カテゴリ:@天満橋店 ショップ&デリ ( 3 )

なにわ黒牛牛丼!?


で、天満橋店での連投失礼します。

ここでは初めてビジネスランチの設定をしました。
通常、うちのレストランは昼夜のメニューが同じで
昼酒好きの方々向けなお店ばかりです。

ただ、ここでもやはりいろんな方にご利用頂きたいという想いから
敷居を低くするためにランチセットを作りました。


パスタセットとお惣菜とミニバゲッドのセット。
両方ともオーダーごとに豆をひきサイフォンで淹れるコーヒーを付けて、
慌ただしい仕事の合間にホッと一息ついてもらおうと思っていました。
おかげさまで大変好評頂いております。

が、こんな声も多く聞こえました。

「職場に戻ってゆっくり食べたい」

「仕事しながら食べたい」など。

みなさん、想像以上にお忙しいようです。。。

で、今回のメニュー開発につながっていく訳なんです。

本当に忙しい方がすぐに持ち帰りいただける。
でも、ちゃんとした材料を使い、
「食事をした」感覚を持ってもらうにはどうしたらいいか?

それも1000円以下で。

そして、自分たちの食のセレクションを見渡した時に浮かび上がってきたのが、
「なにわ黒牛」でした。

早く提供できてお腹も膨れて心も満たされる「どんぶりもの」を作ろうと思い立ったのです。
(←ただ、僕が牛丼好きという噂もあります。)

大阪が誇るブランド牛を牧場から直接購入し、
もちろんなにわ黒牛を100%使用、
お米も私の家の近所の農家さんに直接買いに行っています。(大阪市内)

たとえランチのテイクアウトであっても、
しっかりとした経路で仕入れをして、
「何を食べているか?」を少しでも意識して頂くことによって、
短い休憩時間の中での安らぎになれば幸いです。

イタリアンじゃないやん!?という突っ込みがあるかもしれませんが、
ブログや前の記事にも書きましたが、
まずはみんなに使ってもらえるお店になることが天満橋店の目標なんです。

みなさんの反応がわからないのでしばらくは数量限定で行かせて頂きますが
お近くの方はぜひ一度お試しくださいね。

「牛丼」の次にはちゃんとイタリアらしいものも準備してあります。

明後日、8日水曜日11時から販売いたします!

こちらを参照してくださーい。
http://tenmabashi.exblog.jp/21417186/
by wine-fujimaru | 2015-07-07 13:47 | @天満橋店 ショップ&デリ  | Comments(0)

このお店を造った理由。

もしかしたら、うちの中では一番影が薄いかもしれない天満橋店。

実は出店理由や経緯をほとんど書いたことがないんです。
理由はもろもろあったのですが、
自分たちが準備不足だったのが一番の原因でした。

で、やっとですね、整ってきましたので、
この店への想いをちょこっと書いてみたいと思います。

f0097199_5171246.jpg


お時間ある方はこちらを。
by wine-fujimaru | 2015-07-06 04:28 | @天満橋店 ショップ&デリ  | Comments(0)

新しいお店。

最近は僕がブログを書くと問題が起きるという事で
すっかりとご無沙汰しています、藤丸です。

なんかあいつゴソゴソしてるぞと言われつつ、日々の仕事に追われ、
オープン3日前になってやっとWEBで発表できるという過去最悪の遅さ。

すいません、もう一件、お店が増えます!

ワインショップ&デリ FUJIMARU 天満橋店
大阪府 大阪市中央区 釣鐘町 1-4-3 舟瀬ビル1階
06-6910-8708
定休日 火曜日

まずは
①ワインショップ部門。
営業時間11:30~22:00

当然ながら私たちはワインショップです。
ただ、今回は居ぬきのお店をリニューアルしたこともあり
種類はそれほど多くないです。

日本、ナチュール系を中心に200種類ほど。
1000円~3000円が中心でその日に飲んでもらうようなタイプが中心です。
レアなものや新しいものというより、デイリーで定番を決めていきたいと思っています。

飲食スペースには1本あたり∔1500円で持ち込みが出来ます。

続いて
②デリ(惣菜)部門 
営業時間11:30~22:00(売り切れ次第終了)

ここでお出しするものは全て店内でお召しあがり頂けます。

レストラン部分の前菜を可能な限り持ち帰り可能です。
(形状などによって出来ないものもあります。)

北海道エレゾさんの商品を購入できます。
HPはこちら
今回の目玉のひとつでもあります。
浅草橋店のメーカーズセレクションでも大人気商品です。
シャルキュトリーだけでなく鹿の赤ワイン煮なども商品としてお持ち帰り頂けます。
ラインナップはまたアップしますが、
エレゾさんの商品を常時持ち帰りができるのは
今のところ日本で天満橋店だけです。
日本で初めてマタギを社員にした会社、エレゾ社。
素敵すぎます。

③飲食スペース
テーブル席24席 カウンター5席 
無理やりスタンディングしたらもう3人(笑)

イタリア料理をベースにした創作料理です。
島之内店とくずは店を足して割った感じ。
よりシンプルに行く予定です。

★ランチタイム(11:30~14:00)
セットメニューが中心になります。
惣菜∔パスタ、
惣菜∔サラダ、
サラダ∔パスタ
スープ∔メイン
サンドイッチ∔コーヒー

体調や気分に合わせて
どうぞご自由に組み合わせてください。

★カフェタイム(14:00~17:30)
惣菜コーナーのものを持ち込んで
ワインやコーヒーとともにごゆっくりなさってください。

とってもご近所に『アシッドラシーヌ』さんがあるのですが
お一人一品飲物をご注文いただければケーキなどを持ち込んでいただけます。
多分、アシッドラシーヌさん専用のカフェに化すことと思われます(笑)
これ、二つ目の目玉です。

★ディナータイム(17:30~22:00(ラストオーダー21:30))
テーマは《シンプルだけどこだわったイタリア料理》
まぁ、ベタです(笑)
どこでもある感じかもしれません。
理由は色々あるんですが、それでいいと思っています。
日常に溶け込みたいんです。

もちろん、惣菜コーナーにあるものや
エレゾさんの商品も持ち込めます。

私達が出会ってきた食材をふんだんに織り込んだメニューです。

ワインはショップから1本1500円で持ち込み可能。
グラスワインもたくさん用意しております。
そりゃあ、ワインショップですからね(笑)

④シュクレクール天満橋出張所
営業時間14:00~売り切れ次第終了
日曜は配達がないのでお休み。

このブログの読者の方なら説明は不要かと思います。
はい、尊敬?敬愛?するシュクレクールさんのパンが購入できます。
おそらく10種類前後になると思います。

今回の目玉③ですね。

彼らの愛情こもったパンを預かる訳です。
超緊張とプレッシャーを感じています。

あと、たまに四ツ橋のヤツが現れるかもしれません。
ペースを崩されるので全力で阻止したいと思います(笑)

⑤コーヒー(11:30~22:00)
今までの店舗ではコーヒーも紅茶も置いていませんでした。
今回はサイフォンで淹れたコーヒーをご用意しております。
オーダーを受けてから淹れるので少しだけ時間をくださいね。

店長である北川さんは元々カフェのオーナーでした。
彼女との出会いが諸々の始まりですね。

ただ、今はやりのサードウェーブ的な感じでは全くありません。
オーダーを受けたら、豆を挽きコーヒーを淹れる。
普通の事を普通にやりたいと思っています。
もちろん、普通が一番難しいこともわかっています。

コーヒーはテイクアウトもできます。

紅茶も少しだけ置いています。(テイクアウトは検討中)
芦屋のウーフさんの紅茶を使わせていただいています。

正直、ここの紅茶、凄いです。
(業務用の皆様、おすすめです!)
まだ、自分たちのレベルが追いついてないんですが
いつかもっとしっかり扱えるようになりたいと思っています。

ちなみにエスプレッソやカプチーノは置いてません。
設備はあったのですが、提供できるレベルに達しませんでした(笑)
ごめんなさい。

カフェタイムは、コーヒーだけでも利用できますが
ランチ、ディナータイムは空席次第でお席を空けていただくことがあります。
まぁ、要は席が空いてたらOKだけど、混んできたらごめんなさい、という自己中的な感じ(笑)

と、まぁ、まだ書ききれてないことがいくつかあるのですが
簡単にいうと、何でも持ち帰れて、何でもイートインできる、です。

ずっとパンやコーヒーの間口の広さに憧れていました。

今日はパンだけ、
今日はコーヒーだけ、
でも、月に一度はワインを。

そうなってくれれば本当に嬉しいです。

一杯ずつあなたのためだけに淹れたコーヒー
一本ずつ丁寧に仕込まれたワイン
一つずつ心を吹き込まれたパン
一頭ずつ命を繋いだシャルキュトリー

あとは必要なのは気の置けない友人だけです。

12月12日(金)11:30 オープンです。

by wine-fujimaru | 2014-12-09 23:44 | @天満橋店 ショップ&デリ  | Comments(2)


大阪・日本橋のワイン屋の日常


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