ちょっとした記念日
先日、社内でちょっとした記念日があったので
とあるレストランさんのところへみんなで食事に伺いました。
いつも思うことなんですが
FUJIMARUは本当に素晴らしいレストランさんに助けられているなぁと。
誰に案内を送るわけでもなく、ごく一部の人に相談しただけで
突然ワインショプをはじめてしまったのが2年半前。
いろんな方に大反対されたことを今でも覚えています。
みんなが口をそろえて、「なぜ、消え行く業界に行くの?」と。
酒販免許が半自由化され、
酒屋さんという業種自体が成り立たなくなってきているその真っ最中に
私は、酒屋という道を選びました。
(今でもよく聞かれることなんですがFUJIMARUは親から引き継いだお店でも
親戚がやっていたお店でもありません。完全にゼロからはじめたお店です。)
実際にオープンしてみると、
やはり友人たちが忠告していた通り、
大変な業界ということがすぐにわかった。
(はい、スタッフも含めて、全員、酒屋未経験者なんです、笑)
様々な法律の規制、業界のしがらみ、不景気、、、
嘘のような本当の話、
オープンしてから気づいた自分がワインショップ未経験なこと。
っていうか、物販の店で働くことすら初めてだった。
そんな頼んないお店を沢山のレストランの方々が
本当に温かく見守ってくれて、育ててくれました。
この日、お伺いしたレストランも本当にお世話になっているお店。
誰にでも自信をもっておススメできる醸造酒専門のレストラン。
料理の写真やコメントは下手なのでやめときますが
(携帯画像の為、写りが悪いです。すいません。)
この日も冴えに冴えた料理の数々、
温かいおもてなし、抜群のワインセンス。
そう、このお店はセンスの塊なんだなぁ、と今更ながら気づきました。
なにしろ、冴えてるんです。
東京からのお客さんにもおススメしたいお店ですね。
大阪にはこんなお店があるんだって。
@kamosiya Kusumoto
ワインはこんな感じで。
ティタンジェのマグナムをグラスで頂いてから
(これもかなり前のデゴルジュで、現在出回っているのとは別物。)
マグナム、福井のハンドキャリー品
最後にカウンターに移って
なぜか最近はやっているブラインドテイスティングで一本飲みました。
結果がどうだったかは各自に聞いてください。
だって、信用を失いそうなのでここでは書けないんです(悲)
とあるレストランさんのところへみんなで食事に伺いました。
いつも思うことなんですが
FUJIMARUは本当に素晴らしいレストランさんに助けられているなぁと。
誰に案内を送るわけでもなく、ごく一部の人に相談しただけで
突然ワインショプをはじめてしまったのが2年半前。
いろんな方に大反対されたことを今でも覚えています。
みんなが口をそろえて、「なぜ、消え行く業界に行くの?」と。
酒販免許が半自由化され、
酒屋さんという業種自体が成り立たなくなってきているその真っ最中に
私は、酒屋という道を選びました。
(今でもよく聞かれることなんですがFUJIMARUは親から引き継いだお店でも
親戚がやっていたお店でもありません。完全にゼロからはじめたお店です。)
実際にオープンしてみると、
やはり友人たちが忠告していた通り、
大変な業界ということがすぐにわかった。
(はい、スタッフも含めて、全員、酒屋未経験者なんです、笑)
様々な法律の規制、業界のしがらみ、不景気、、、
嘘のような本当の話、
オープンしてから気づいた自分がワインショップ未経験なこと。
っていうか、物販の店で働くことすら初めてだった。
そんな頼んないお店を沢山のレストランの方々が
本当に温かく見守ってくれて、育ててくれました。
この日、お伺いしたレストランも本当にお世話になっているお店。
誰にでも自信をもっておススメできる醸造酒専門のレストラン。
料理の写真やコメントは下手なのでやめときますが
(携帯画像の為、写りが悪いです。すいません。)
この日も冴えに冴えた料理の数々、
温かいおもてなし、抜群のワインセンス。
そう、このお店はセンスの塊なんだなぁ、と今更ながら気づきました。
なにしろ、冴えてるんです。
東京からのお客さんにもおススメしたいお店ですね。
大阪にはこんなお店があるんだって。
@kamosiya Kusumoto
ワインはこんな感じで。
ティタンジェのマグナムをグラスで頂いてから
(これもかなり前のデゴルジュで、現在出回っているのとは別物。)
マグナム、福井のハンドキャリー品
最後にカウンターに移って
なぜか最近はやっているブラインドテイスティングで一本飲みました。
結果がどうだったかは各自に聞いてください。
だって、信用を失いそうなのでここでは書けないんです(悲)
by wine-fujimaru
| 2008-10-13 16:49
| WINE SHOP FUJIMARU
【2018年4月現在・移転準備中です】大阪・日本橋のワイン屋の日常
by wine-fujimaru
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体メディア掲載情報
WINE SHOP FUJIMARU
イベント情報
ワイン
ワインへの想い
FUJIMARUの本棚
レストラン
徒然
地図・営業時間
スタッフ紹介
スタッフ募集
藤丸智史が思うこと
HPはこちら
満月Pub
国産ワイナリー
海外ワイナリー
その他お知らせなど
ウラなんば情報
@カーヴ・デ・パピーユ
@島之内 フジマル醸造所
@京阪くずは フジマル醸造所
@天満橋店 ショップ&デリ
@浅草橋店 FUJIMARU
@清澄白河 フジマル醸造所
フジマル食堂枚方T-SITE
@ネットショップ
ワイン造り
会社概要
藤丸智史 メディア出演情報
ワインな日々
未分類
以前の記事
2019年 01月2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
more...
リンク
(株)パピーユ
(ワインショップFUJIMARUのHP)
オンラインショップ
「クラブ・パピーユ」
玲子さんのマーティンボロ便
KUSUDA WINES
カメキチのブログ
カタシモワイナリー
DAIGAKU Group
お気に入りブログ
オータしゃちょうの風雲録なないろめがね
Kaorin@フードライ...
ラ・バッロッタ
未来食堂通信
Nadja* bar ...
ランジュヴァンの日記
島之内フジマル醸造所
Cuisine Fran...
マツケン食堂のブログ
クロネコブログ
Ristorante d...
ワインショップ&ダイナー...