カテゴリ:藤丸智史が思うこと( 58 )

Fujimaru浅草橋店にアメリカンドッグ登場

初代山田シェフとは名物オマールドッグでスタートした浅草橋店。2代目樫出シェフはアメリカンドッグをスペシャル料理として作ってくれました。

そもそも浅草橋店は、アメリカの「ダイナー」をコンセプトに造ったお店。気軽に気の利いた良いものを、たくさん食べて飲んで、というところからメニュー構成もしています。

もっと気軽に良いワインをぐびぐび飲んで欲しい。浅草橋店はそんな感じを体現していきます。

今後ともよろしくお願いしまーす!

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Wineshop & Diner Fujimaru 浅草橋店

\\ アメリカンドッグ登場 //

みなさんこんにちは、齋藤です!

暑いですね〜。
今日はそんな暑さに負けないアツい新メニューのご紹介です。

樫出シェフが試作に試作を重ねて遂に完成した

" アメリカン ドッグ " !!

シェフが懐かしさもあるこの一品を「らしさ」を損ねず、ワインに合う大人ヴァージョンに進化させました♫

ソーセージはシェフがドイツの白ソーセージ「ヴァイスヴルスト」を参考にした手作り。
柔らかで程よく弾力があり、噛めばあっさりとした豚の旨味が広がります。
ふんわりとした衣、油のコクと相性ぴったり。

そしてソースはスペイン伝統のナッツとトマトを使った「ロメスコソース」。
ナッツのコクとトマトの旨味がドッグの味をさらに引き立てます。

マスタードで白ワインと、ロメスコソースで赤ワインと… とワインとの相性もバッチリです!

本日はまだお席に余裕がございます。
ぜひこのお料理を楽しみに浅草橋店にいらしてください。
スタッフ一同お待ちしております!

Tel 0358298190


by wine-fujimaru | 2017-07-07 18:17 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

飛騨のフレンチ ビストロ シェ・ボア

日本にはまだまだトンデモナイお店があるようです。

飛騨の山奥で19年。
お店なんか絶対無さそうなところにこんな料理を出すフレンチがあります。

林シェフとは、利賀のイベントでお会いし、その仙人のような風貌に何かオーラのようなものを感じ、FBで繋がったところ、アップされてくる料理の写真が凄すぎていてもたってもおられず、すみちゃんにお願いして連れて行ってもらいました。(車でしか行けません(笑))

フルスイングでお願いしたら、17皿も出てきて死にそうになりましたが、本当に素晴らしい料理の数々。ペアリングのワイン達も凄くて超満喫でした。

この山間の地で19年。
辿り着いたこのお料理たち。

色んなことに想いを馳せた夜でした。


ビストロ シェ・ボア

岐阜県 飛騨市神岡町船津1966-13
TEL 0578-82-4827
http://chezbois.hida-ch.com

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アカイカ 赤蕪発酵エキス アリッサム
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カプレーゼ
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鯵 辛味大根
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ウマヅラハギ 千華園のお花 コリンキー
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サクラマス 清水牧場発酵クリーム 飛騨花山椒
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タコ ササゲ豆 淡路島産レモン
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「TONYA」で仕込んだ生ハム 桃のシェリーヴィネガー風味
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バイ貝 肝のフラン スナップエンドウのスープ
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地物鮎 自家製白子と卵のうるかのバーニャカウダ 鮎のブイヨン
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グリエしてからフリットした地物鮎
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岩牡蠣 パクチー
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真鯛 アカイカゲソ イカ墨 白ワインソース
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月ノ輪熊 マッシュルーム 清水牧場バッカスと山のチーズのアリゴ
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氷見マグロ頬肉 ソースケッカ
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飛騨仔猪背肉
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清水牧場プティニュアージュ 赤い果実 苺のジュレ アトリエドフロマージュのブルーチーズのアイスクリーム
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荏胡麻のプリン キャラメルのアイスクリーム


by wine-fujimaru | 2017-07-06 12:16 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

7月8日、交野の畑作業のご参加受け付け中です

畑と飲み手を繋ぐお仕事。

北河内エリアでも広がっています(^^)

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tomioka report
7月8日交野の畑作業
既に3名様の参加決定しております🥂
興味のある方どしどしご連絡ください

フジマル食堂 枚方T-SITE店
TEL 072-808-6622

by wine-fujimaru | 2017-07-06 12:12 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

加賀&のと野菜が神戸にやってきます!

今回金沢のイベントでお世話になったアグリファイブさんが神戸に!

加賀&のと野菜、
美味いっすよ!!


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7月9日7月10日
7月9日 11:00 ~ 7月10日 16:00

ベジカフェgreenfield
〒658-0072 兵庫県神戸市東灘区岡本1-12-25

能登でとれたカラフル野菜と生産者が
神戸、岡本に参上します。
金沢の伝統野菜「加賀野菜」を使ったランチもご用意しました。
元気な生産者と新鮮な野菜、
神戸ではなかなか出会えない加賀野菜に
会いに来てください。

〈加賀野菜ランチ〉
9日・10日各限定10食
加賀野菜を使った一汁三菜 1296円(税込)
アグリファイブ副理事長、
野菜ソムリエproつぐまたかこの
「加賀野菜10分間プレミアムトーク」付。
数に限りがありますので
なるべくご予約ください。
予約は、このページのコメント欄でコメントを書き込んでください。

〈その他〉
当日は、能登や加賀の新鮮野菜のほか、能登産ブルーベリー、農家自慢の加工品もラインナップします。
覗くだけでも大歓迎!
ぜひお立ち寄りください。


by wine-fujimaru | 2017-07-06 12:08 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

能登のソーヴィニヨンブラン

能登のソーヴィニヨンブラン。
補糖せずにアルコール度数13パーセント。
酵母添加ナシ、SO2ナシ。

生産者の意地が産み出したワイン。
量が少なくてタンクを埋めれなかったので早めにボトリングせざる得なかったことが悔しい。

ティエリーピュズラがNZでワイン造ったら、こんな感じになるんじゃないだろうか?(良く言い過ぎ?(笑))

ちなみに大阪のデラウェアも負けじと12パーセント。
負けてらんない。

凄い楽しい夜だった(^^)

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by wine-fujimaru | 2017-07-05 01:37 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

オクルスカイ村山智一とワインを楽しむ会@金沢

今日はこんな会に呼んでいただきました。

能登との取り組み。
アーバンワイナリーだからできる繋がり。

無事に金沢着きました!


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オクルスカイ村山智一とワインを楽しむ会

能登・穴水でワイン用のぶどうづくりをしている村山氏。ぶどうづくりを通じて地域の交流事業や雇用創出を実践し、着実に成果を挙げています。先月は、自社栽培のセーベルをフジマル醸造所(大阪市)にてスパークリングワインに仕立てました。
ワイン発祥の地であるグルジアにも足を運び、能登とグルジアの交流をも行っています。
そんな村山氏のワインづくりに対する想いを藤丸氏も交え、拝聴し、ワインの試飲と能登の野菜や産物を楽しむ会を行います。

日 時  平成29年7月4日(火) 19:00~21:30
会 場  オステリア デル カンパーニュ(金沢市片町)
会 費  6,000円(税込・飲み放題付) ※会員は5,500円
定 員  20名
ナビゲーター 村山智一氏(㈱オクルスカイ代表取締役)
スペシャルトーク 藤丸智史氏(㈱パピーユ代表取締役)


by wine-fujimaru | 2017-07-04 17:38 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

4年前のミーツ

これがまだ4年前。
巻頭から強烈な特集を組んで頂きました(笑)

『大阪=デラウェア』と連想してもらえるように『大阪デラウェア宣言』も大阪ワイナリー協会からも発表されました。

今年も仕込みが近付いてきました。ワイナリーが、畑が賑やかになってきました(^^)

島之内フジマル醸造所

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2013年7月2日の投稿(Facebookより)

今月のミーツ。やっと見ました。
怒涛の巻頭10ページ。。。
しばらく、街場から消えようかと(笑)

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by wine-fujimaru | 2017-07-02 12:15 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

HOME Opening Reception Week

今日はこちらでワインと料理を。

醸造家、岩谷が自社ワインとフランス料理ORIGINや島之内フジマル醸造所の料理ともにサーブしまくります。

キャッシュオンで、どなたでも参加できますのでお気軽にお立ち寄りを〜!!

*************************************
HOME Opening Reception Week 6月26日~7月2日いつでも参加ok

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2017年7月

ついに私たちのHOME(HOOP)がオープンします!

地下1階のスペースには、エスプレッソマシン、焙煎機、大きなテーブル、プロジェクター、アート、ミュージック、etc......

HOMEは繋がった人たちと、ともにあり続けるための公共的なスペースで、決まったカタチはありません。

あなたと私でCo Imagineしたことが、体現される場所。
ともに想像することで、変化し続けるのがHOME。

これまでに繋がってきた世界中のカフェのコーヒーが楽しめたり、世界中のバリスタが期間限定でサーブしてくれる場所でもある。

コーヒーラバーが自分好みのコーヒーを自由に焙煎したり、自慢のレシピをカフェで共有していることも。色んな人がエスプレッソマシンを使いこなすシーンもちらほら。

壁はクリエイターにとって、音はミュージシャンにとっての表現の場にもなりうる。

大きなテーブルでは、サステイナブルなライフスタイルを担うイベントやワークショップなどあれこれ。コーヒー生産者さんがキューバや世界各地から訪れることもしばしば

ともに想像したことを、ともに創造し、物語は紡がれ続ける。

この場所に決まったカタチはなく、いつもと同じは何ひとつなくて、あなたとともに変わり続けるHOME。

---

HOMEの始まりを共有するためのレセプションウィークです!

ライフスタイルに少しの変化や楽しさをプラスできる体験をたくさん用意しています。皆さま遊びに来てください!

イベント内容は、HOOPがこれまで繋がってきた人たちと、HOMEのコンセプトであるCo Imagine(ともに想像)することでつくっています

今までに体験したことのない時間をともに楽しみましょう

---

・入場無料、期間中入退場は自由です。
・フードやドリンクはキャッシュオンです。
・一部ワークショップは予約制です。

■DAY1 6月26日(月)

14:00~16:00
【TALK】出版記念トーク『やりがいから考える自分らしい働き方』矢島 里佳 / 株式会社和える(aeru) 代表取締役
https://goo.gl/MKx1bj

18:00~20:00
【TALK】SDGsアワード2017大賞受賞記念トーク「100年という軸で考えると、残された時間は少ない。」阪口 竜也 / フロムファーイースト株式会社(みんなでみらいを) 代表取締役
https://goo.gl/dx9JGL

20:00~22:00
【DRINK】Creative Champagne Night / 月の港 Port de la Lune
https://goo.gl/3VLUaA

20:00~22:00
【FOOD】シャンパーニュにマリアージュする各種小皿料理 / Baccaiun(バカイゥン)
https://goo.gl/ij2NNM


■DAY2 6月27日(火)

18:00~20:30
【WORKSHOP】YOGA WITH VISION & GOALS(受付終了)/lululemon
https://goo.gl/iz1eVi

20:30~22:00
【FOOD】【DRINK】心も身体も浄化する命をつなぐ食 / 四季彩菜 みき
https://goo.gl/XCWvf3


■DAY3 6月28日(水)

16:00~18:00
【WORKSHOP】映画『ダムネーション』公式上映会 / 提供パタゴニア・配給ユナイテッドピープル
https://goo.gl/LLUVnF

18:00~20:00
【TALK】Forbes JAPAN 6月号 ローカル・イノベーター選出記念トーク「100年続く農業を目指す理由」小野 邦彦 / 株式会社 坂ノ途中 代表取締役
https://goo.gl/2e4msb

20:00~22:00
【FOOD】【DRINK】エッジの効いたワインとお好み焼き / パセミヤ
https://goo.gl/WMCmRA


■DAY4 6月29日(木)

18:00~20:00
【TALK】「Cift」リリース記念トーク「21世紀のクリエイティブな生き方を開拓する生活共同組織Cift」藤代 健介 / 生活共同コミュニティCift 発起人
https://goo.gl/SaeutS

20:00~22:00
【FOOD】一日限りのオリジナルスパイスカレー / カリー&カフェ ワルン
https://goo.gl/xpy899

20:00~22:00
【DRINK】厳選クラフトビールとコールドブリュー / CRAFT BEER BASE
https://goo.gl/s5ZEXu


■DAY5 6月30日(金)

18:00~20:00
【TALK】『凛とした小国』出版記念トーク「豊かさとは何か ~キューバを中心に凛とした小国の生き方を知る~」伊藤 千尋 / 国際ジャーナリスト
https://goo.gl/5VPqZ1

20:00~22:00
【FOOD】【DRINK】A Night in Havana カクテルとキューバ料理 / モヒート7
https://goo.gl/s2oa6x


■DAY6 7月1日(土)

14:00〜16:00
【WORKSHOP】【予約制】カカオ豆からのチョコレートづくり体験 / Minimal(ミニマル)
https://goo.gl/s7eDVY

17:00~22:00
【FOOD】【DRINK】醸造家・岩谷さんのワイン会 / 島之内フジマル醸造所
https://goo.gl/LfwBFq


■DAY7 7月2日(日)

13:00~18:00
【WORKSHOP】似顔絵マグ ポップアップ / Mariya Suzuki × KINTO Japan
https://goo.gl/3Da3Ei

13:00~18:00
【WORKSHOP】新作の抽出器具でバリスタ体験 / KINTO Japan
https://goo.gl/vNf5xu

17:00~22:00
【FOOD】ザ・居酒屋ナイト / 酒歌(サカソング)
https://goo.gl/pRhuqu

17:00~22:00
【DRINK】ミス日本酒佐賀代表セレクト!革新的な日本酒が全国から集まる / 西川ひとみ
https://goo.gl/91zMVY

---

詳しくはこちら
https://hoop.coffee/home/receptionweek/

お問い合わせ
hello@hoop.coffee


by wine-fujimaru | 2017-07-01 12:46 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

山葡萄のジェラート 「Gelateria Marghra×フジマル醸造所」

自分で書こうかと思ってたけど、ゆっきーが素晴らしい文章をアップしてくれているのでシェア。

なんと、イタリアの名門ジェラテリア、マルゲラさんとフジマル醸造所がコラボ!!

マルゲラさんの日本出店5周年を記念しての特別ジェラートにフジマル醸造所の山葡萄 甕仕込みが使われています。


やばい。
光栄すぎてどうしよう。。。

そして、今日はなんばパークス店でも、プレス向けの試食会があり、先ほど伺って来ました。

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正直言って、今まで食べたお酒系のジェラートの中で一番美味しいんじゃないか?と。いやまぁ僕が作ったわけじゃないんだけど、山葡萄、良い仕事しております。

ちょっと驚きの美味しさ。
ちゃんと山葡萄ワインの風味を感じるのです!

ワインって色んなことを繋げてくれる本当に素晴らしい飲み物。

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今日から2日までは先行販売期間として限定数だけなんばパークス店で一般の方も召しあがれるようです。ぜひぜひ、お立ち寄りください。

本番は7月14日〜です!


イタリアでは飲んだ後とかにジェラテリアに立ち寄ったりするらしい。カッコ良すぎです(^^)

******************************************

美味しいワインのジェラートがこの夏登場します‼︎...

ミラノの老舗ジェラート専門店"ジェラテリア マルゲラ"さんは1979年に手仕事を大事にした職人肌のジェラテリアとしてオープン(同い年!)
創業以来ミラノっ子に愛され続け、世界初出店として麻布十番に上陸

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今年で4周年を迎えるにあたり、日本の"職人"として作り上げる記念ジェラートが発表されます

この美味しんぼへのスペシャルメニューにフジマル醸造所も参加致します!

古来より伝統色にも例えられるほど日本全土で育ち愛されてきた"山葡萄"
フジマルでは三年前に岩手県葛巻町産山葡萄を使いワインを仕込みました
それが年月を経てジェラテリア マルゲラさんにより新たな魅力になります

本日は一足先に試食会にお邪魔

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食べてびっくり、、

山葡萄の良さは残しつつ、こんなにも皆様にも愛されそうな作品になるとは、考案者 津金賢慈さんすごいです‼︎
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津金さん曰く、「数年試してきたが中々思うような山葡萄の良さが引き出せずやっとたどり着きつけました。ケチらず使ったのがポイントです(笑)同じ期間に発表される高知の小夏ジェラートとも相性がいいですので是非。(この小夏がまたすごく美味しい!)」

山葡萄ジェラート、そのままでももちろん、個人的には肉冷菜や野菜料理にも合いそうだなーと思いました

ジェラテリアマルゲラさんは果物を元々得意とされていましたがその素材を活かす技術に再感動
選ばれた素材の果実や柑橘、ハーブはそのまま食べても美味しい日本の豊かな風土を表した作物達
でも、それ以上に違った魅力を感じるジェラートにされてるって凄いことですし、個人的にもとても嬉しいです
きっと知ってたようで知らない風味に出会えるはず
百聞は一見に如かず、まずは食べてみて下さいませー

期間は7月14日から8月14日まで、麻布十番店、アトレ恵比寿店、なんばパークス店にて
ミラノ本店より、人気の未上陸フレーバーも登場するそうです
どうぞお見逃しなく!!
ジェラテリアマルゲラさんについてはこちらからもどうぞ
↓ ↓ ↓
http://gelateriamarghera.jp/


Special Thanks❤︎
Junko SUZUKI




by wine-fujimaru | 2017-06-30 18:15 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)

清澄白河フジマル醸造所 Happy Anniversary !!

まだ2年しか経ってないことにびっくり。。。


*************************************

清澄白河フジマル醸造所

【Happy Anniversary !!】

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こんにちは!
いつもご利用頂きまして誠にありがとうございます。
清澄白河フジマル醸造所は2周年を迎えました。...
これもひとえに皆様の温かいご支援の賜物と感謝しています。

清澄白河フジマル醸造所3周年目へ向けてスタッフ一同笑顔で営業させて頂きます!
今後とも宜しくお願い致します。

本日はお休みを頂いております。
ご予約は明日の正午12時からお電話、もしくは食べログからでもご予約ができます。
お気軽に問い合わせ下さい。
よろしくお願い致します。

清澄白河フジマル醸造所
03 3641 7115




by wine-fujimaru | 2017-06-26 15:43 | 藤丸智史が思うこと | Comments(0)


大阪・日本橋のワイン屋の日常


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