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今年のヌーヴォー

皆さん、今年のヌーヴォーはいかがでした?
年々、ヌーヴォーの出来がよくなってきていると感じるのは私だけではないはず・・・

特に宣伝もしていない私のようなお店でも
おかげさまでヌーヴォーの売れ行きは好調でした。
日本においてもすっかり風物詩として定着したようですね。

最近ではボジョレーだけでなく
ロワールやローヌのプリムール(新酒)も多く、
赤ワインだけでなく、白ワインも造られていたりします。

特に今年は日本人醸造家、大岡弘武氏の作るプリムールが
かなり評判が良いようです。
(残念ながら私の口に入ったのは白だけでしたが)

少し入荷のタイミングは遅れたけれど
ピュズラもなかなか良いという噂。
少し落ち着いたら開けてみようと思います。

ただ、ヌーヴォーがワインらしくなっていく一方で
あのイチゴのようなフレッシュで青いヌーヴォーが少し懐かしい気がします。
とっても軽くていいので、
小売で1000円ぐらいまでで買えるヌーヴォーとかあればいいのになぁ。
(飛行機の輸送費のことを考えると無理なのはわかっていますが)

個人的にはヴィヌメンティスが非常に良かったです。
(昨日、追加で注文してしまった、笑)
コサール、パカレも持ち味が出てていいワインでした。

DAIGAKUさんのイベントで沢山飲みましたが、
飲み飽きすることなく、飲めたのにはびっくり。

ワインショップにとっては一大イベントが終わり
後は年末に向かうのみ。
皆様、よろしくお願いします。
by wine-fujimaru | 2006-11-23 13:19 | ワイン


【2018年4月現在・移転準備中です】大阪・日本橋のワイン屋の日常


by wine-fujimaru

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