カテゴリ:イベント情報( 249 )

6/28(日)FESTIVIN京都 開催!

今までずっと東京で開催されてきた、
自然なワインを愛するお祭り“FESTIVIN”フェスティヴァン。

6/28(日)いよいよ、京都にて開催されます!!

チケットぴあ
http://ticket.pia.jp/pia/event.do?eventCd=1522191
でも前売り券を販売していますが、ワインショップFUJIMARU各店舗
(日本橋店、島之内フジマル醸造所、天満橋店、京阪くずは店)でも
5月23日より前売券を販売いたします。お気軽にお問合せください。

どんなお店が参加されるのか、詳細はまだ未定です。
決まり次第、随時アップしていきますのでお楽しみに!

<フェスティヴァンin 京都>
自然なワインを愛する人が増えたから、東京から飛び出してみました。
― 第5回目は、はじめての京都にて!―

日時:2015.06.28(SUN) 12:00~16:00
場所:みやこめっせ 1階 第2展示場

(京都府京都市左京区岡崎成勝寺町9-1(二条通東大路東入))
入場料: 前売券 ¥6,000 当日券 ¥7,000 (グラス1脚・グラスホルダーつき)
※会場内での食費は別料金
※販売予定数に達した場合は販売を終了致します。
※当日券は販売されない可能性があります。

フェスティヴァン公式サイト


by wine-fujimaru | 2015-05-21 18:14 | イベント情報 | Comments(0)

5/28(木)造り手からのメッセージ ~第8回 NZより小山さん(アタマイ・ビレッジ・ワインズ)を迎えて~

※おかげさまでこちらのイベントは定員に達しました。
キャンセル待ちでよろしければ承ります。お問合せください。
06-6643-2330
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
造り手と一緒に飲んだら、ワインはもっと楽しくなる。

【造り手からのメッセージ】第8回はニュージーランドから。
アタマイ・ビレッジ・ワインズにて栽培醸造を担う日本人醸造家、
小山浩平さんをお迎えして開催します!

今回は小山さんとゆっくり、じっくりお話ししていただくため、
いつもの1階での開催です。20名様限定ですので、どうぞお早めに。

※小山浩平さんについて
青森県出身。英国在住時にワインの奥深さに魅了されてワインメーカーを志し
ニュージーランドに渡る。Lincoln大学の醸造学部を首席で卒業(日本人初)。
南島のネルソンにてエコビレッジであるAtamai Villageで香り豊かなワインづくりを
志向して新たなワイナリーの創業に挑戦。

※アタマイ・ビレッジとは
2006年に設立されたパーマカルチャーエコビレッジ。Atamaiとは、マオリ語で
「フェアネス」を意味します。地球環境に配慮した持続的な暮らしを共通の目的とし、
果樹園や牧場、農場などを共同で運営。ビレッジ内での使用品はオーガニックのものに限定。
ビレッジ内の電力は太陽光発電でまかない、飲料水は雨水を濾過するだけで飲めてしまいます。

アタマイ・ビレッジのワインとはどんな味わいなのか。
そしてそんなワインを造る人は、いったいどんな人物なのか。
いつも通りのざっくばらんな「飲み会」スタイルで、

ワイングラス片手に賑やかに、造り手さんと交流を楽しんでください!


会費は2,500円、定員20名様限定、おつまみワンプレート付き

(料理のお持込み大歓迎!)です。

参加ご希望の方はお早めにお申込ください!


日時:5月28日(木) 19時開場 19:30~21:30頃まで
会費:2,500円 (おつまみ付、料理持込み大歓迎)
場所:ワインショップFUJIMARU 1階

大阪市中央区日本橋2-15-13
TEL:06-6643-2330
定員:20名様

お申込はお電話もしくはオンラインショップでも承っております。06-6643-2330
http://www.wineshopfujimaru.com/SHOP/150528event.html


当日はアタマイ・ビレッジ・ワインズの白ワイン3種のほか、
同じくニュージーランドはインヴィーヴォのスパークリングと
シャングリラ・ピノノワールを提供いたします。

<アタマイビレッジ>
ソーヴィニヨンブラン2014
ピノグリ2014
リースリング2014
<インヴィーヴォ>
マールボロ・スパークリング ソーヴィニヨンブラン
シャングリラ ピノノワール2013


Dai Aramaki

f0097199_13394687.jpg

by wine-fujimaru | 2015-05-08 22:27 | イベント情報 | Comments(0)

5/8(金)造り手からのメッセージ ~第7回関西と北陸のワイナリー~

おかげさまで定員40名様に達しました。ありがとうございます。
キャンセル待ちでもよろしければ承ります。お問合せください。
06-6643-2330
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

造り手と一緒に飲んだら、ワインはもっと楽しくなる。

【造り手からのメッセージ】第七回はいよいよ、日本のワイナリーです!
近畿と北陸6つのワイナリーの方が大阪・日本橋ワインショップFUJIMARUに集結します。

大阪からは飛鳥ワイン、カタシモワイン&フーズ、京都から丹波ワイン、
滋賀からヒトミワイナリー、琵琶湖ワイナリー、そして富山からセイズファーム。
合計すると40種類ものワインを飲むことができる、とってもお得なイベントです。

もちろん今まで通りのざっくばらんな「飲み会」スタイル。

ワイングラス片手に賑やかに、造り手さんたちと交流を楽しんでいただけます。

会費は2,800円、定員40名様限定、おつまみワンプレート付き(料理のお持込み大歓迎!)です。

参加ご希望の方はお早めにお申込ください!


日時:5月8日(金) 19時開場 19:30~21:30頃まで
会費:2,800円 (ワンプレート料理付、料理持込み大歓迎)
場所:ワインショップFUJIMARU 2階

大阪市中央区日本橋2-15-13
TEL:06-6643-2330
定員:40名様

お申込はお電話もしくはオンラインショップでも承っております。06-6643-2330
http://www.wineshopfujimaru.com/SHOP/150508event.html


6社のワイナリーから40種類ものワインをご用意いたします。売れ筋アイテムから

新着ワイン、未発売のレアものなども!?ラインナップにつきましては後ほどブログでも

ご紹介していきます。みなさまからのお問合せ・お申込お待ちしております(^_^)


Dai Aramaki

f0097199_20420594.jpg

by wine-fujimaru | 2015-04-17 20:42 | イベント情報 | Comments(0)

【5/5(火祝)】てとて Fes. vol.2 @みやぎ蔵王セントメリースキー場

5月5日こどもの日。
みやぎ蔵王セントメリースキー場にて今年も開催されます、

てとて Fes. vol.2

2014年にアル・フィオーレ目黒シェフの発案で始まった「てとてフェス」
タイトルの由来は、大きな手と小さな手、消費者の手と生産者の手、
あらゆる生き物の手とヒトの手…

様々なものが重なり合って、自然という共通ワードの中で、私たちは生きています。

そうした、気づきを求めるヒト、発信していきたいヒト、
いろんな志の高いヒトたちが、ジャンルにとらわれることなく集まって、
より大きな輪として、この会が広がっていけばいいなぁという願いから
生まれたイベントだそうです。


今回はもう少し規模を大きくして、トークイベントなども開催。
フジマル醸造所を代表して藤丸も参加させていただきます。

翌6日には植樹祭も開催されます。
詳しくは下記FBページをご覧ください。
お問合せ・お申込方法も下記FBページに記載されております。

ワイナリーから未来がつながる。
生産者・シェフ・食べ手が一緒に未来の食を考える「てとて Fes」
食について、生き方について、いろいろ考えてみるいい機会かもしれません。
大阪からは少し遠いですが、ご興味のある方はぜひ。

Dai Aramaki

f0097199_16531766.jpg
f0097199_16533767.jpg

by wine-fujimaru | 2015-03-23 16:53 | イベント情報 | Comments(0)

【3/24(火)】ハムと一緒に遊ぼう♪ ボンダボンロック さよなら西天満☆@ワインショップFUJIMARU

タイトルだけ見るとなんのことか分からないかもしれませんが。。。
3/24(火)ワインショップFUJIMARU 2階にて、規格外のとっても楽しいイベントが
開催されます!ぜひこの日は予定を空けておいてくださいね~。
※1階の通常営業は火曜日のためお休みです。

ご予約制ではなくキャッシュオンでの気軽なイベントです。
しかしその内容はあまりに本気かつ濃厚です(^^)
料理はパセミヤさんとトレ・ルマーケさん。
音楽はもちろんナジャの米沢さん。ロードサイダーズよりの選曲で。
そしてパンは、ル・シュクレ・クールさん。

そしてそして、昨年のVino e Musicaでご好評いただいた東京・サルメリア69の
新町さんに加え、岐阜のパルマハム職人BON DABONの多田さんも
大阪に来てくれることになりました。

口の中で優しく溶ける極上至福の削りたての生ハムを提供頂く予定です。
この機会に是非。飲食関係の方にもあの生ハムを食べていただきたいので
少し遅めの時間までやります。

フード、ドリンクともにキャッシュ・オン・デリバリーでご用意いたします。
お気軽にお越しください。

日時 :2015年3月24日(火) 18:00 ~26:00
場所 :ワインショップFUJIMARU 2階
  大阪市中央区日本橋2丁目15-13
料理 :BON DABON(岐阜)、サルメリア69(東京)
  ル・シュクレ・クール、パセミヤ、トレ・ルマーケ
ワイン:ワインショップFUJIMARUセレクトのワイン、ビール
    ワインバーナジャ
音楽 :ワインバーナジャ 米沢氏セレクトの音楽
※当日は立飲みスタイルの為、ご予約はお受けしておりません。気が向いた時間にふらりとお越しください。
※店外での騒音にはご配慮頂けると助かります。皆様のご来場お待ちしております!
f0097199_21222249.jpg
おいしいお料理、ワイン、音楽、人をお楽しみください!


Dai Aramaki



by wine-fujimaru | 2015-03-19 21:22 | イベント情報 | Comments(0)

【3/22(日)】ステップハーベストvol.2-food methodに出店します

農×食×手×人×音をキーワードに各界の”オモシロい”メンバーが
大阪・心斎橋ビッグステップに集結!

気が付いたらとっても
巻き込まれている(笑)食育型マルシェ音楽イベント
「ステップハーベスト」に、ワインショップフジマルが出店いたします。

赤ちゃんからおじいちゃんおばあちゃんまで、国や人種や宗教なんかの
壁もこえて、楽しく美味しく面白い一日をと
もに過ごしましょう!
というイベント。(もちろん、ワインは20歳以上の方のみです)
スローガンはWE ARE WHAT WE EAT!(我々の肉体と魂は食べ物で出来てるんだよ!)

日時 3月22日(日) 11:00~17:00
場所 BIGSTEP 大階段
f0097199_00400464.jpg

今回のSTEP HARVESTでは、フジマル醸造所のデラウェアをお楽しみください。
小さい頃から慣れ親しんだ、あのブドウの香りと味わい。
どこか懐かしくも新しい、大阪のワインです。 (※デラキングは山形県産ブドウを使用)


生ビールのように気軽に飲んでほしい生樽ワインも 今回ご用意いたします。
「ワインってよくわからない」
「ワインってかしこまって飲むもの」
そんなふうに思っていらっしゃる方にこそ、ぜひ飲んでいただきたいです。


人と人を結びつけ、食卓を賑やかにしてくれるワイン。

当日は心地よい音楽にのって、ごゆっくりとお楽しみください!



ワイン販売:WINESHOP FUJIMARU
大阪市中央区日本橋2丁目15-13
TEL 06-6643-2330 営業時間 12:30~21:00
定休日 火曜日


たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています(^^)
ぜひ遊びにきてくださいね!

Dai Aramaki


by wine-fujimaru | 2015-03-19 00:40 | イベント情報 | Comments(0)

いよいよ来週木曜日です!3/12(木)造り手からのメッセージ ~第6回アルティザン・ボルドー~

視覚に訴えかけてくる、官能的な深紅の液体。
カシスの香り、スパイスのニュアンス、肉を欲したくなるきめ細かいタンニン。

およそ赤ワインというものに求めたくなる要素が丁寧に散りばめられたボルドーのワイン。


シャトー・ローラン・ラ・ギャルド・トラディション2010年。


オーナーであるブルーノ・マルタン氏は先代から引き継いだ真摯な畑仕事の伝統を

守りつつ、現在はビオディナミを導入してさらに高品質なワイン造りを行っています。

f0097199_16294802.jpg

ボルドーでビオディナミ農法?疑問に思われる方も多いと思いますが、

このピュアな果実味に触れると「なるほどなあ」と感心させられます。

ボルドーらしい味わいを表現しながらも、優しく、丁寧で、温かみが

感じられるワイン。もしかしたら近代化される前のボルドーワインは、

こんな感じだったのでは?などと夢想せずにはいられません。

f0097199_16321867.jpg

ワイン好きな方なら一度はハマるボルドーワイン。でも知ってるようで

あまり知らないのもボルドーワイン。今回来日されるブルーノ・マルタン氏は

オーナーでありながら栽培と醸造の現場でも活躍する生粋のアルティザン・ボルドー。

きっといろんなお話が聞けることと思います。


日時: 3月12日(木) 19:00開始 21:30頃まで
場所: ワインショップFUJIMARU 2F サロン・デ・パピーユ
   大阪市中央区日本橋2丁目15-13 
T E L: 06-6643-2330
会費: 3,800円(ワイン代込、羽山さん特製ワンプレート)
定員:40名(立食形式)

オンラインショップでもお申込いただけます


※料理はおつまみ程度です。
お料理の持込み大歓迎です!!


そしてこのイベントのもう一つの目玉は、なんと元・羽山料理店オーナーシェフの

羽山さんが、ワインにあう特製ワンプレートを作ってくださることです!


「仔牛のパプリカ煮バスク風」
「エスカルゴのボルドー風」


当日は家庭でもワインとお楽しみ頂けるアレンジレシピをご案内いただけるとのこと。

なかなかに密度の濃い2時間半になりそうです。


定員までもう少し余裕がございます、みなさまのご参加をお待ちしております!
06-6643-2330

オンラインショップでもお申込いただけます。

Dai Aramaki

f0097199_16290471.jpg



by wine-fujimaru | 2015-03-11 20:32 | イベント情報 | Comments(0)

3/12(木)造り手からのメッセージ ~第6回アルティザン・ボルドー~

3月12日(木)、楽しみなイベントを開催します!

【造り手からのメッセージ ~第6回アルティザン・ボルドー~】

かしこまったメーカーズディナーではなく、さしつさされつなワイン生産者との飲み会。
今回はボルドーから二人の生産者がやって来るということで、参加人数を40名様に
増やしてワインショップFUJIMARUの2階で開催予定です。

「アルティザン・ボルドーってなに?」貴族や大企業による所有というイメージが強い
ボルドーにあって、オーナー自ら畑を耕し、ワイン造りを行い、真摯にテロワールを
表現するこだわりの小規模生産者たちをこう呼んでいます。

一日のほとんどを畑で過ごし、車に乗るよりトラクターに乗る方が多い彼らはまさに
アルティザン(職人的)ボルドー。最前線の現場の視点から、現在(いま)のボルドーを
大いに語っていただきましょう!

しかも今回、ボルドーワイン8種にちなんだワンプレートを、羽山料理店の羽山さんが
作ってくれます!こちらもどうぞお楽しみに(^^)

あ、もちろんいつも通りお料理のお持込みも大歓迎!そして気に入ったボルドーワインが
あればその場で購入していただけます!

40名様の募集ですがいつも人気のこのイベント、気になる方はどうぞお早めに!
※立食形式となります。

日時: 3月12日(木) 19:00開始 21:30頃まで

場所: ワインショップFUJIMARU 2F サロン・デ・パピーユ
   大阪市中央区日本橋2丁目15-13 
T E L: 06-6643-2330
会費: 3,800円(ワイン代込、羽山さん特製ワンプレート)
定員:40名(立食形式)

※料理はおつまみ程度です。
お料理の持込み大歓迎です!!
白1本、ロゼ1本、あとは赤ワインです。
お料理の参考までに。。。


ご予約・お問合せは
ワインショップFUJIMARU 06-6643-2330まで
オンラインショップでもご予約受け付けています。


f0097199_16364994.jpg

by wine-fujimaru | 2015-03-11 16:37 | イベント情報 | Comments(0)

【4/26(日)】大阪ワインフェス2015 in 羽曳野 前売券発売開始!

今年も開催します!おおさかワインフェス2015 in 羽曳野

大阪ワインと大阪フードで楽しむ年に一度のおまつりです。
大阪の6ワイナリーと大阪ワインにゆかりのある22の飲食店が勢ぞろい!
さらに今年は近畿日本鉄道による「おおさかワインフェス専用列車」も実施されます。
(要事前予約※「おおさかワインフェス専用列車」主催:近畿日本鉄道
お申込・問合せは近鉄古市駅営業所まで TEL072-956-7016 平日10時-19時 土休日9時-18時)

そして各飲食店からは、こだわりの「大阪の食材を使ったオリジナルメニュー」が登場します!
大阪ワイン一色になる羽曳野・駒ヶ谷駅西側公園。今年は前売券が完売した場合、
当日券の販売がないそうなので、気になる方はお早めにお申込ください。

■ 日  時:2015年4月26日(日)11:00~16:00  雨天決行 (但し荒天の場合中止)
■ 会  場:羽曳野市駒ヶ谷駅西側公園 大阪府羽曳野市駒ケ谷133-1 
      近鉄南大阪線駒ヶ谷駅下車 徒歩3分
■ チケット:前売券2000円/当日券2500円
      (前売りチケットが完売した場合は、当日券の販売はございません。)
      (入場料+専用ワイングラス+ワインチケット「100円×20枚つづり」)
■定  員:1500名※イベント参加には専用ワイングラス(お一人ひとつ)が必要です。
     ※当日券販売については、協会ホームページでもご案内させていただきます。
■前売券購入方法:ワインショップFUJIMARU各店大阪ワイナリー協会HP
         各ワイナリー、協力飲食店などで発売
■ワイン:チケット制 (グラスワインは1杯400円~1000円)
■フード:各店舗で現金購入(売り切れの場合はご了承ください)
■参加条件:20歳以上 ※お子様も入場いただけますが、未成年者の飲酒、
      および飲酒運転は固くお断りいたします。
      (身分証などで年齢を確認させていただくことがあります)
■留意事項 :お酒を飲むイベントです。無料イベントではございません。
※飲酒運転・未成年の飲酒は法律で禁止されています。
※お車・バイク・自転車を運転してご来場される方、はご参加できません。
■参加飲食店: (50音順)
1. アントワーヌ(フレンチ)
2. イタリアーノ・アランチャ(イタリア料理)
3. イル・フィーコ(イタリア料理)
4. 市松(焼き鳥)
5. エイトバース(和洋折衷料理)
6. キナッセ(東京 創作料理)
7. コパン・ドゥ・フロマージュ(チーズ専門店)
8. ジューダ・バレリーノ(イタリア料理)
9. スプラウト・ディ・ゴッチャ(イタリア料理)
10. パセミヤ(お好み焼き)
11. ぱん処ちどり(天然酵母パン)
12. ビストロ カメキチ(フレンチ)
13. フープラ2(スペインバル)
14. ボンシィク(フレンチ)
15. マツケン食堂(創作料理)
16. まるしん(スペインバル)
17. ミツカン(中華バル)
18. ラ・ソスタ(イタリア料理)
19. ラ・リサータ(イタリアン)
20. Seasun(イタリアたこ焼き)
21. SOL(イタリアンバル)
22. oasi(イタリア料理)

f0097199_20503527.jpg
f0097199_20504765.jpg
Dai Aramaki


by wine-fujimaru | 2015-03-02 20:52 | イベント情報 | Comments(0)

【3/8(日)】マルシェ・ド・シャンパーニュ2015@マイドームおおさか開催!

ちょっとしたお祝いごとにはシャンパーニュで乾杯!
ワイン好きな友人への贈り物はいつもシャンパーニュ!
大切な人と楽しいひとときを過ごすときは決まってシャンパーニュ!

そんなシャンパーニュ好きな方にとって見逃せないイベントがこちら。

マルシェ・ド・シャンパーニュ2015@マイドームおおさか

「でも、シャンパーニュのイベントって参加費が高いのでは・・・?」
それがなんと前売券だと5,000円。5,000円で、220種類ものシャンパーニュが
テイスティングできるうえ、気に入ったシャンパーニュは会場にて定価の2割引き
という特別価格にてご購入していただけます。

普段、シャンパーニュを飲み比べる機会なんてそうそうないはず。
自分の好みのシャンパーニュを見つけたい人。
シャンパーニュに対する知識・感覚を磨きたい人。
もちろん、シャンパーニュをたっぷり楽しみたい人も。

とってもお得なシャンパーニュイベント、どうぞお見逃しなく!
ワインショップFUJIMARU各店でも前売り券発売中です♪

==================
第3回マルシェ・ドゥ・シャンパーニュ
開催日時 2015年3月8日(日)
AM 11:30 ~ PM 3:00
会場:マイドームおおさか1階 大阪市中央区本町橋2-5
入場料 前売り券 ¥5,000 当日券 ¥6,500
(入場料にはシャンパーニュ無料試飲が含まれます。税込)
ワインショップFUJIMARU各店の店頭にてご購入いただけます。
===================

f0097199_23041438.jpg

by wine-fujimaru | 2015-02-25 23:05 | イベント情報 | Comments(0)


大阪・日本橋のワイン屋の日常


by wine-fujimaru

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
メディア掲載情報
WINE SHOP FUJIMARU
イベント情報
ワイン
ワインへの想い
FUJIMARUの本棚
レストラン
徒然
地図・営業時間
スタッフ募集
スタッフ紹介
藤丸智史が思うこと
HPはこちら
満月Pub
国産ワイナリー
海外ワイナリー
その他お知らせなど
ウラなんば情報
@カーヴ・デ・パピーユ
@島之内 フジマル醸造所
@京阪くずは フジマル醸造所
@天満橋店 ショップ&デリ 
@浅草橋店 FUJIMARU
@清澄白河 フジマル醸造所
フジマル食堂枚方T-SITE
@ネットショップ
ワイン造り
会社概要
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

リンク

お気に入りブログ

オータしゃちょうの風雲録
なないろめがね
Kaorin@フードライ...
ラ・バッロッタ
未来食堂通信
Nadja* bar ...
ランジュヴァンの日記
島之内フジマル醸造所
Cuisine Fran...
マツケン食堂のブログ
クロネコブログ
Ristorante d...
ワインショップ&ダイナー...

最新のコメント

ラスク 様 はじめまし..
by wine-fujimaru at 10:19
はじめまして。 料理も..
by ラスク at 14:00
松野 雄二 様 コメン..
by wine-fujimaru at 17:30
8月26日 6時30 3..
by 松野 雄二 at 11:30
隠れK様、コメントありが..
by wine-fujimaru at 10:38
初めてコメントします。7..
by 隠れK at 09:46
コメントありがとうござい..
by wine-fujimaru at 12:04
藤丸さんの「想い」をじっ..
by AYUMI at 12:19
メールありがとうございま..
by wine-fujimaru at 16:22
ありがとうございます、本..
by wine-fujimaru at 10:08

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

お酒・お茶
農家

画像一覧