2017年 06月 19日 ( 2 )

村瀬 藍 2017年6月入社 清澄白河店スタッフ

私の幼い頃からの夢はドッグトレーナーになる事でした。
動物病院やドッグランで働き、仕事は上手くいかずつまづいてばかりで自分は向いてないのか、努力が足りないのか...他の仕事はどうかと考えている時、私は動物を扱うより人と会話する方が楽しいと気づきました。

その後すぐにレストランサービスを学ぼうとレストランで働いていました。
ある日先輩達が一つのワインを試飲して意見を交わしていました。
私も飲ませてもらい初めて美味しいと心から感動しました。
これを機にワインの勉強をしようとワインスクールへ、職場もレストランからワインバーへ変えて環境はワイン一色になりました。

ワインバーでの経験は本当に充実していました。
知識のある上司や暖かいお客様に出逢えて私はホスピタリティサービスもワインの勉強も日々大事に営業しました。
私にきっかけを与えてくれたワインはどんな人が造っているのか?
疑問はつもり気持ちが抑えられなくなってオーストラリアへ滞在しようと決意しました。

オーストラリアに住んでからの生活は毎日が夢のようでした。
試飲会やワインフェスティバルへ行けば造り手自らワインを注ぎ、質問に答える。
ボトルショップにはオーストラリアワインがほとんど並び他の国のワインは少ない。
ワイナリーを見学したいと言えば私の下手な英語に付き合って時間をとってくれる。
まだ名前が有名ではないワインリージョンでワイナリーを買い、自分が有名なワインリージョンにすると宣言した若い造り手。
一言では言い表せないワインに対する情熱を感じました。

出国する前に日本のワイナリーも見たいと訪れた勝沼ではある光景を見ました。
あるワイナリーの畑見学で、以前は葡萄畑があったけど後継者がいなくて土地も手離すにはお金がかかるから農家さんがカボチャ畑に変えたとのこと。
これが現実なのかと衝撃を受けた事、今でもはっきりと覚えています。

そしてまたワインと料理を楽しむ場所で仕事がしたいと面接をして清澄白河フジマル醸造所で働かせて頂くことになりました。

今まで頂いたご縁を大切にし、お客様とワインを繋ぐ一員になりたいと思います。
宜しくお願い致します。

by wine-fujimaru | 2017-06-19 14:34 | スタッフ紹介 | Comments(0)

近藤杏子 2017年4月入社 浅草橋店キッチンスタッフ

自分が美味しいと思う料理を自分で作り、お腹一杯食べたい!
そんな食いしん坊な理由で飲食の世界に足を踏み入れました。
フランス料理を選んだのは何だかオシャレな気がするから。

高校卒業後、調理の専門学科に行きフランスの学校にまで行かせてもらいましたが卒業をし、レストランで働くまではそんなフワフワした気持ちのまま料理をしていました。
実際にレストランで働いてみると、美味しいと思う料理を作る難しさを痛感しました。
「料理をするのが好き」
そんな気持ちだけではやっていけない職業だと決め付け、一度飲食の世界から離れました。

楽しく気楽に趣味で料理をする日々。
これでいいのかな?と、これでいいんだ!を繰り返す毎日。
そんな中、大阪で働いていた時にご縁があったフジマルの求人を見つけました。
社長の藤丸さんに面接をして頂いた時に
「好きじゃなきゃこの仕事はできない」と言われました。

今の自分は経験も少なく技術もない。
でも、料理を作る事が好きならばまた一から始められるかも。。
そう思い再び飲食の世界に戻ってきました。
いつか自分が美味しいと思う料理で、お客様を幸せな気持ちにさせる
そんな料理を作れるようになりたいです。

by wine-fujimaru | 2017-06-19 14:30 | スタッフ紹介 | Comments(0)


大阪・日本橋のワイン屋の日常


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