島之内・清澄白河フジマル醸造所より7種のワインが新発売です!
大阪の島之内と、東京は清澄白河にあります、
フジマル醸造所より、新たに7種類のワインが発売されました!
島之内からは通年アイテムであるデラキングの2015年ヴィンテージ。
また初めてとなります、ナイアガラ100%のワインもリリースいたします。
昨年の新酒発売以来となります清澄白河からは、満を持しての5アイテム。
日常の食卓にふさわしいテーブルトップシリーズと、
ブドウ農家さんの個性を尊重したファーマーズ・シリーズが勢ぞろいです。
いずれもそろってフジマル醸造所の自信作、どうぞご期待ください。
お待たせしました!デラキングの新ヴィンテ ージです!
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◯島之内「デラキング2015」 1,750円
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2014年ヴィンテージから作り始め、大変好評をいただき、島之内フジマル醸造所の
代表的なキュヴェの一つとなったワインです。山形県置賜地区のブドウを100%使っています。
山形県のデラウェアは生産量日本1位、品質もトップクラスです。置賜地区は吾妻山や
飯豊連峰などの山々に囲まれた盆地を最上川が流れる自然豊かな地域で、日射量が豊富で
寒暖の差が大きく、成熟期の雨量が少なく、高い品質のデラウェアが作られています。
デラウェア王国山形の葡萄を使っているのでデラキングと名前を付けました。
ブドウは全房のまま、プレス機に入れて搾汁を行いました。グラスファイバータンクで
約2週間低温で発酵させ、ステンレス タンクで約2か月熟成させています。
デラウェア特有の甘い雰囲気をもち、豊かな果実味と心地よい酸のある
バランスの良いワインに仕上がっています。
長野県塩尻産ナイアガラ100%
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◯島之内「ナイアガラ2015」 2,300円
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ナイアガラのワイン、初リリースです!長野県塩尻のナイアガラを100%使用しました。
島之内フジマル醸造所として初めてリリースするナイアガラ単一品種の白ワインです。
100年以上前からナイアガラ栽培が行われている長野県塩尻の標高は約700メートル。
松本平(盆地)の南側に位置し、高い標高で年間日照時間が長く、寒暖の差が大きい上に
降雨量が少なく、ブドウの栽培に適した気候です。
ブドウ納入後すぐに除梗破砕し、半日ほど果皮を浸漬させてからプレス機に入れて搾汁を
行いました。グラスファイバータンクで約2週間低温で発酵させ、ステンレスタンクで
約2か月熟成させています。香りを残すためにできるだけ優しく丁寧に ボトリングしました。
ナイアガラの華やかで甘やかな香りと余韻に感じる穏かな酸が特徴です。アルコール度数も
低めで、スルスル飲める優しい飲み口のワインに仕上がっています。
個性的なテーブルワイン!
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○清澄白河「Tabletop 橙色2015 (オレンジ)」 2,300円
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除梗後、5日~10日間、皮や種と一緒に醸し発酵。1日2回のピジャージュ。
乾燥酵母の添加なし。プレス後、ステンレスタンクにて自然に発酵が終わり、
澱が沈むのを待って澱引き。約2か月の熟成を経て瓶詰。
皮や種の成分を引き出すスキンコンタクトの手法を取り入れ、亜硫酸無添加で
造りました。山形産デラウェアのクリアな酸味はそのままに、複雑な香りと
うま味を備えた淡いオレンジ色のワインです。
原料納入日:2015/9/8、2015/9/13
瓶詰め日:2015/12/8
生産本数:760本
アルコール度数:12%
するする飲める赤ワイン!
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●清澄白河「Tabletop MUSCAT BAILEY A 2015 (赤)」 2,120円
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樹脂タンクにて、10日~2週間の発酵及びポストマセレーション。
その後ステンレスタンクにて3か月熟成。清澄はせず、自然に澱が落ちるのを
待ってから澱引き後、瓶詰。発酵終了時と瓶詰時に亜硫酸を添加。
色やタンニンの無理な抽出はせず、爽やかな果実の個性を活かした軽やかな赤ワイン。
少し冷やして、さっぱりフルーティーな個性を楽しんでほしい1本です。
原料納入日:2015/9/2
瓶詰め日:2015/12/18
生産本数:1298本
アルコール度数:9%
美しいルビー色と濃厚なブドウの香り!
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●清澄白河「Farmer's Mascat Bailey A 2015 (赤)」 2,300円
※生産本数が少ないため、完売の際はご容赦ください。
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農家さんの個性を大切に、丁寧に醸したマスカットベイリーAのワイン。
樹脂タンクにて、低温で15日間発酵。1日2回のピジャージュ。
その後ステンレスタンクにて2か月半熟成。発酵終了時とボトリング時に亜硫酸添加。
生食用ブドウの名手である農家さんから仕入れたMBAは、美しいルビー色と濃厚な
ブドウの香りが特徴。程よい酸と軽やかなタンニンのバランスがいいワインです。
瓶詰め日:2015/9/27
生産本数:159本
アルコール度数:11%
茨城のブドウ農家さんからブドウをわけてもらいました!
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○清澄白河「Farmer's 北天の雫2015(白)」 2,570円
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農家さんの個性を大切に、丁寧に醸した北天の雫(山葡萄×リースリングー)のワイン。
契約農家さんに出向き選果しながら収穫で、大半のブドウは1回目に収穫しました。
良い房だけを厳選しています。1回目の収穫は、圧搾後、樹脂タンクにて20日間の低温発酵。
2回目の収穫は、全体の14%と少量ながらよく熟した果実。低温で3週間の発酵。
ブレンド後、MLFを経てボトリング。
リースリングと山葡萄の交配品種。かりんのような落ち着いた果実と、
ややクリーミーな香り。フレッシュさの残る酸と、わずかにリンゴ蜜のような余韻が
リースリングの個性を感じさせます。
原料納入日:2015/8/30、2015/9/14
瓶詰め日:2015/12/22
生産 本数:598本
アルコール度数:12%
ブドウ農家さんのこだわりが詰まっています!
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●清澄白河「Farmer's 富士の夢2015 (赤)」 2,570円
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農家さんの個性を大切に、丁寧に醸した富士の夢(山葡萄×メルロー)のワイン。
ワイナリースタッフが畑にお邪魔し、良い房だけを厳選して収穫。酵母添加は行わず、
1日2回のピジャージュを施しながら約2週間の発酵。
プレス後、2か月以上ステンレスタンクで熟成。亜硫酸の添加はなし。
山葡萄とメルロの交配品種。インクのように濃い色合いと野性的な香りがありながら、
なめらかで優しい口当たり。他にはない個性的な味わいです。
原料納入日:2015/9/14
瓶詰め日:2015/12/15
生産本数:640本
アルコール度数:10%
↓お得な新発売ワイン6本セットもご用意しました↓
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★【島之内・清澄白河フジマル醸造所】2016年・新発売6本セット
(白3・オレンジ1・赤2) 12,800円(税込)
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2016年1月16日に新たにリリースしました、島之内と清澄白河フジマル醸造所のワイン6種類を
セットにしました(清澄白河ファーマーズ・マスカットベイリーAのみ単品販売です)。
それぞれ単品で買うよりも少しだけお得になっています。ぜひお試しください!
※フジマル醸造所のワインはすべて、酸化防止剤の添加を最小限にとどめています。
温度変化にさらされますと品質劣化の恐れがございます、
低温での管理(16度以下)をお願いいたします。
※その他発売中のフジマル醸造所のワイン
こちらからご覧いただけます
<大阪・島之内フジマル醸造所>
○キュベパピーユ柏原デラウェア 2015年 2,020円
○キュベパピーユDSL 2015年 2,300円
○ラブルスカ 2015年 2,300円
●THE GAME 2015年 2,760円 残りわずかです
●山葡萄甕仕込 2015年 2,300円
<東京・清澄白河フジマル醸造所>
○テーブルトップ・デラウェア 2015年 1,750円 残りわずかです
フジマル醸造所より、新たに7種類のワインが発売されました!
島之内からは通年アイテムであるデラキングの2015年ヴィンテージ。
また初めてとなります、ナイアガラ100%のワインもリリースいたします。
昨年の新酒発売以来となります清澄白河からは、満を持しての5アイテム。
日常の食卓にふさわしいテーブルトップシリーズと、
ブドウ農家さんの個性を尊重したファーマーズ・シリーズが勢ぞろいです。
いずれもそろってフジマル醸造所の自信作、どうぞご期待ください。
お待たせしました!デラキングの新ヴィンテ ージです!
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◯島之内「デラキング2015」 1,750円
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2014年ヴィンテージから作り始め、大変好評をいただき、島之内フジマル醸造所の
代表的なキュヴェの一つとなったワインです。山形県置賜地区のブドウを100%使っています。
山形県のデラウェアは生産量日本1位、品質もトップクラスです。置賜地区は吾妻山や
飯豊連峰などの山々に囲まれた盆地を最上川が流れる自然豊かな地域で、日射量が豊富で
寒暖の差が大きく、成熟期の雨量が少なく、高い品質のデラウェアが作られています。
デラウェア王国山形の葡萄を使っているのでデラキングと名前を付けました。
ブドウは全房のまま、プレス機に入れて搾汁を行いました。グラスファイバータンクで
約2週間低温で発酵させ、ステンレス タンクで約2か月熟成させています。
デラウェア特有の甘い雰囲気をもち、豊かな果実味と心地よい酸のある
バランスの良いワインに仕上がっています。
長野県塩尻産ナイアガラ100%
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◯島之内「ナイアガラ2015」 2,300円
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ナイアガラのワイン、初リリースです!長野県塩尻のナイアガラを100%使用しました。
島之内フジマル醸造所として初めてリリースするナイアガラ単一品種の白ワインです。
100年以上前からナイアガラ栽培が行われている長野県塩尻の標高は約700メートル。
松本平(盆地)の南側に位置し、高い標高で年間日照時間が長く、寒暖の差が大きい上に
降雨量が少なく、ブドウの栽培に適した気候です。
ブドウ納入後すぐに除梗破砕し、半日ほど果皮を浸漬させてからプレス機に入れて搾汁を
行いました。グラスファイバータンクで約2週間低温で発酵させ、ステンレスタンクで
約2か月熟成させています。香りを残すためにできるだけ優しく丁寧に ボトリングしました。
ナイアガラの華やかで甘やかな香りと余韻に感じる穏かな酸が特徴です。アルコール度数も
低めで、スルスル飲める優しい飲み口のワインに仕上がっています。
個性的なテーブルワイン!
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○清澄白河「Tabletop 橙色2015 (オレンジ)」 2,300円
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除梗後、5日~10日間、皮や種と一緒に醸し発酵。1日2回のピジャージュ。
乾燥酵母の添加なし。プレス後、ステンレスタンクにて自然に発酵が終わり、
澱が沈むのを待って澱引き。約2か月の熟成を経て瓶詰。
皮や種の成分を引き出すスキンコンタクトの手法を取り入れ、亜硫酸無添加で
造りました。山形産デラウェアのクリアな酸味はそのままに、複雑な香りと
うま味を備えた淡いオレンジ色のワインです。
原料納入日:2015/9/8、2015/9/13
瓶詰め日:2015/12/8
生産本数:760本
アルコール度数:12%
するする飲める赤ワイン!
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●清澄白河「Tabletop MUSCAT BAILEY A 2015 (赤)」 2,120円
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樹脂タンクにて、10日~2週間の発酵及びポストマセレーション。
その後ステンレスタンクにて3か月熟成。清澄はせず、自然に澱が落ちるのを
待ってから澱引き後、瓶詰。発酵終了時と瓶詰時に亜硫酸を添加。
色やタンニンの無理な抽出はせず、爽やかな果実の個性を活かした軽やかな赤ワイン。
少し冷やして、さっぱりフルーティーな個性を楽しんでほしい1本です。
原料納入日:2015/9/2
瓶詰め日:2015/12/18
生産本数:1298本
アルコール度数:9%
美しいルビー色と濃厚なブドウの香り!
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●清澄白河「Farmer's Mascat Bailey A 2015 (赤)」 2,300円
※生産本数が少ないため、完売の際はご容赦ください。
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農家さんの個性を大切に、丁寧に醸したマスカットベイリーAのワイン。
樹脂タンクにて、低温で15日間発酵。1日2回のピジャージュ。
その後ステンレスタンクにて2か月半熟成。発酵終了時とボトリング時に亜硫酸添加。
生食用ブドウの名手である農家さんから仕入れたMBAは、美しいルビー色と濃厚な
ブドウの香りが特徴。程よい酸と軽やかなタンニンのバランスがいいワインです。
瓶詰め日:2015/9/27
生産本数:159本
アルコール度数:11%
茨城のブドウ農家さんからブドウをわけてもらいました!
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○清澄白河「Farmer's 北天の雫2015(白)」 2,570円
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農家さんの個性を大切に、丁寧に醸した北天の雫(山葡萄×リースリングー)のワイン。
契約農家さんに出向き選果しながら収穫で、大半のブドウは1回目に収穫しました。
良い房だけを厳選しています。1回目の収穫は、圧搾後、樹脂タンクにて20日間の低温発酵。
2回目の収穫は、全体の14%と少量ながらよく熟した果実。低温で3週間の発酵。
ブレンド後、MLFを経てボトリング。
リースリングと山葡萄の交配品種。かりんのような落ち着いた果実と、
ややクリーミーな香り。フレッシュさの残る酸と、わずかにリンゴ蜜のような余韻が
リースリングの個性を感じさせます。
原料納入日:2015/8/30、2015/9/14
瓶詰め日:2015/12/22
生産 本数:598本
アルコール度数:12%
ブドウ農家さんのこだわりが詰まっています!
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●清澄白河「Farmer's 富士の夢2015 (赤)」 2,570円
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農家さんの個性を大切に、丁寧に醸した富士の夢(山葡萄×メルロー)のワイン。
ワイナリースタッフが畑にお邪魔し、良い房だけを厳選して収穫。酵母添加は行わず、
1日2回のピジャージュを施しながら約2週間の発酵。
プレス後、2か月以上ステンレスタンクで熟成。亜硫酸の添加はなし。
山葡萄とメルロの交配品種。インクのように濃い色合いと野性的な香りがありながら、
なめらかで優しい口当たり。他にはない個性的な味わいです。
原料納入日:2015/9/14
瓶詰め日:2015/12/15
生産本数:640本
アルコール度数:10%
↓お得な新発売ワイン6本セットもご用意しました↓
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★【島之内・清澄白河フジマル醸造所】2016年・新発売6本セット
(白3・オレンジ1・赤2) 12,800円(税込)
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2016年1月16日に新たにリリースしました、島之内と清澄白河フジマル醸造所のワイン6種類を
セットにしました(清澄白河ファーマーズ・マスカットベイリーAのみ単品販売です)。
それぞれ単品で買うよりも少しだけお得になっています。ぜひお試しください!
※フジマル醸造所のワインはすべて、酸化防止剤の添加を最小限にとどめています。
温度変化にさらされますと品質劣化の恐れがございます、
低温での管理(16度以下)をお願いいたします。
※その他発売中のフジマル醸造所のワイン
こちらからご覧いただけます
<大阪・島之内フジマル醸造所>
○キュベパピーユ柏原デラウェア 2015年 2,020円
○キュベパピーユDSL 2015年 2,300円
○ラブルスカ 2015年 2,300円
●THE GAME 2015年 2,760円 残りわずかです
●山葡萄甕仕込 2015年 2,300円
<東京・清澄白河フジマル醸造所>
○テーブルトップ・デラウェア 2015年 1,750円 残りわずかです
by wine-fujimaru
| 2016-01-17 15:12
| ワイン造り
【2018年4月現在・移転準備中です】大阪・日本橋のワイン屋の日常
by wine-fujimaru
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