2010年 02月 16日 ( 2 )

彼らが伝えたいこと

ワインには生産者からのメッセージが込められている。

私は本気でそう思っています。

もちろんそうじゃないワインも沢山あります。
そして、想いが込められていないと駄目だ!なんてことも思っていません。

ましてやオーガニックだろうがビオディナミだろうがビオロジックだろうが
私がワインを選ぶ判断基準には全く影響しません。

ただ、メッセージが込められているなら紐解いてみたい。
もしかしたら、私はただそれだけを求めに産地に赴いているのかも知れません。

ドメーヌ デ グリオット
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パトリック と セバスチャン

彼らの自宅で昼食を頂きながら、話をしました。

彼らは完全な自然主義だ。
自然主義という言葉があるのかどうかはわからない。
ただ、他のヴァンナチュールの生産者とはそこに至った経緯が全く違う。

アンジェの市街地からは小一時間ほど外れた農村地帯。
彼らは地産地消の精神で生活する。
例えば、頂いた料理はこんな感じ。

人参のマリネ。
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そば粉とポワローをジャンボンで巻いたもの。
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パンですら。
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すべて近郊で手に入れた食材だけで、もてなしてくれた。

機械は人間の仕事をなくす。
人間が自らの手で働き稼いだお金を、自分たちの地域で使うことにより
様々な連鎖が生まれ、地域全体が豊かになる。
もちろん、地域の為を考えるがゆえに、自然と畑ではオーガニックになり、
地域には、本来ないであろう酸化防止剤や農薬なんかは使わなくなる。

万人受けするワインを造ることよりも
彼らの土地で生まれる味わいを大切にし、
一切、マスキングせずに素のままのワインをボトリングする。

それが彼らの理念であり、伝えたいことなのだ。
何が豊かなのか、本当の豊かさとは何なのか?
料理もワインも一貫している。
すべて筋が通っているのだ。

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食事中、もちろん彼らのワインを飲んだが
醸造などの話はほぼ皆無。
アンジュの土地やフィロソフィーの話で終始した。
もちろん、誰も醸造の質問などしなかった。
恐らくそれは彼らが言いたいことが伝わってきたからだと思う。

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食事後、畑へ。
見晴らしの良い高台に畑はある。

私には、彼らは『豊か』なような気がした。


でも、さすがに2月のロワール。
ねずみ男が出現するぐらい寒かった(笑)
by wine-fujimaru | 2010-02-16 15:24 | ワイン | Comments(0)

こんなイベントも。

自分が行きたいイベントの誘いは突然やってくる。

そして、たいがい先約がはいってる。。。

なぜ、もっと早く誘ってくれない?



こちらは飲食店関係者向けの関西食文化研究会のイベント

だしサミット

ワインを勉強しているサービススタッフのみなさん、
ワインだけを勉強しているうちは半人前だ!ってとある大御所生産者も言っておりました。

こういう大先輩の話が聞けて、かつ料理を味わえるのは貴重なこと。

今回のイベントは急ですが、このHP,ちょこっとお立ち寄りください。

関西食文化研究会
by wine-fujimaru | 2010-02-16 13:36 | イベント情報 | Comments(0)


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