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マーティンボロの可能性

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私はオーストラリアに留学するまで
実はNZワインはクラウディベイぐらいしかまともに飲んだことはありませんでした。
(印象に残っていないと言う意味で)

オーストラリアでKUSUDAピノに出会い、
こんなワインを作る国へ行ってみたいとNZへ向かったことは前に書きました。

そのKUSUDAがあるマーティンボロという土地には
マーティンボロ御三家と呼ばれるピノノワールの名手がいます。
そのうちの1人がこのマーティンボロヴィンヤード。
この1994年RESERVE、
飲ませて頂いたのは、やっぱり日本の楠田(兄)さん。
(普通は残ってないでしょ!?)

目が覚めるような鮮烈な美味しさに感動!
何年か前に醸造家が変わって若くても楽しめるようになりましたが、
前醸造家は、どちらかと言えばブルゴーニュ的クラシックなスタイル。
14年経っても、果実味は落ちるどころか
くっきりとした輪郭が出て、逆に強くなってるんじゃないかと。

マーティンボロって凄い。

藤丸
by wine-fujimaru | 2008-07-27 21:03 | ワイン


【2018年4月現在・移転準備中です】大阪・日本橋のワイン屋の日常


by wine-fujimaru

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