条件がわるいことや
名店キュイエールの跡地ということもあり
誰も借り手が付かなかった店舗でしたが
オープン当初から大繁盛!

最初は、キュイエールと比較されたりもしていたようですが
近頃はラ・バッロッタの話をしても
キュイエールの名前は出てこなくなりましたねぇ。
(でも、キュイエールには復活して欲しい・・・)

満席なことが多いので
あんまり星山さんのお料理を食べれなくなったのが悲しいけれど
私にとってこんなに近くにラ・バッロッタができたことは
何にも変え難い幸せでした。

気が付けば、、、

ラ・バッロッタ 1周年です!
by wine-fujimaru | 2007-09-15 04:23 | レストラン | Comments(2)

ソムリエ資格

ソムリエ一次試験の合格者が発表されているようです。

実際、このソムリエ資格というもの
有意義なのか、否か。。。


私はこの仕事をする者にとっては
非常に有意義な資格だと思います。

ただ、資格を持っているから偉いわけでもなく
合格したからといってワインのことが理解できる訳でもないでしょう。

そもそもワインなんて人間が理解できるものではないですしね。


じゃあ、何の為に資格は必要なのか?

それは、やはり‘自分のため’でしょう。

資格を取るにあたって一生懸命勉強することにより
ワインを取り巻く色んな背景を知り
プロとしてやっていく上で最低限の知識を得る。

これが何よりも‘力’になると思います。

試験に合格する方、落ちる方、
残念ながら結果としては出てしまいますが
何よりも試験までのその過程が大事なんですよ。
恐らく真剣に勉強した方なら既にお分かりだと思います。
体系的に勉強することによって
する前とは段違いの知識がついていることでしょう。

合・不合格で今は一喜一憂するのは仕方ありませんが
大事なのはこれから。
試験では知識を詰め込みましたが
それは全てお客様の為の知識なはずです。

2次試験に挑む方々、
サービス実技をおろそかにしないように。

不合格だった方々、
試験勉強で多くの知識を得ましたよね。
その知識はきっと普段の仕事でも役に立つはずです。
さらに磨きをかけて来年もう一度頑張ってください。
今年の努力を無駄にしない為にも。。。


懐かしいなァ。
by wine-fujimaru | 2007-09-09 20:44 | WINE SHOP FUJIMARU | Comments(0)


大阪・日本橋のワイン屋の日常


by wine-fujimaru

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