いよいよ来週木曜日です!3/12(木)造り手からのメッセージ ~第6回アルティザン・ボルドー~
視覚に訴えかけてくる、官能的な深紅の液体。
カシスの香り、スパイスのニュアンス、肉を欲したくなるきめ細かいタンニン。
およそ赤ワインというものに求めたくなる要素が丁寧に散りばめられたボルドーのワイン。
シャトー・ローラン・ラ・ギャルド・トラディション2010年。
オーナーであるブルーノ・マルタン氏は先代から引き継いだ真摯な畑仕事の伝統を
守りつつ、現在はビオディナミを導入してさらに高品質なワイン造りを行っています。
ボルドーでビオディナミ農法?疑問に思われる方も多いと思いますが、
このピュアな果実味に触れると「なるほどなあ」と感心させられます。
ボルドーらしい味わいを表現しながらも、優しく、丁寧で、温かみが
感じられるワイン。もしかしたら近代化される前のボルドーワインは、
こんな感じだったのでは?などと夢想せずにはいられません。
ワイン好きな方なら一度はハマるボルドーワイン。でも知ってるようで
あまり知らないのもボルドーワイン。今回来日されるブルーノ・マルタン氏は
オーナーでありながら栽培と醸造の現場でも活躍する生粋のアルティザン・ボルドー。
きっといろんなお話が聞けることと思います。
日時: 3月12日(木) 19:00開始 21:30頃まで
場所: ワインショップFUJIMARU 2F サロン・デ・パピーユ
大阪市中央区日本橋2丁目15-13
T E L: 06-6643-2330
会費: 3,800円(ワイン代込、羽山さん特製ワンプレート)
定員:40名(立食形式)
オンラインショップでもお申込いただけます
※料理はおつまみ程度です。
お料理の持込み大歓迎です!!
そしてこのイベントのもう一つの目玉は、なんと元・羽山料理店オーナーシェフの
羽山さんが、ワインにあう特製ワンプレートを作ってくださることです!
「仔牛のパプリカ煮バスク風」
「エスカルゴのボルドー風」
当日は家庭でもワインとお楽しみ頂けるアレンジレシピをご案内いただけるとのこと。
なかなかに密度の濃い2時間半になりそうです。
定員までもう少し余裕がございます、みなさまのご参加をお待ちしております!
06-6643-2330
オンラインショップでもお申込いただけます。
Dai Aramaki
【2018年4月現在・移転準備中です】大阪・日本橋のワイン屋の日常
by wine-fujimaru
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