ワインの保管状況について
なにかと慌ただしくしながらも、なんとか移転オープンを迎えることができました、
日本橋のワインショップFUJIMARU。
まだまだ整理や売場作りなどこれからですが、
今回はワインの保管状況について、画像とともに
ご紹介したいと思います。
(ナビゲーターは、普段パピーユ・ジャポネーズにいる荒槙です)
店舗の1階部分にすべてのワインが保管されており、
業務用エアコンは常に15℃の設定でフル稼働。
夏場は気持ちいいくらいなのですが、
ずっとお店のなかにいるとかなり寒くなるのでご注意を。
じっくりとワインを見て選びたい方は、いつもより厚着でお越しください。
これもすべて、生産者の想いが詰まったワインを、
最良のコンディションのままお預かりし、皆様に飲んで
いただきたいからです。
ワインを置いていない事務スペースとは、ビニールシートで仕切りを。
正面入り口の扉をすべて開けて、ここまで保冷車を入れて、
セラーから直接ワインを積み込むことも可能です。
特に夏場などは、一瞬といえども温度の上下動は
避けなければなりません。
一般的に、ブドウの成熟にとっては昼夜の寒暖差が大きいほど
いいとされていますが、ボトルに詰められたワインにとって、
温度の極端な上下動は、まったく好ましくありません。
そして、ワインにとって光も大敵。ワインボトル自体が
光を通しにくい設計にはなっていますが、ワインショップFUJIMARUでは
LED照明を採用し、なるべく熱線や紫外線を当てないように
気を付けています。
営業終了後、薄暗くなったなかでシャンパンなどを見ていると、
ちょっと感傷的な気分になれて、なかなかいいモンです。。。
と、このような環境のなかで、ワインショップFUJIMARUでは
ワインを保管しております。
また、設備もさることながら、たくさんのワインを愛情をもって、
優しく扱うスタッフの存在も、欠かせません。
あまりにワインが愛おしすぎて、語りかけてるスタッフもいるとか。。。(笑)
あらゆる面でワインのコンディションを優先させて作った、
ワインショップFUJIMARU。
あ、2階のスペースはお客様が心地よく過ごしていただけるように
なっていますので、お気軽にお立寄りください。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております。
Dai Aramaki
日本橋のワインショップFUJIMARU。
まだまだ整理や売場作りなどこれからですが、
今回はワインの保管状況について、画像とともに
ご紹介したいと思います。
(ナビゲーターは、普段パピーユ・ジャポネーズにいる荒槙です)
店舗の1階部分にすべてのワインが保管されており、
業務用エアコンは常に15℃の設定でフル稼働。
夏場は気持ちいいくらいなのですが、
ずっとお店のなかにいるとかなり寒くなるのでご注意を。
じっくりとワインを見て選びたい方は、いつもより厚着でお越しください。
これもすべて、生産者の想いが詰まったワインを、
最良のコンディションのままお預かりし、皆様に飲んで
いただきたいからです。
ワインを置いていない事務スペースとは、ビニールシートで仕切りを。
正面入り口の扉をすべて開けて、ここまで保冷車を入れて、
セラーから直接ワインを積み込むことも可能です。
特に夏場などは、一瞬といえども温度の上下動は
避けなければなりません。
一般的に、ブドウの成熟にとっては昼夜の寒暖差が大きいほど
いいとされていますが、ボトルに詰められたワインにとって、
温度の極端な上下動は、まったく好ましくありません。
そして、ワインにとって光も大敵。ワインボトル自体が
光を通しにくい設計にはなっていますが、ワインショップFUJIMARUでは
LED照明を採用し、なるべく熱線や紫外線を当てないように
気を付けています。
営業終了後、薄暗くなったなかでシャンパンなどを見ていると、
ちょっと感傷的な気分になれて、なかなかいいモンです。。。
と、このような環境のなかで、ワインショップFUJIMARUでは
ワインを保管しております。
また、設備もさることながら、たくさんのワインを愛情をもって、
優しく扱うスタッフの存在も、欠かせません。
あまりにワインが愛おしすぎて、語りかけてるスタッフもいるとか。。。(笑)
あらゆる面でワインのコンディションを優先させて作った、
ワインショップFUJIMARU。
あ、2階のスペースはお客様が心地よく過ごしていただけるように
なっていますので、お気軽にお立寄りください。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております。
Dai Aramaki
by wine-fujimaru
| 2011-11-27 21:23
| ワインへの想い
【2018年4月現在・移転準備中です】大阪・日本橋のワイン屋の日常
by wine-fujimaru
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