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平成18年度「地野菜とビオワイン」12月イベント

***定員に達しました。ご予約ありがとうございました。***


平成18年度「地野菜とビオワイン」12月イベント

~若手シェフの独創性豊かなフレンチで自然派に染まる~



冬の足音も聞こえ始め、一段と肌寒さの増す今日此の頃ですが
皆様におかれましては如何お過ごしでしょうか?

平素は本会活動にご理解、ご協力を賜り誠に有難うございます。

さて2006年最後のイベントのご案内です。

12月は大阪北区西天満で注目のワイン・ビストロ「レ・クルール」に於きまして
大阪地野菜をふんだんに用いたフレンチとビオワインで至福のひとときをお過ごし頂きます。

大阪ミナミで予約困難の名店フレンチ「ヴレ・ド・ヴレ」大垣氏の下で薫陶を受け、
さらにアレンジを加えた若き鬼才、中西 富彦シェフが奏でる
センスとアイデアに溢れた大阪地野菜フレンチに合わせて、
帝国ホテル大阪フランス料理「レ・セゾン」にてソムリエールとして活躍した
同店オーナーソムリエール太田 有香と
北新地「串揚げ・ワインの店nakanaka」店主シニアソムリエ松本 賢司が、
セレクトする珠玉のビオワインのコラボレーションにどうぞご期待ください!

皆様の御参加心よりお待ち申し上げております。



【日時】:平成18年12月10日(日)11:30受付開始 12:00スタート

【場所】:大阪市北区西天満5-11-22メゾン梅が枝1F

   ワイン・ビストロ「レ・クルール」

地下鉄谷町線・堺筋線「南森町駅」①番出口徒歩7分

JR東西線「大阪天満宮駅」徒歩7分

場所:http://r.gnavi.co.jp/k694800/map1.htmを参照のこと

【会費】:7,000円(料理・ドリンク・税込み)[クレジットカード不可]

【定員】:26名 *定員になり次第締め切らせて頂きます。



お問い合わせ御予約松本まで直接メールにてお願い致します。

会場へのお電話でのお問い合わせはご遠慮願います。

松本E-MAIL matsumoto@kushi-nakanaka.com

nakanaka新地本通り店TEL 06-6345-1088 


【12月担当】nakanaka新地本通り店 松本 賢司

【協賛】トムギャルソン 冨尾 宝之

    ワイン・ビストロ「レ・クルール」

【主催】地野菜とビオワインの会
by wine-fujimaru | 2006-11-23 14:08 | イベント情報 | Comments(4)

今年のヌーヴォー

皆さん、今年のヌーヴォーはいかがでした?
年々、ヌーヴォーの出来がよくなってきていると感じるのは私だけではないはず・・・

特に宣伝もしていない私のようなお店でも
おかげさまでヌーヴォーの売れ行きは好調でした。
日本においてもすっかり風物詩として定着したようですね。

最近ではボジョレーだけでなく
ロワールやローヌのプリムール(新酒)も多く、
赤ワインだけでなく、白ワインも造られていたりします。

特に今年は日本人醸造家、大岡弘武氏の作るプリムールが
かなり評判が良いようです。
(残念ながら私の口に入ったのは白だけでしたが)

少し入荷のタイミングは遅れたけれど
ピュズラもなかなか良いという噂。
少し落ち着いたら開けてみようと思います。

ただ、ヌーヴォーがワインらしくなっていく一方で
あのイチゴのようなフレッシュで青いヌーヴォーが少し懐かしい気がします。
とっても軽くていいので、
小売で1000円ぐらいまでで買えるヌーヴォーとかあればいいのになぁ。
(飛行機の輸送費のことを考えると無理なのはわかっていますが)

個人的にはヴィヌメンティスが非常に良かったです。
(昨日、追加で注文してしまった、笑)
コサール、パカレも持ち味が出てていいワインでした。

DAIGAKUさんのイベントで沢山飲みましたが、
飲み飽きすることなく、飲めたのにはびっくり。

ワインショップにとっては一大イベントが終わり
後は年末に向かうのみ。
皆様、よろしくお願いします。
by wine-fujimaru | 2006-11-23 13:19 | ワイン | Comments(2)

11月のお休み

誠に勝手ながら定休日以外に
以下の日を臨時休業させていただきます。

11月8日(水) 生産者来日イベントのため

   19日(日) 結婚式出席のため

定休日 火曜日
営業時間 12:30~21:30

申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
by wine-fujimaru | 2006-11-19 20:56 | WINE SHOP FUJIMARU | Comments(0)

2006年ヌーヴォーのご案内

毎年、良年、良年と騒がれるヌーヴォーですが、
現地からの直接の情報によりますと、本当にいい年になったようです。
当初、当店では開けるまでわからないヌーヴォーは、
ご注文頂いた分だけにしようかと思っていましたが、
在仏のワイナリーで働く友人たちからのメールで皆が声をそろえて
『今年はいいよ~』と言うので思わず買ってしまいました。
こんな感じのラインナップです。

ヴィヌメンティス(ヤン・ロエル) ボジョレー ヌーヴォー
今や自然派の醸造家としては超有名になったヤンロエル。
MC法、醸造時SO2無添加。

ドメーヌ・ド・ラ・マドンヌ ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー ル・ペレオン
ヌーヴォーの中では骨太なタイプ。通常のワインと同じ方法で醸造。
(MC法ではない。)

フィリップ・パカレ ボジョレー ヴァン ド プリムール
毎年、安定したヌーヴォーを造るパカレ。あの安定感は捨てがたい。

カリーム・ヴィオネ ボジョレー プリムール
今年できたばかりのドメーヌだが、
去年大好評だったギィ・ブルトンを造ったのは彼です。

フレドリック・コサール ボジョレー ヴィラージュ プリムール ラパン
ご存知、ウサギのラベル。樹齢100年、単一モノポールの畑です。

ル・カノン  VDP アルデッシュ プリムール ブラン
ボジョレー地区ではなく、ローヌから生まれるヌーヴォーしかも白ワインです。シャルドネを主体とし、醸造方法はいつもどおりSO2無添加。今年は、ティエリー・アルマンから完全独立を果たし、娘さんが誕生した記念すべき年です。気合は誰よりも入っているようです。
by wine-fujimaru | 2006-11-16 19:37 | WINE SHOP FUJIMARU | Comments(6)

カウントダウンパーティ!!!

「ヌーヴォー・カウントダウン・パーティー 2006」

今年もいよいよ間近にせまりましたボージョレーヌーヴォーの解禁です。
WINESHOP FUJIMARUとしては初のヌーヴォー。
せっかくなんでお店を飛び出して
出来る限り多くのお客様と一緒に新酒を祝おうと
ワインバーDAIGAKUさんとキッチン和(ニコ)さんと合同で
15日午前0時の解禁にカウントダウンを行います。

自然派ボージョレーヌーヴォーを多数揃えフリードリンクで、
ビュッフェスタイルのお料理でお楽しみいただきます。


日時 2006年11月15日(水) 23:00~

場所 Bar a vin DAIGAKU
    大阪市中央区東心斎橋1-4-22
    TEL 06-6241-5431

会費 5000円(税込、フリードリンク・ビッュフェ料理)

お申込み・お問合せ Bar a vin DAIGAKU   06-6241-5431
              Wine Shop FUJIMARU 06-6643ー2330


木曜日ちゃんとお店開けれるかな・・・
by wine-fujimaru | 2006-11-15 12:00 | イベント情報 | Comments(5)

ヤン・ロエル

テンペさんがまるで嵐のように帰っていった後、
一本の電話が・・・

今度は違うインポーターさんからでした・・・

『来週の水曜日にヤンロエルが来るんですけど、何かイベントを・・・』
ってもう1週間きってんじゃん!!!

なんとかかんとか業務店向け試飲会をセッティング。
いつものごとくトムギャルソンさんと共催みたいな感じだったのですが
さすがはヤンロエルさん。
3日前の案内だったにもかかわらず
結構な人数に集まっていただきました。感謝です!
(定員があったので、
日頃ヤンさんのワインを扱っていただいているお店優先でした。)

ヤンさん、実はめっちゃ真面目な方。
繊細で本当に優しい、日本人顔負けの気遣いが出来る方でした。
その夜、DAIGAKUで食事会があったのですが
隣に座らせていただいたので
かなりじっくりお話をさせていただきました。

f0097199_1731211.jpg


でも、よくよく思い出してみると、
話といってもワインのことではなく
家族やプライベートな話ばっかりしていたような・・・

彼自身のドメーヌ、ヴィヌメンティスを輸入しているラシーヌさんのワインと
DAIGAKU他谷シェフの料理を満喫したのですが
ヤンさんもDAIGAKUの料理には驚いていました。
中には『現地の料理よりも美味しいよ』って言っていた皿も。

彼は変なお世辞とかを言うタイプではないし、
僕にだけそっと囁いていたのできっと本心なんでしょうね。

でも、本当に冴えた料理と美味しいワイン、
そしてスペシャルなゲスト。
幸せな時間でした。

最近イベントを主催ばかりしていたので余計かもしれませんが
やっぱりお呼ばれするほうがいいですよね。


酔いも回ってきて、そろそろお開きかと思いきや
R社の社長が突然『2軒目はB玉で』と。
そうです、このブログでも登場しているB玉さんに向かうことになったのです。
2軒目に行くタイプの店ではないのですが
どうしてもヤンさんに美味しい豚玉を食べてもらいたかったんでしょうね。
既にフルコース食べた後ですが
やっぱりここの豚玉は入っちゃうんですよね~。

B玉でもまたまたヤンさんの隣でした。
っていうか通訳として隣に座れってヤンさんに言われたんですが、
結局自分が聴きたいことしか言わないので役立たずでしたよね・・・すいません。

ヤン・ロエルさんは、醸造技術者として
色んなワイナリーでコンサルタントをしています。
ただ、コンサルタントというと、
なんかリッチで儲かってそうに聞こえたりしますが、
彼は本当に素朴で自然体な人。
自分でワイナリーを持つ余裕なんて無くて
友人のワイナリーを間借りしています。

私のお店でも彼のワインやコンサルトしているワインをいくつか扱っていますが
味わいは本当に彼の人柄を写しているように柔らかい。

個人的な感情をテイスティングのときは入れないようにしているのですが
なんかあまりにも人柄とワインの味わいが似てて面白かったです。
(そうそうマルセル・リショーやロッシュ・ビュイシエールも
ヤンさんのアドバイスが入っていますよ。)

今週には彼のヌーヴォーも届くし、
楽しみ~!
by wine-fujimaru | 2006-11-12 18:12 | WINE SHOP FUJIMARU | Comments(0)

マルクテンペ

連休中の忙しい土曜日でした。
ある一本の電話が・・・
お取引のあるインポーターさんだったのですが
『今からアルザスのマルクテンペさんとお伺いしてもいいですか?』
とのこと。

『えっ今から?』

マルクテンペはアルザスの素晴らしい生産者。
会いたいけれど、こちらは一人でやっている小さなお店。
しかも、週末で結構忙しい。
なんでそんな突然なんだよっ(怒)て
思いながらも彼のリースリングは大好きなので
やっぱり来ていただくことに。

f0097199_1931733.jpg


雑誌なんかではよく拝見していたのだけど
結構大柄でがっしりとした方でした。
色々とお話させていただいたのですが
印象は明確なビジョンを持った頭の良い方っていう感じかな。

アルザスとなぜかミネルヴォワでワインを造っているのですが
もちろん本拠地はアルザス。
試飲用に持ってきていたゲヴェルツSGN’98が秀逸。
ピノブラン’02も以前飲んだときより大分ほぐれてきていました。
やっぱり良い作り手だなぁ。

で、その夜、配達しにDAIGAKUへ寄ったら
やっぱりいてました。
テンペさん。
by wine-fujimaru | 2006-11-11 21:14 | WINE SHOP FUJIMARU | Comments(0)

DAIGAKUイベント

夜の部はほぼ埋まっちゃったみたいですが
お昼のほうはまだ空いているようです。
といっても、もともと席数が少ないのであっという間に埋まるでしょうけど。。。

DAIGAKUワイン会のご案内
2006年 11月 03日

実りの秋到来!食材が豊富に揃い、
ワインがより美味しく感じられる季節になりました。
DAIGAKUでは「秋の味覚で彩るひと皿と自然派ワインを楽しむ会」と題して
旬の食材をふんだんに取り込んだ特別メニューと
厳選自然派ワインを楽しむ会を行います。
この機会に特別コースと自然派ワインのマリアージュを
是非お楽しみください。

皆様のご参加お待ちしております!!


日時 11月3日(金)祝日①12:30入店 13:00~
            ②18:30入店 19:00~
会費 10,000円 (チャージ、税・ワイン代込)
定員 昼、夜ともに各16名様
  (定員になり次第受付を終了させていただきます)
お問合せ・お申込み Bar a Vin DAIGAKU
          TEL 06-6241-5431

by wine-fujimaru | 2006-11-03 19:33 | イベント情報 | Comments(4)


大阪・日本橋のワイン屋の日常


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