新しいお店。
最近は僕がブログを書くと問題が起きるという事で
すっかりとご無沙汰しています、藤丸です。
なんかあいつゴソゴソしてるぞと言われつつ、日々の仕事に追われ、
オープン3日前になってやっとWEBで発表できるという過去最悪の遅さ。
すいません、もう一件、お店が増えます!
ワインショップ&デリ FUJIMARU 天満橋店
大阪府 大阪市中央区 釣鐘町 1-4-3 舟瀬ビル1階
06-6910-8708
定休日 火曜日
まずは
①ワインショップ部門。
営業時間11:30~22:00
当然ながら私たちはワインショップです。
ただ、今回は居ぬきのお店をリニューアルしたこともあり
種類はそれほど多くないです。
日本、ナチュール系を中心に200種類ほど。
1000円~3000円が中心でその日に飲んでもらうようなタイプが中心です。
レアなものや新しいものというより、デイリーで定番を決めていきたいと思っています。
飲食スペースには1本あたり∔1500円で持ち込みが出来ます。
続いて
②デリ(惣菜)部門
営業時間11:30~22:00(売り切れ次第終了)
ここでお出しするものは全て店内でお召しあがり頂けます。
レストラン部分の前菜を可能な限り持ち帰り可能です。
(形状などによって出来ないものもあります。)
北海道エレゾさんの商品を購入できます。
HPはこちら
今回の目玉のひとつでもあります。
浅草橋店のメーカーズセレクションでも大人気商品です。
シャルキュトリーだけでなく鹿の赤ワイン煮なども商品としてお持ち帰り頂けます。
ラインナップはまたアップしますが、
エレゾさんの商品を常時持ち帰りができるのは
今のところ日本で天満橋店だけです。
日本で初めてマタギを社員にした会社、エレゾ社。
素敵すぎます。
③飲食スペース
テーブル席24席 カウンター5席
無理やりスタンディングしたらもう3人(笑)
イタリア料理をベースにした創作料理です。
島之内店とくずは店を足して割った感じ。
よりシンプルに行く予定です。
★ランチタイム(11:30~14:00)
セットメニューが中心になります。
惣菜∔パスタ、
惣菜∔サラダ、
サラダ∔パスタ
スープ∔メイン
サンドイッチ∔コーヒー
体調や気分に合わせて
どうぞご自由に組み合わせてください。
★カフェタイム(14:00~17:30)
惣菜コーナーのものを持ち込んで
ワインやコーヒーとともにごゆっくりなさってください。
とってもご近所に『アシッドラシーヌ』さんがあるのですが
お一人一品飲物をご注文いただければケーキなどを持ち込んでいただけます。
多分、アシッドラシーヌさん専用のカフェに化すことと思われます(笑)
これ、二つ目の目玉です。
★ディナータイム(17:30~22:00(ラストオーダー21:30))
テーマは《シンプルだけどこだわったイタリア料理》
まぁ、ベタです(笑)
どこでもある感じかもしれません。
理由は色々あるんですが、それでいいと思っています。
日常に溶け込みたいんです。
もちろん、惣菜コーナーにあるものや
エレゾさんの商品も持ち込めます。
私達が出会ってきた食材をふんだんに織り込んだメニューです。
ワインはショップから1本1500円で持ち込み可能。
グラスワインもたくさん用意しております。
そりゃあ、ワインショップですからね(笑)
④シュクレクール天満橋出張所
営業時間14:00~売り切れ次第終了
日曜は配達がないのでお休み。
このブログの読者の方なら説明は不要かと思います。
はい、尊敬?敬愛?するシュクレクールさんのパンが購入できます。
おそらく10種類前後になると思います。
今回の目玉③ですね。
彼らの愛情こもったパンを預かる訳です。
超緊張とプレッシャーを感じています。
あと、たまに四ツ橋のヤツが現れるかもしれません。
ペースを崩されるので全力で阻止したいと思います(笑)
⑤コーヒー(11:30~22:00)
今までの店舗ではコーヒーも紅茶も置いていませんでした。
今回はサイフォンで淹れたコーヒーをご用意しております。
オーダーを受けてから淹れるので少しだけ時間をくださいね。
店長である北川さんは元々カフェのオーナーでした。
彼女との出会いが諸々の始まりですね。
ただ、今はやりのサードウェーブ的な感じでは全くありません。
オーダーを受けたら、豆を挽きコーヒーを淹れる。
普通の事を普通にやりたいと思っています。
もちろん、普通が一番難しいこともわかっています。
コーヒーはテイクアウトもできます。
紅茶も少しだけ置いています。(テイクアウトは検討中)
芦屋のウーフさんの紅茶を使わせていただいています。
正直、ここの紅茶、凄いです。
(業務用の皆様、おすすめです!)
まだ、自分たちのレベルが追いついてないんですが
いつかもっとしっかり扱えるようになりたいと思っています。
ちなみにエスプレッソやカプチーノは置いてません。
設備はあったのですが、提供できるレベルに達しませんでした(笑)
ごめんなさい。
カフェタイムは、コーヒーだけでも利用できますが
ランチ、ディナータイムは空席次第でお席を空けていただくことがあります。
まぁ、要は席が空いてたらOKだけど、混んできたらごめんなさい、という自己中的な感じ(笑)
と、まぁ、まだ書ききれてないことがいくつかあるのですが
簡単にいうと、何でも持ち帰れて、何でもイートインできる、です。
ずっとパンやコーヒーの間口の広さに憧れていました。
今日はパンだけ、
今日はコーヒーだけ、
でも、月に一度はワインを。
そうなってくれれば本当に嬉しいです。
一杯ずつあなたのためだけに淹れたコーヒー
一本ずつ丁寧に仕込まれたワイン
一つずつ心を吹き込まれたパン
一頭ずつ命を繋いだシャルキュトリー
あとは必要なのは気の置けない友人だけです。
12月12日(金)11:30 オープンです。
すっかりとご無沙汰しています、藤丸です。
なんかあいつゴソゴソしてるぞと言われつつ、日々の仕事に追われ、
オープン3日前になってやっとWEBで発表できるという過去最悪の遅さ。
すいません、もう一件、お店が増えます!
ワインショップ&デリ FUJIMARU 天満橋店
大阪府 大阪市中央区 釣鐘町 1-4-3 舟瀬ビル1階
06-6910-8708
定休日 火曜日
まずは
①ワインショップ部門。
営業時間11:30~22:00
当然ながら私たちはワインショップです。
ただ、今回は居ぬきのお店をリニューアルしたこともあり
種類はそれほど多くないです。
日本、ナチュール系を中心に200種類ほど。
1000円~3000円が中心でその日に飲んでもらうようなタイプが中心です。
レアなものや新しいものというより、デイリーで定番を決めていきたいと思っています。
飲食スペースには1本あたり∔1500円で持ち込みが出来ます。
続いて
②デリ(惣菜)部門
営業時間11:30~22:00(売り切れ次第終了)
ここでお出しするものは全て店内でお召しあがり頂けます。
レストラン部分の前菜を可能な限り持ち帰り可能です。
(形状などによって出来ないものもあります。)
北海道エレゾさんの商品を購入できます。
HPはこちら
今回の目玉のひとつでもあります。
浅草橋店のメーカーズセレクションでも大人気商品です。
シャルキュトリーだけでなく鹿の赤ワイン煮なども商品としてお持ち帰り頂けます。
ラインナップはまたアップしますが、
エレゾさんの商品を常時持ち帰りができるのは
今のところ日本で天満橋店だけです。
日本で初めてマタギを社員にした会社、エレゾ社。
素敵すぎます。
③飲食スペース
テーブル席24席 カウンター5席
無理やりスタンディングしたらもう3人(笑)
イタリア料理をベースにした創作料理です。
島之内店とくずは店を足して割った感じ。
よりシンプルに行く予定です。
★ランチタイム(11:30~14:00)
セットメニューが中心になります。
惣菜∔パスタ、
惣菜∔サラダ、
サラダ∔パスタ
スープ∔メイン
サンドイッチ∔コーヒー
体調や気分に合わせて
どうぞご自由に組み合わせてください。
★カフェタイム(14:00~17:30)
惣菜コーナーのものを持ち込んで
ワインやコーヒーとともにごゆっくりなさってください。
とってもご近所に『アシッドラシーヌ』さんがあるのですが
お一人一品飲物をご注文いただければケーキなどを持ち込んでいただけます。
多分、アシッドラシーヌさん専用のカフェに化すことと思われます(笑)
これ、二つ目の目玉です。
★ディナータイム(17:30~22:00(ラストオーダー21:30))
テーマは《シンプルだけどこだわったイタリア料理》
まぁ、ベタです(笑)
どこでもある感じかもしれません。
理由は色々あるんですが、それでいいと思っています。
日常に溶け込みたいんです。
もちろん、惣菜コーナーにあるものや
エレゾさんの商品も持ち込めます。
私達が出会ってきた食材をふんだんに織り込んだメニューです。
ワインはショップから1本1500円で持ち込み可能。
グラスワインもたくさん用意しております。
そりゃあ、ワインショップですからね(笑)
④シュクレクール天満橋出張所
営業時間14:00~売り切れ次第終了
日曜は配達がないのでお休み。
このブログの読者の方なら説明は不要かと思います。
はい、尊敬?敬愛?するシュクレクールさんのパンが購入できます。
おそらく10種類前後になると思います。
今回の目玉③ですね。
彼らの愛情こもったパンを預かる訳です。
超緊張とプレッシャーを感じています。
あと、たまに四ツ橋のヤツが現れるかもしれません。
ペースを崩されるので全力で阻止したいと思います(笑)
⑤コーヒー(11:30~22:00)
今までの店舗ではコーヒーも紅茶も置いていませんでした。
今回はサイフォンで淹れたコーヒーをご用意しております。
オーダーを受けてから淹れるので少しだけ時間をくださいね。
店長である北川さんは元々カフェのオーナーでした。
彼女との出会いが諸々の始まりですね。
ただ、今はやりのサードウェーブ的な感じでは全くありません。
オーダーを受けたら、豆を挽きコーヒーを淹れる。
普通の事を普通にやりたいと思っています。
もちろん、普通が一番難しいこともわかっています。
コーヒーはテイクアウトもできます。
紅茶も少しだけ置いています。(テイクアウトは検討中)
芦屋のウーフさんの紅茶を使わせていただいています。
正直、ここの紅茶、凄いです。
(業務用の皆様、おすすめです!)
まだ、自分たちのレベルが追いついてないんですが
いつかもっとしっかり扱えるようになりたいと思っています。
ちなみにエスプレッソやカプチーノは置いてません。
設備はあったのですが、提供できるレベルに達しませんでした(笑)
ごめんなさい。
カフェタイムは、コーヒーだけでも利用できますが
ランチ、ディナータイムは空席次第でお席を空けていただくことがあります。
まぁ、要は席が空いてたらOKだけど、混んできたらごめんなさい、という自己中的な感じ(笑)
と、まぁ、まだ書ききれてないことがいくつかあるのですが
簡単にいうと、何でも持ち帰れて、何でもイートインできる、です。
ずっとパンやコーヒーの間口の広さに憧れていました。
今日はパンだけ、
今日はコーヒーだけ、
でも、月に一度はワインを。
そうなってくれれば本当に嬉しいです。
一杯ずつあなたのためだけに淹れたコーヒー
一本ずつ丁寧に仕込まれたワイン
一つずつ心を吹き込まれたパン
一頭ずつ命を繋いだシャルキュトリー
あとは必要なのは気の置けない友人だけです。
12月12日(金)11:30 オープンです。
by wine-fujimaru
| 2014-12-09 23:44
| @天満橋店 ショップ&デリ
【2018年4月現在・移転準備中です】大阪・日本橋のワイン屋の日常
by wine-fujimaru
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