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DAIGAKUリニューアルNo.2

DAIGAKUに通うようになってから1年半。

なぜ、こんなに通うという言葉が似合うぐらい
足繁く行くようになったんだろうって
DAIGAKUが工事中の間、考えたことがありました。

DAIGAKUさんを初めとするスタッフと個人的にも仲良しだから、
遅い時間でも素晴らしい料理が食べれるから、
好みのワインが置いてるから、
ワインショップの立場からだとお客さんだから、
(飲みに行ってワインの営業したこと無いから、
これは当てはまらないとすぐに気づいた。)

とか色々な要素があるからだなって思ってたのですが
でも、なんかもう一つ大事なことが抜けてるような気がずっとしてました。

昨日、わかったんです。

それは、ハコ。

つまりDAIGAKUというお店自体が醸し出している雰囲気でした。
昨晩、リニューアルしたDAIGAKUを拝見したのですが
やっぱり見た目はガラッと変わっても、以前と同じ雰囲気を感じることができたのです。

なにか温かみを感じる空間なんです。

懲りすぎたゴテゴテの内装でもなく
安っぽいチャラチャラした内装でもなく
絶妙なバランス感覚で仕上げられた内装。

スタッフとお客さんを上手く繋いでいるホッとするような空間。

ここにもう1人、DAIGAKUを影で支える存在がいました。
それは、お店を創りあげた工務店の方々でした。
偶然、お会いしたのですが
自分の仕事にプライドを持ち
限られた条件の中で、常にベストを尽くす。
まさにプロフェショナルな熱い方でした。

言葉にすると簡単ですが、
本当に難しいことだと思います。

DAIGAKUの繁盛の影には
こんな方のバックアップがあったんだなぁと
少しうらやましく思いながら、帰路に着いたのでした。
by wine-fujimaru | 2007-05-28 13:58 | WINE SHOP FUJIMARU


【2018年4月現在・移転準備中です】大阪・日本橋のワイン屋の日常


by wine-fujimaru

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